週五. 4 月 3rd, 2020

【靜思妙蓮華】第11集《法華經•序品第一》  為度眾生 來去娑婆(下)

釋迦牟尼佛,時成佛道以來,已經不可思議阿僧祇劫,為度眾生無有休息,數數示生,數數示滅。

十二因緣:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。

********************************************************************

釋迦牟尼佛,時成佛道以來,已經不可思議阿僧祇劫,為度眾生無有休息,數數示生,數數示滅。

佛陀為誰修行呢?看起來好像是為自己修行;我們若思考為什麼會有生老病死?為什麼會有春夏秋冬?為什麼會有四姓階級?為什麼貧窮苦難人這麼苦?為什麼生老病死、生離死別這麼苦?其實,佛陀是為了替眾生解決這些矛盾的問題,所以為眾生修行,為眾生而成佛。

佛陀來人間沒有休息過,他不只在兩千五百多年前而已,是過去的過去無量數劫前,就發心在六道中度眾生;現在來人道貴為王子,也要為人類找出一條覺道。佛陀早就已經覺悟了,他以身作則,讓大家知道修行的道理,辭親割愛出家,沒有家屬的掛累,就能專心去瞭解生死的道路。

佛陀講四諦法,要我們先瞭解人生的苦、集、滅、道;我們要修行於道,還要「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」。這些我們都可以體會了,然後再從十二因緣法中,瞭解人如何來。

 

十二因緣:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。

我們本具的清淨本性,因為一念無明,六根受外面的境界誘引而造作,所以「一念無明生三細,境界為緣長六粗」;從十二因緣法中,就能瞭解人如何起因,這是一個修行的方向。

們要感恩佛陀告訴我們,人人有與佛同等的清淨本性,還給我們很多智慧,不過我們吸收了智慧若沒有應用,不算覺悟。辭親割愛沒有家屬的罣礙,不攀緣,是不是這樣就能成佛呢?還不能,還要再入人群。瞭解這些道理後,心不受外境誘惑,甚至外面的境界來了,更要用尊重、感恩的心,付出無私大愛。

迦牟尼佛過去生曾為「常不輕菩薩」,不論外面的境界如何,他還是尊重、頂禮、感恩,因為人人都會成佛,這是佛陀在《法華經‧常不輕菩薩品》所說的法。佛陀無量劫前,在修行的過程中,接受到無量諸佛的教法,啟開了心,撥開了人我是非、煩惱,所以:不論真或假,對他都沒有關係,是「空」或「有」他也都不執著。因此他不斷來人間示相成佛。

陀是不是取涅槃,就在寂光土中不動呢?不是。無明的眾生還很多,他還是不斷來人間度眾生,「無有休息」。「數數示生,數數示滅」,他不斷地來人間,不斷地生老病死直到生命的終點,之後再來,又是另一個生命的起點,所以「無數」來來回回,無有休息。

們要用感恩心,讓我們的心日日達到清澄的境界。生活在惡濁的世間,自己的這一朵心蓮,這朵「妙蓮華」也要浮現出來;要像蓮花出淤泥而不染,在人我是非、人事煩惱中,我們才能開出一朵燦爛的蓮花。