周四. 12 月 2nd, 2021

【静思妙莲华】第11集《法华经‧序品第一》 为度众生 来去娑婆(上)

释迦牟尼佛为一大事因缘来人间,就是为了「开、示、悟、入」众生佛的知见。无始以来,佛陀立愿度尽天下众生,但众生有利根、劣根的不同,仅仅为了五比丘就要三转四谛法轮,何况是根机不整齐的芸芸众生。利根的人,很快就能顿悟,若是根机下劣的人,就要一次再一次,不知多久的时间才能体会得到。所以,佛陀「五时设教」适应众生的根机。
「华严」的境界,只有法身大士,上上根器的人才能接受,所以佛陀不得不施「权」,进入「阿含时」。经过「阿含」十二年的时间,等待人人差不多对佛法建立了信心,佛陀再用八年的时间讲「方等」,进一步告诉大家人人皆有佛性。渐渐地,大家觉得若愿意认真用功,同样可以成佛,只不过众生对自己还没有信心。
「方等」之后,佛陀要我们不可执著在「有」,于是又开始讲「般若」。般若谈「空」;人人本具明智,透彻无瑕秽,既然没有污染一切都明朗,就是「空」。这个空,上根机的人听了就明白,这是人人与佛平等,本具清净的智慧,到了终极就要无罣碍,也就是佛寂光土的究竟涅槃境界。
上上根机的人,在华严海会就已经透彻了解,远离颠倒梦想的境界,那是已成就的法身菩萨。而中、下根机的人,虽然经过「阿含」、「方等」等阶段,离「般若」一切皆空还有一段距离。不过,大家渐渐能了解,但是「空」了之后又要如何?我们若相信「空中妙有」,不计较就没有是非,能脱离妄想;没有了计较心、烦恼心、得失心,那就是向着成佛的方向走了。
成佛的方向,就是要我们打开朦胧的境界,透彻、看开世间的事情,清朗明确地往菩提大直道走去,那就是行菩萨道,所以佛陀开始讲《法华经》,这就是佛陀来人间的一大事因缘。
释迦牟尼佛降生在人间,同样有生老病死,人生的形态都跟我们一模一样,但思想不同。凡夫是今朝有酒今朝醉,无论生老病死,或春夏秋冬四季轮转等等,他们就是这样过日子;若没有人去启动他们的心,就不会去想世间有多少矛盾事。但悉达多太子就会想:「我应该要脱离皇宫,才能专心找出人世间生命的真谛。」所以,他出家了,这条路走过来很辛苦。
悉达多太子是不是两千五百多年前,才修行成佛?不是。释迦牟尼佛成佛道以来,已经是不可思议阿僧祇劫。(编按:「阿僧祗」意指无量数。)「无量阿僧祇劫」,是很长、很长的时间,不是用数字可以标示出来。
既然时间无法计算,所以在佛教中用「劫」(注一)来做比喻。从人寿十岁开始,每一百年增加一岁,一直加到人寿八万四千岁,叫做「一增劫」;再从八万四千岁开始,每一百年减一岁,一直减到人寿十岁,叫做「一减劫」。一增一减叫做「一增减劫」,如此下来到底是多久的时间?「不可思议阿僧祇劫」当然是很久了,这是要让我们了解佛性是与生俱来的。

《注》劫,原为古代印度婆罗门教极大时限之时间单位。佛教沿之,而视之为不可计算之长大年月,故经论中多以譬喻故事喻显之。(佛光大辞典)

本站代管于网易主机