週五. 4 月 3rd, 2020

【靜思妙蓮華】第10集《法華經•序品第一》 五時設教應根機(下)

佛於因中悟此,發願成佛,普示眾生。

故今五時設教,雖言有權實,顯有遲速,原其本意,唯為此一大事因緣也。

*********************************************************************

人間有善惡,有福與惡的報,惡報者就會受苦難,難堪忍耐,一世又一世,如果沒有機會懺悔,沒有因緣改變,繼續受惡的影響,未來就是依其他的生靈而報生。若還有一點點微分的善,就有機會能再回來做人,那就要看是依什麼樣的因緣得度了。

眾生皆有佛性,只是迷而不知;我們知道,卻是習性未除。聽經聞法的時候,知道有道理,但迷不自知,不只不相信,還要毀謗,因此隨業墮落生死。而生死是在哪裡呢?是在「人生」中生死嗎?也不一定。即使來人間,惡業、惡緣就要還,就要受很多磨難,甚至淪落在其他的「依報」。若是淪落生死是在六道,那就苦不堪了。

 

佛於因中悟此,發願成佛,普示眾生。

「佛於因中悟此」。雖然佛性本具,無始以來就有,但佛陀現相在人間,在人群中覺悟。「發願成佛,普示眾生」,只因芸芸眾生受苦難,迷而不悟,所以佛陀不斷來人間,不斷用種種方法,普遍為眾生說法。讓我們知道要如何覺悟,覺悟之後要如何度眾生。

但眾生根機鈍劣,所以佛陀就要設五個時段說法,叫做「五時設教」,以五個時期漸漸說出心靈本懷的真實法,有權有實——權,是方便法;實,是實相法。其實佛陀說法是平等的,但應眾生不同的根機,所以「五時設教」,發願成佛,普示眾生。

 

故今五時設教,雖言有權實,顯有遲速,原其本意,唯為此一大事因緣也。

佛陀一開始說法的時候是實教,是「華嚴」。「華嚴」說三七日而已,但只有上根、上智的法身菩薩聽得懂,天人及其他都聽不懂。佛陀看到眾生無法接受,所以三七日之後就開始講「阿含經」。「阿含」說十二年,「方等」講八年,再來是「般若」二十二年,再接下來「法華」是八年。這就是佛陀「五時設教」。

眾生無法體會佛陀的慈悲,佛陀就得用心力應眾生機,在世間設種種教法,這是佛陀的慈悲。然而,同樣是人,佛陀同樣說法,利根的人很快可以接受,與佛心契合,並且身體力行,這就是速,很快。較中根機的人,他們雖然相信,但習氣難除。就像舍利弗等聲聞弟子,雖然知道佛所說的法很好,但眾生剛強難調難伏,他們不敢接近眾生,所以寧願獨善其身。至於下根機的人,並非沒有機會接觸佛法,即使接觸了,還是浮沉不定,信疑參半;有懷疑就不會信服,甚至還會造惡。

眾生有上、中、下根,所以佛陀不得不「五時設教」,用「權」與「實」,有大有小的教法,來應眾生不同的根機。這就是佛陀開示悟入,為了這一大事因緣,所以他來生人間,多辛苦啊!

希望人人都是上根器的,至少也要保持在中根機,若是下根器的,可能就要浮沉很長的時間,人的生命是不是能夠等待呢?無常迅速,我們不要做劣根機的人,希望人人成為常不輕菩薩,知見、覺悟,守好本性,也尊重別人,若能夠這樣,就比較快走上成佛之道。