周四. 12 月 2nd, 2021

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】说谎的鸟儿

在佛陀的僧团中有位年轻的比丘尼,尽管知道修行应离欲念,使身心清净,仍有「贪」的习气。这位比丘尼有回独自托钵,走到一处物资富饶的村庄,村民恭敬地准备了丰盛、精美的食物供养,使他十分欢喜。就在返回精舍的路上,他不禁心想:若是其他人知道了,大家都来这村子托钵,即使村人富有又发心,也难保不会因负担太重而不再给予丰厚的供养,我必须想个办法瞒过大家。
于是他昭告精舍大众:「我听说某座村庄有很狂暴凶猛的动物,会攻击陌生人,所以千万去不得!」大家听了都牢记在心,不敢前往比丘尼所说的村庄。
然而,这位比丘尼每天都去那个村子托钵,独享美食。有一天,他又到了这个村子,忽然跑出一只狂犬把他咬伤。村人将狗赶走,赶快帮他止血、包扎,然后送他回到精舍,并告诉其他僧众:「这位修行者每天到我们村里托钵,不知为何今天却被狗咬伤了?」
大家知道真相后,彼此议论纷纷,传到佛陀耳中。佛陀对众说:「你们既然发心修清净行,必须注意身、口、意三业,修真实行,心要真,口要实。在十种恶业中,口业便占了四项,所以谨守口业对修身修心非常重要。这位同修虽然发心修行,却不修口业,便是源自于内心的贪念。」
佛陀接着讲述这位比丘尼过去的因缘。无量世以前,有一群鸟住在灵鹫山附近的树林中,因为气候转变,鸟王便带领群鸟往南飞,在途中遇到满载着货物的商队。有只鸟发现车队的货物袋掉出许多豆子及米粒,心想:「我得赶快去捡,但是如果现在回头,很多同伴也会随着去抢。」所以就先按兵不动,见机行事。
当鸟群停下来休息时,这只鸟就对大家说:「我刚才在飞行途中,看到路面有很多凶猛的野兽,还有可怕的人类,我们绝对不要再飞回头。」鸟儿们都信以为真。但这只鸟却是趁机脱队,飞回去捡食散落一路的米和豆。当牠吃得正高兴时,完全没有警觉到后面有辆马车急驶而来,牠当下就被辗毙。这只鸟就是现在受伤的比丘尼。
学佛,必须身、口、意三业清净,修行最难就在于「境动心转」的时候;所以面对任何境界,要保持内心的清净,否则心念松懈散乱,就会造作错事,后悔莫及。

【证严法师开示】执戒与持戒

现在佛法非常普遍,有些人常常听经闻法,热心追求宗教真理,却执著于过午不食,以为如此才能成为真正的佛弟子,因此使得家人非常不谅解。其实,学佛的意义,是要以出世的精神做入世的工作,所以必须先有健康的身体及健全的心理,才能为众人服务。既然在人群中,必定要过相同的正常生活,若是连家人都不能接受你,又如何走入人群与人和睦相处呢?
佛陀制戒皆有其背景。就以过午不食来说,是因为僧团的住处远离人群聚落,每天出去托钵回来,已日正当中;用完中饭,还有一顿晚餐,这样来来回回,时间几乎都花费在托钵乞食上了。
另外一个原因,是因为佛世时,一位肤色黝黑的比丘于黄昏到聚落托钵,不巧遇到大雷雨,他全身湿淋淋,加上闪电照射;有位孕妇应门时,突然看到一张黝黑脸孔咧嘴一笑,露出白牙,受到惊吓而跌坐在地,结果不幸流产了。事后,佛陀为了防患未然,于是为僧众制戒──过午不食,这都是因应当时的生活背景;僧团日中一食,树下歇息,然后静坐修行,不为满足口欲而杀害生灵,也借此长养慈悲心。
佛教设在人间,是要教育人间;不脱离人群生活才能发挥教育的功能,因此,佛教一定要配合时代背景,顺应实际生活。后世之人于佛灭度后,以戒为师、依法而住,积极倡导素食,尊重生命,避免滥造杀业,更持戒守律,精进修行。而佛教流传于世界各地后,僧团亦因应各国国情、地理环境与社会背景,在食衣住行上,配合时代来生活,仍秉持着佛陀的慈悲本怀,弘扬大乘佛法。
人的身躯要靠营养维持,消耗多少体力就要补充多少营养。佛陀僧团的修行生活是静态的,热能消耗不多,加上食量足够,日中一食已可保持身体的营养需求。至于现代人,离佛世已两千五百多年,时空迁流,大家都生活在劳身、劳心、劳力中,会消耗许多热量,就维持体力而言,不宜执著于过午不食。
甚至有些人并未衡量自己的体能,因执著过午不食而罹患胃溃疡,严重者还导致其他症状。「执戒」与「持戒」完全不同,能发挥智慧良能,与社会人群生活不牴触,进而能领导群众,造福社会,方为真正的「持」戒!

