週六. 9 月 26th, 2020

【證嚴法師開示】消業與轉念

一、消業障

凡夫,充滿了業障,在不知覺中生起無明煩惱;心不歡喜,起了分別,執取外在境界,不由自己,想著「只要我高興,有什麼不可以!」然後做了,愈做愈錯,愈錯愈煩惱,愈煩惱就愈無明,愈無明就愈會在不知不覺中犯錯,這就是眾生的業障,不斷輪轉。
「願消三障諸煩惱」,就要啟發這一念愛心,發一分好願才能消除三障諸煩惱。退一步海闊天空,每超越一次,就是我們的慧命成長;要消業障不是用念的,而是要用做的。
「願得智慧真明了」,業障未消,煩惱就會不斷覆蓋;心地原來智慧的光明一直都在,只是被遮蓋住了,只要把無明煩惱一層層掀開,自然智慧就開啟了。
「普願業障悉消除」,真正智慧增長後,當然不會做錯事,業障就消除;過去的、該受的歡喜接受,未來的事情我們甘願去做,這樣的話就能消業障。
然而,要如何消業障呢?最重要的就是發願「世世常行菩薩道」。願如果不夠堅深,很容易再顛倒、迷茫。所以,不只這一次,不只這一生,我們還有來生來世,都要發願行菩薩道。

二、頑石點頭

人與人之間合不合得來,其實只要雙方進退合宜,一方先與對方合,另一方自然也會合得來,肯不肯接受都是一個觀念而已。觀念可以調整,這就是所謂的修行。千萬不要執著於「我就是這樣,改不過來了」。世間沒有什麼「本來如此」,端視自己願不願意改變讓人接受,同時肯不肯去接受別人。
如同石雕藝術品,本來是硬梆梆的石頭,卻能雕刻出柔軟的線條、優美的形狀。石頭都能雕琢了,為什麼人的心無法調整呢?修行就是要調好我們的心。看看現代社會,大家若不能把心態調整好,社會難以維持秩序,未來的世界將不知會有什麼變化,教人不能不擔憂啊!
期待淨化人心、祥和社會,就要從個人開始;人人把自己調伏好,時時與人互相配合,這樣的團體就會很美。我們的社會不能缺少溫暖的愛及柔和的關懷;人人多付出一分愛與關懷,就有更多的溫暖與安定。事在人為,並非做不到,而是不肯做,人總是說得多、做得少。其實實踐很簡單,只要方向正確,去做就對了。