週四. 10 月 21st, 2021

【靜思妙蓮華】第5集    〈法華經序〉(四)(上)

毫釐之差善惡分途,求願無窮因不滿足,無從選擇光陰消逝,迷失真心流轉生死。

佛陀一覺悟了天地宇宙真理,就開始說真實法了。他講《華嚴》,《華嚴》就是佛的心靈世界,不過眾生根鈍聽不懂。為什麼根鈍呢?就是心貪求,煩惱、雜念很多,所以無法體會那個境界。因此佛陀就要用四十多年的時間循循善誘,是不是人人都能等到四十多年呢?時光不斷地過,能接觸到佛陀,然而是不是就能體會佛陀的心呢?若能體會,那麼見佛聞法就不枉然了。

不過,我們人就是要經過這種的「方便法」,而這個方便法是不是會浪費光陰?是不是能真正體會真實義?佛陀在世時,當他要把「權」也就是「方便法」去除,變成真實道,開始進入無量義三昧的境界,回歸他的本懷,放光、現瑞相;也就是「離言法華」,不是用言語的,而是心靈世界。那時,大家在那裡面面相覷,就有五千人耐不住而退席。

想想看,佛陀才開始要講真實道,就有五千人退席,不過「退亦佳矣」;既然根機未成熟,還無法接受,退去也好,留下來的就是能接受的人。但是不是真能接受了呢?大家聽了法之後,又有多少人願意走菩薩道拯救世間?也是沒有人敢勇於承擔。

這種無從選擇,不只是現在的凡夫,即使佛陀親自說法,也不易啟發人人體會佛心,投入人群。再說我們現在的人,哪怕是學佛,是要修小乘或大乘?是獨善其身或兼利他人呢?同樣在修行,也是無從選擇,而光陰就消逝了。所以我們會「迷失真心,流轉生死」,在六道中輪迴,這就是我們應該懺悔的地方。

其實,只要培養一念的愛心,心很清淨,不用特別發什麼大願;過去已經錯了,現在開始洗心革面,換一個人生心態,這就是發大願。日常生活中,我們若能培養這念愛心,就不會有錯誤。

在蓮池大師的「戒殺文」裡有一段「再生受福」的故事。在蘇州城有一位王大林,平時樂善好施,尤其非常保護生靈。有時看到孩子在灌蟋蟀、抓蟲……,王大林就會很慈祥地說道理給孩子們聽,甚至也會用金錢、糖果跟這些孩子結好緣,勸他們不要傷害生靈。所以村莊裡的孩子都很喜歡他,長輩們也很感恩他幫忙教導孩子,因為只要人人有慈悲、有愛心,自然就懂得孝順。所以他是人人所尊重的一位善人。

在他六十一歲那一年,忽然生了一場大病,連醫師看了都說要準備後事了。在這期間,王大林聽到一個清楚的聲音:「因為你疼惜所有的生靈,時時勸人放生,這種慈悲無形中累積的功德,能讓你這輩子再延壽、延福。」所以這位王大林到了九十七歲那一年,五代同堂,無疾而終。

他不求什麼,只是那念愛心、慈悲心、疼惜生靈的心;他不只自己做,還教大家做,所以他得以延福、延壽。看看,我們的心態多麼重要。其實我們本來的心就是愛,就是無窮盡的弘願;有愛心、大愛,那就是大願了。不過,我們的心迷失了,只想要求、發願,所以流轉生死。

本站代管於網易主機