幸福的磁场
⌾作者:静涵

香港人曾被形容为「人情薄如纸」。身为香港人,回想自己从小在那大环境的熏染下,也渐渐染上冷漠的习气却不自知。因为大家都是这样,一切就变得理所当然。
感恩有佛法,让我找回心灵的温度;因为有慈济,找回埋藏内心深处已久的爱心。只要愿意打开心胸,人人的爱心都可以被启发,以真心去看待身边的人事物,这个世界何其的真、善、美。
我的大嫂是花莲人,我们平常少有机会碰面,偶尔的交谈中她总说:「你们的静思堂……」、「你们慈济人……」后来我离开香港迁居台湾,在花莲慈济志业体服务,开始在较多的互动中,看到了不一样的大嫂。
看到电视播放灾难的新闻,大嫂主动提起:「一有灾难,你们慈济人都是第一个抵达现场帮忙。」大嫂陪伴务农的母亲去看病,开心的说:「你们的慈济医院很贴心耶,早上六点就开诊了。」
是什么改变了大嫂对慈济的观感,我不知道,也许家里出现了我这位身着「蓝天白云」的慈济志工,让她想多了解慈济;因为多看多听,她开始留意社区志工付出的身影。
那一年八月,哥哥与大嫂带着女儿,第一次来静思精舍探望我。谈话中,知道大嫂在公司一直有在做环保,把资源回收物交给慈济志工,平常也有当区的师姊与她互动。虽然大嫂口口声声还是「你们慈济」、「你们的师姊」,但我知道,大嫂已经亲身体会到、感受到「慈济」。
挥手送别哥哥一家人,大嫂随即传来短讯:「我想每个月捐一些些善款给慈济,只是想回馈。因为现在还没有空做志工,等我有空了,就会加入你们的志工行列。」另一封来讯:「你真的变了,稳!就这个字。你平静的心,能稳住很多的事,而且会影响旁边的人。在你旁边,能感受到那分平静,是舒服的磁场。」
对于大嫂的称赞,我并不觉得是自己有什么过人之处,而是我身边的慈济人,本身就有一股让人安定的力量,大嫂感受到的那股磁场,相信是静思精舍源源不绝的正能量──
一个能够让人感到宁静、幸福的力量。

【静思法藏】《药师经讲述.西方极乐与东方净土》P35-36

每一尊佛来人间,就是要度众生;众生烦恼无量,所以要开很多方便法门。就如大学有必修和选修课程,必修课程是根本的道理,选修是随个人的兴趣,修学佛法也一样,净化人心是必修,修行法门是选修。
有的人喜欢修净土法门;有的人喜欢修密宗;有的人喜欢修显教,各个法门虽不相同,根本道理却一样,就是「诸恶莫作,众善奉行」。


有的人修净土法门,以为「我就是念佛,就是修我自己」。其实佛陀教导念佛法门,是要我们扩大心胸,有无量智慧、无量光明、无量寿命,但是大家只偏向无量寿,忽视了无量的智慧,也忽视了无量的光明。若把阿弥陀佛蕴藏的妙法,用在日常生活,就是「佛心己心」。
佛陀有无量的慈悲、智慧,阿弥陀佛也有无量的慈悲、智慧;无量的智慧,就是要救度众生。修学阿弥陀佛法门,要学习阿弥陀佛的精神,打开心胸,关怀天下众生。

本站代管于网易主机