週日. 10 月 17th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】說謊的鳥兒

在佛陀的僧團中有位年輕的比丘尼,儘管知道修行應離欲念,使身心清淨,仍有「貪」的習氣。這位比丘尼有回獨自托缽,走到一處物資富饒的村莊,村民恭敬地準備了豐盛、精美的食物供養,使他十分歡喜。就在返回精舍的路上,他不禁心想:若是其他人知道了,大家都來這村子托缽,即使村人富有又發心,也難保不會因負擔太重而不再給予豐厚的供養,我必須想個辦法瞞過大家。
於是他昭告精舍大眾:「我聽說某座村莊有很狂暴凶猛的動物,會攻擊陌生人,所以千萬去不得!」大家聽了都牢記在心,不敢前往比丘尼所說的村莊。
然而,這位比丘尼每天都去那個村子托缽,獨享美食。有一天,他又到了這個村子,忽然跑出一隻狂犬把他咬傷。村人將狗趕走,趕快幫他止血、包紮,然後送他回到精舍,並告訴其他僧眾:「這位修行者每天到我們村裡托缽,不知為何今天卻被狗咬傷了?」
大家知道真相後,彼此議論紛紛,傳到佛陀耳中。佛陀對眾說:「你們既然發心修清淨行,必須注意身、口、意三業,修真實行,心要真,口要實。在十種惡業中,口業便佔了四項,所以謹守口業對修身修心非常重要。這位同修雖然發心修行,卻不修口業,便是源自於內心的貪念。」
佛陀接著講述這位比丘尼過去的因緣。無量世以前,有一群鳥住在靈鷲山附近的樹林中,因為氣候轉變,鳥王便帶領群鳥往南飛,在途中遇到滿載著貨物的商隊。有隻鳥發現車隊的貨物袋掉出許多豆子及米粒,心想:「我得趕快去撿,但是如果現在回頭,很多同伴也會隨著去搶。」所以就先按兵不動,見機行事。
當鳥群停下來休息時,這隻鳥就對大家說:「我剛才在飛行途中,看到路面有很多凶猛的野獸,還有可怕的人類,我們絕對不要再飛回頭。」鳥兒們都信以為真。但這隻鳥卻是趁機脫隊,飛回去撿食散落一路的米和豆。當牠吃得正高興時,完全沒有警覺到後面有輛馬車急駛而來,牠當下就被輾斃。這隻鳥就是現在受傷的比丘尼。
學佛,必須身、口、意三業清淨,修行最難就在於「境動心轉」的時候;所以面對任何境界,要保持內心的清淨,否則心念鬆懈散亂,就會造作錯事,後悔莫及。

【證嚴法師開示】執戒與持戒

現在佛法非常普遍,有些人常常聽經聞法,熱心追求宗教真理,卻執著於過午不食,以為如此才能成為真正的佛弟子,因此使得家人非常不諒解。其實,學佛的意義,是要以出世的精神做入世的工作,所以必須先有健康的身體及健全的心理,才能為眾人服務。既然在人群中,必定要過相同的正常生活,若是連家人都不能接受你,又如何走入人群與人和睦相處呢?
佛陀制戒皆有其背景。就以過午不食來說,是因為僧團的住處遠離人群聚落,每天出去托缽回來,已日正當中;用完中飯,還有一頓晚餐,這樣來來回回,時間幾乎都花費在托缽乞食上了。
另外一個原因,是因為佛世時,一位膚色黝黑的比丘於黃昏到聚落托缽,不巧遇到大雷雨,他全身濕淋淋,加上閃電照射;有位孕婦應門時,突然看到一張黝黑臉孔咧嘴一笑,露出白牙,受到驚嚇而跌坐在地,結果不幸流產了。事後,佛陀為了防患未然,於是為僧眾制戒──過午不食,這都是因應當時的生活背景;僧團日中一食,樹下歇息,然後靜坐修行,不為滿足口慾而殺害生靈,也藉此長養慈悲心。
佛教設在人間,是要教育人間;不脫離人群生活才能發揮教育的功能,因此,佛教一定要配合時代背景,順應實際生活。後世之人於佛滅度後,以戒為師、依法而住,積極倡導素食,尊重生命,避免濫造殺業,更持戒守律,精進修行。而佛教流傳於世界各地後,僧團亦因應各國國情、地理環境與社會背景,在食衣住行上,配合時代來生活,仍秉持著佛陀的慈悲本懷,弘揚大乘佛法。
人的身軀要靠營養維持,消耗多少體力就要補充多少營養。佛陀僧團的修行生活是靜態的,熱能消耗不多,加上食量足夠,日中一食已可保持身體的營養需求。至於現代人,離佛世已兩千五百多年,時空遷流,大家都生活在勞身、勞心、勞力中,會消耗許多熱量,就維持體力而言,不宜執著於過午不食。
甚至有些人並未衡量自己的體能,因執著過午不食而罹患胃潰瘍,嚴重者還導致其他症狀。「執戒」與「持戒」完全不同,能發揮智慧良能,與社會人群生活不牴觸,進而能領導群眾,造福社會,方為真正的「持」戒!

