週三. 10 月 20th, 2021

【靜思妙蓮華】第7集 《法華經‧序品第一》靜思清澄妙蓮華(下)

我們處在五濁惡世中,所以佛陀用蓮花出淤泥而不染,來譬喻修行學佛要像蓮花一樣,在五濁惡世中不受污染;佛陀還告訴我們,人人本具與佛同等的清淨本性。只是無始以來,我們已經一世又一世在六道中輪迴,不斷養成了煩惱習氣,儘管我們說:我要修行,我要發願、發心;不論在家或出家,同樣習氣都還沒有棄離,所以佛陀要我們好好將內心的濁氣去除。
過去,我們或許沒有因緣接觸佛法,即使接觸了,但習氣未斷,還是在濁世中受污染,所以又累積了很多習氣。現在既然有緣同在這個「靜思」道場,追求「靜寂清澄」的境界,我們就要傳承靜思法脈;雖處在五濁惡世,要像出淤泥而不染的蓮花,心不要被五濁惡世的生態所污染。一輩子能有多少時間,可以讓我們走入「圓教」?所以,現在開始,我們就要把握時間,把不好的習氣趕緊去除。
佛陀教菩薩法,引導我們走入慈悲喜捨的菩薩道;我們修行去除習氣,也要為天下人發心。在佛陀的時代,地球的人口只有二億多,而現在將近七十億(註一),想想,這七十億人呼出去的氣息,可以讓空氣都變得污濁了,何況人心欲念不斷的追求,世界工業持續發達,對世間大地的污染、空氣污染、人心污染又會是多麼嚴重?「靜思清澄妙蓮華,慈濟人群菩薩道」,在慈濟必定要行慈悲喜捨的菩薩道。我們不要只獨善其身,還要發大心走入人群,行菩薩道廣度眾生,讓人人能夠接觸、認識佛法;廣招來眾,人人一起來,讓這個濁惡的世間能多一個人走入慈濟。
「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路。」靜思法脈的精神就是「靜思清澄妙蓮華」。在靜思精舍,我們靜思的道場,從一開始就是「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」。誠正信實,就是我們的心要很清淨,到了靜寂清澄的境界。但,我們不是只有自修自利、獨善其身而已,我們還要外行慈悲喜捨。
我們在民國五十五年成立「佛教克難慈濟功德會」,是希望傳承佛陀來人間的精神──度眾生、拯救眾生。不過芸芸眾生這麼多,不只是人的苦難不同,甚至未來的世代,人心和生態都會不斷變動,所以,佛陀在二千五百多年前開始說法,就知道未來無邊際的宇宙間,苦難會更多。
《法華經》很長,所以我們要適應現在的時代、現在的空間,還要適應人與人之間,讓愈多人認識「妙法華」。儘管現今人與人之間的複雜性,比起佛陀的時代真的相差很遠,若是大家的心都能在五濁惡世中而不染,相信這個人間、社會、人心一定能淨化;人心若淨化,就是消弭災難最好的方法。
在靜思道場中,大家要有共同的方向與心願,並常常自我警惕,時時有那分「靜思清澄妙蓮華」的心,做一個入群入世的菩薩行者,為人間開闢一條菩提大道直的菩薩道。這是人人的責任,人人都要有這分的承擔。而「靜思勤行道,慈濟人間路」,就是希望為法華鋪路,我們要用心走入法華的法髓精華。

《註一》2009年之世界人口數達68.7億人。

本站代管於網易主機