週四. 4 月 9th, 2020

【靜思妙蓮華】第13集〈法華經•序品第一〉 般若智慧 真空妙有(上)

每天早晨,我在精舍講述「靜思清澄妙法華」時,常常告訴大家「靜思勤行道」,這是要大家天天都很精進勤修,不懈怠、不退轉,更要「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」。誠正信實是心不受煩惱、人我是非污染,就像在污濁池中能生出蓮花;修行就要守好我們的心,要誠正信實,不是獨善其身,更要兼利他人。

我們在同一個道場修行,大家來自十方,各有不同的習氣,常住在一起,就是要藉著各人生活不同的習氣,而學會如何包容。看到不好的臉色,我們要學會感恩;聽到不好聽的話,要學會善解;我們知足,因為我們就是為了修行。我們能知足、感恩、善解、包容,心量開闊,自然就能夠慈悲喜捨;慈濟人入群行菩薩道,內外相應才能談《妙法蓮華經》。

過去曾講《無量義經》,不久前又講了簡要版,作為進入《妙法蓮華經》前的講述;《妙法蓮華經》是「諸經之王」,它顯示唯一佛乘,具足無量方便,是大乘經典。佛陀成佛後三七日坐道場,所說的《華嚴經》是佛陀當時的心境,因為大家聽不懂,只有法身的菩薩能接受,佛陀才開始思惟,要用什麼方法入人群,讓眾生能接受。

佛世時的印度宗教很複雜,婆羅門教很興盛,四姓階級分得很清楚,如何讓人人都聽得懂、能接受、能投入,且身體力行,佛陀用了很多的心思。後來決定先用方便法,就是漸教,隨順眾生的根機,為他們說什麼樣的法,所以談「阿含」,循循善誘說了十二年;等到眾生的根機差不多都能接受了,開始用八年時間談「方等」。看到眾生根機雖慢慢養成,但人人都有執著,執著「有」的東西,佛陀於是接著開始談「般若」,從世間人、事、物去分析。

就如世間有多少東西,這個「有」是由種種元素組合而成,讓我們能夠使用;有的是簡單組合能用的東西,有的是精密的科技,很複雜的組合。若將這些零件一一分開後就又歸零了。又如現在人一直說的溫室效應,使得該下雨時不下雨,好天氣時又很乾旱,該冷的時候不冷,該熱時熱過頭,四大不調,氣候、季節都亂了次序。

溫室效應是怎麼來的?為何會造成這麼大的天災、人禍?科學家們一直在研究,現在研究出了它的源頭,那就是環保問題。看看環保站有這麼多東西,都是大家浪費過度,用過就丟所造成的;若一一將它回收、拆解、復原,又會變成什麼呢?原料。原料若再分解,就是大地的能源。能源又是什麼呢?是很多東西會合再會合;再分解下去,真正都沒有了,真正的是空。這是用智慧。

「般若」就是智慧。用智慧將障礙我們的物資看淡,或分析人與人的感情,知道這是一種心理執著,如何化仇恨為仁愛,只是心念的轉變而已。這就是《般若經》中的智慧,要我們如何轉變心思,如何去除執著。