周五. 8 月 14th, 2020

【证严法师开示】结缘与绝缘

佛陀在世时,有位贫穷的老婆婆,每次远远看到佛陀就绕道躲避。为了给她布施造福的机会,佛陀便请阿难去度化她。阿难尊者疑惑地问:「佛有庄严三十二相,哪有不能调伏的众生呢?」佛陀说:「她与你有缘,需要你去接引。」阿难半信半疑地走近老婆婆,没想到贫婆一看见阿难就五体投地礼拜,十分投缘;之后并随阿难来到佛前,以最虔诚的心欢喜供养。
僧众对于贫婆的转变感到好奇,于是佛陀说起过去的因缘——两位修行者走在路上,遇到一位哭泣的妇人。走在前面的比丘停下脚步,询问她为何伤心?她回答,丈夫刚过世不久,孩子也忽然往生,心中非常难过痛苦。比丘以法开导:「生老病死,是人生自然法则,再如何哭泣也无法改变。」说完,叹了口气就继续前行。走在后面的那位比丘,则是用轻柔话语、同理心肤慰她。佛陀说,这两位比丘就是他和阿难的前世,那位妇人就是现在的贫婆;当年佛陀没有与妇人结下好缘,所以今世唯有阿难能度她。
今生的果,是过去所造的因;要有因缘果报观,让善缘不断。若今生能把「好因」的种子撒在每个人心中,来生相会时,彼此就会有好印象,也有善缘能度。慈济人志为人间菩萨,要密集地与众生结好缘,才能广度众生。投入人群才有结好缘的机会,不跟人互动就是绝缘;不要计较自己「做很多」,不做就容易和人绝缘,做愈多愈能广结善缘。
亲身投入人间苦难,见苦才能知福;如果不知福,不只容易懈怠,道心也难以坚持。慈济以慈善起家,访视是每位慈济人都要做的事,不要绝了别人的缘;要广开「慈悲门」,让人人有机会投入,见苦知福,且广结善缘。而慈善访视最重要的,是将自己的心提升到「慈悲等观」的境界,以菩萨的觉有情,平等看待一切众生,用「感恩、尊重、爱」相待。
莫轻「因缘果报」,要用心体会「苦、集、灭、道」,更要走入人群历练「六度万行」——有心「布施」,对方不见得愿意接受,甚至会恶言相向,所以「布施」的同时,还要能「持戒」、「忍辱」、「精进」、「禅定」;堪得起磨练,去除烦恼杂质,就能锻炼出「智慧」,转生命为慧命。