週五. 10 月 22nd, 2021

【靜思妙蓮華】第10集《法華經•序品第一》 五時設教應根機(上)

諸佛世尊,出現於世,唯為一大事因緣,開示悟入,一切眾生佛知佛見。

蓋此知見,眾生等有,迷不自知,故淪落生死。

*********************************************************************

諸佛世尊,出現於世,唯為一大事因緣,開示悟入,一切眾生佛知佛見。

我們可以從經典中知道,佛陀無始以來就已成佛,為什麼要再「八相成道」——下兜率、降皇宮……?無非是要告訴大家,人人要成佛以前,必須經過人世間這個菩薩道場。他在人世間看到的事事物物以及人生的生態,促使他想出家研究人間道理,要教導眾生如何透徹人間道理。所以「開示悟入,一切眾生佛知佛見」,這就是佛陀來人間的一大事因緣。

佛陀既然早已成佛,覺性明朗,人間道理還需要研究嗎?這也是一種示相--他不是只用言教,還用身教教導我們,只要跟他一樣走過這條路,經過一番人事物的迷,然後用功、覺悟,也能有同樣的心靈世界。

佛陀來人間,示現跟眾生一樣的生活;處在什麼樣的時代,人類是什麼樣的思想,心靈是如何的複雜,他就配合那個時代,去突破那個時代的矛盾。那種矛盾,其實人間代代相傳,在佛陀的時代,有四姓階級的分別,現在同樣也有貧富貴賤的分別。我們有許許多多打不開的心靈煩惱,所以無法解脫。

儘管人人皆有佛性,但眾生的心門關閉著,清朗光明的智慧便無法透徹進去,所以佛陀就用「開、示」,要打開眾生的心門,告訴大家人人本具佛性;如此我們才能「悟」世間的道理,「入」佛心靈的境界。所以「開、示」在佛,「悟、入」在眾生,佛陀要讓「一切眾生」能夠悟入「佛知佛見」,讓大家知道眾生的「知」與「見」本來就有,只是我們不覺、不知。

 

蓋此知見,眾生等有,迷不自知,故淪落生死。

所謂眾生,不只是人類,各種不同形態的身軀,只要有生命的,同樣都有佛性。常說「蠢動含靈皆有佛性」,哪怕是一隻蜜蜂也有佛性,只要牠有知覺,知道痛,能感受到來自其他生物或人類的威脅,牠就會趕快逃命。

看看螞蟻窩,只要去動一動它,一堆螞蟻就會四散逃命;就像人類,只要有一個國家不平靜,就會造成難民潮一樣。無論是人類或是很微小的動物都有生命,也同樣具有與佛平等的本性,只是眾生隨著業力,在不同的形體世界「依報」出生。

但人類總是比其他的動物多了微分的福報,才會來做人,所以人要守戒、要造福;因為人類再怎麼苦,還有機會懺悔、有機會欠債還債、有機會看到人間的善惡。

同樣是人,根機較鈍劣、因緣比較不好的人,就會被惡拉過去;只要有微善、微福,雖然曾經有過錯誤的人生,不論處在什麼樣的環境,自然會遇到貴人引導他向善。在慈濟,常聽到有人曾做過多少惡,經過一番磨難,也能夠間接、輾轉遇到好的因緣接引,改變他的心,改變他的行為,向著福的方向造善,這就是人生。

本站代管於網易主機