幸福的磁場
⌾作者:靜涵

香港人曾被形容為「人情薄如紙」。身為香港人,回想自己從小在那大環境的熏染下,也漸漸染上冷漠的習氣卻不自知。因為大家都是這樣,一切就變得理所當然。
感恩有佛法,讓我找回心靈的溫度;因為有慈濟,找回埋藏內心深處已久的愛心。只要願意打開心胸,人人的愛心都可以被啟發,以真心去看待身邊的人事物,這個世界何其的真、善、美。
我的大嫂是花蓮人,我們平常少有機會碰面,偶爾的交談中她總說:「你們的靜思堂……」、「你們慈濟人……」後來我離開香港遷居臺灣,在花蓮慈濟志業體服務,開始在較多的互動中,看到了不一樣的大嫂。
看到電視播放災難的新聞,大嫂主動提起:「一有災難,你們慈濟人都是第一個抵達現場幫忙。」大嫂陪伴務農的母親去看病,開心的說:「你們的慈濟醫院很貼心耶,早上六點就開診了。」
是什麼改變了大嫂對慈濟的觀感,我不知道,也許家裡出現了我這位身著「藍天白雲」的慈濟志工,讓她想多了解慈濟;因為多看多聽,她開始留意社區志工付出的身影。
那一年八月,哥哥與大嫂帶著女兒,第一次來靜思精舍探望我。談話中,知道大嫂在公司一直有在做環保,把資源回收物交給慈濟志工,平常也有當區的師姊與她互動。雖然大嫂口口聲聲還是「你們慈濟」、「你們的師姊」,但我知道,大嫂已經親身體會到、感受到「慈濟」。
揮手送別哥哥一家人,大嫂隨即傳來短訊:「我想每個月捐一些些善款給慈濟,只是想回饋。因為現在還沒有空做志工,等我有空了,就會加入你們的志工行列。」另一封來訊:「你真的變了,穩!就這個字。你平靜的心,能穩住很多的事,而且會影響旁邊的人。在你旁邊,能感受到那分平靜,是舒服的磁場。」
對於大嫂的稱讚,我並不覺得是自己有什麼過人之處,而是我身邊的慈濟人,本身就有一股讓人安定的力量,大嫂感受到的那股磁場,相信是靜思精舍源源不絕的正能量──
一個能夠讓人感到寧靜、幸福的力量。

【靜思法藏】《藥師經講述.西方極樂與東方淨土》P35-36

每一尊佛來人間,就是要度眾生;眾生煩惱無量,所以要開很多方便法門。就如大學有必修和選修課程,必修課程是根本的道理,選修是隨個人的興趣,修學佛法也一樣,淨化人心是必修,修行法門是選修。
有的人喜歡修淨土法門;有的人喜歡修密宗;有的人喜歡修顯教,各個法門雖不相同,根本道理卻一樣,就是「諸惡莫作,眾善奉行」。


有的人修淨土法門,以為「我就是念佛,就是修我自己」。其實佛陀教導念佛法門,是要我們擴大心胸,有無量智慧、無量光明、無量壽命,但是大家只偏向無量壽,忽視了無量的智慧,也忽視了無量的光明。若把阿彌陀佛蘊藏的妙法,用在日常生活,就是「佛心己心」。
佛陀有無量的慈悲、智慧,阿彌陀佛也有無量的慈悲、智慧;無量的智慧,就是要救度眾生。修學阿彌陀佛法門,要學習阿彌陀佛的精神,打開心胸,關懷天下眾生。

本站代管於網易主機