周五. 8 月 14th, 2020

【证严法师开示】真修养

有一天,上帝跟一群小天使谈话。其中一位小天使说:「我很想要有自己的特色。」上帝就说:「你想要有什么特色呢?」小天使想一想说:「我来做一位会原谅别人的小天使好吗?」上帝说:「可是大家都是好人,没有人会做对不起你的事,因此也没有让你有原谅别人的机会。」
这时有一位小天使跑出来说:「就让我来做一位能让你原谅的人吧!」小天使问:「你要怎么做?」「将来我们转世到人间去,我就做一位对你很不好的人,一直折磨你,好让你有机会来原谅我。」这时那位要做折磨人的天使说:「可是,要有条件。」「什么条件呢?」「转世以后,我必须忘掉我是天使,我才能做许多错事;但是万一你也忘掉你是天使,结果你不愿意原谅我,那我们不就都回不来了吗?」这时上帝说:「如果这样,到时我就要派很多天使去救你们。」
这是一个很好的故事,佛陀的教化不也是这样吗?如提婆达多虽然屡次陷害、试图毒杀佛陀、破坏僧团,但佛陀还是原谅他。佛陀说:「我感恩提婆达多,若不是他,我怎能以种种方法来教化大家,因此提婆达多是成就我的善知识。」
宗教,不都是在教育我们去原谅别人,去发挥心中的爱。要去爱苦难中的众生,要去原谅很恶毒的人。每次受到折磨,而每次都可以原谅对方的人,才是真功夫,才是真修养。修行就是要有人来磨,钻石会闪亮,就是因为耐磨。我们可不要让自己成为一块粗石,又一直在磨别人;因为粗石会磨损,钻石磨了后会光亮。如同那两位小天使怕迷失一般,其实,每一位凡夫不都在迷失中吗?迷,就是凡夫;觉悟时,就是菩萨诸佛。世间无不是法,我们要把握时间来接受教育。
既有心修行,要学得待人柔和善顺,「忍」得海阔天空;处事能律己防非,「戒」得轻安自在。在修行路上,不为逆境生烦恼,不因顺境起懈怠;时刻悯念众生,慈悲喜舍,还要普施善法,不疲不厌。