周三. 5 月 27th, 2020

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】阿难的悟道因缘

佛陀在世时,有比丘问:「佛陀,阿难尊者跟随在您身边,他的记忆智慧高超,为何大家都证阿罗汉了,唯独他心中还有烦恼?」

佛陀说:「在迦叶佛时代,有位德学兼优的婆罗门学者被选为太子之师。他是传统族姓的贵族,父亲是太子傅,因此有一分骄慢之气。他有一位好朋友是手拉坯师傅,家里很穷,两人是一起长大的玩伴,感情很好。

这位贫穷子从小父母双亡,他做手拉坯器物只为换取粮食,他淡泊无欲,因此心境非常清净。有一天,他对族姓子说:「听说城里来了一尊佛,名迦叶佛,我们是不是去拜见佛?」族姓子骄傲地说:「他们只不过理光了头,披上袈裟而已,有什么道可学?」

隔了几天,贫穷子又对族姓子说:「佛在茅蓬结夏讲经,你陪我去拜见佛。」族姓子还是说:「只不过是个光头的道人,有何道学可求?」

贫穷子便说:「要不然我们去玩水吧!」就在两人玩水时,贫穷子指著不远处的茅蓬说:「那里就是佛和弟子们的精舍,离这里很近,我们去见佛吧!」族姓子很不高兴,闷声不响地走上岸,穿好衣服后,说:「根本没什么好看的,你自己去吧!」他返身就跑。贫穷子一把拉住他的衣服,说:「今天一定要去。」族姓子干脆把衣服脱掉,又跑。这时贫穷子拉住他的裤带不放,族姓子索性把裤带解下跑了。

贫穷子在后面追,但现在没有衣裤可拉,只好伸手去拉他的头发。这时族姓子心里大惊,因为当时印度有一条法律:「打人者是轻罪,若拉人头发就判死刑。」族姓子心想:这事非同小可,我的好朋友甘冒死罪要我去见佛!他深受感动说:「好啦!好啦!我跟你走就是了。但我先回家梳洗干净,再随你去吧!」

他们一起去见迦叶佛,贫穷子很虔诚跪拜顶礼,而族姓子却骄倣地抬头挺胸,连问讯都没有。迦叶佛慈祥地招呼他们坐下,又以智慧辩才和内心的德性,折服这位傲慢的年轻人。从此,两人就在迦叶佛座下修行,并且互相鞭策鼓励。」

佛陀说:「那位贫穷子就是我,而骄傲的族姓子就是阿难。他当时虽有智慧,却因为傲慢而自我障碍,以致拖延了见佛闻法的机会。」这故事在警惕我们不可傲慢,有骄傲心就会障住自己前进的路。

【证严法师开示】防疫不二法门

这一波疫情,使得人心惶惶不安,我们应该要谦卑、虔诚、戒慎,若太自大或松懈,容易在防护网上开启一道门,同时健康时就要提高警觉,好好保护自己。
保护的方式有许多种,首先不妨从茹素做起。现代人常在外用餐,少有互动,使得家庭伦理都淡化了,若能恢复过去家庭用餐方式,晨起家人同用早餐,先生小孩欢喜带便当,晚餐又是一家团聚吃饭,不仅卫生又能联系家人情感;蔬食也能自由变化,又能净化身心。假日则到户外踏青,未必要出国观光或到处旅游,生活平淡、家人情感浓厚,才是最幸福的,不仅身心健康又省钱,也不失为防疫的好方法。
面对疫情,恐慌、担心无济于事,唯有虔诚戒慎,调适好自己的生活形态。防疫之道,除了管理好自我身体健康──素食不杀生,减少「病从口入」的机会;勤洗手,如果有发烧、咳嗽等症状,戴上口罩能保护自己,也照顾别人的平安,这就是自爱爱人。
最怕的是有人不守规矩,这实在很要不得,不只不自爱,还会浪费社会许多资源,并且让社会惶惶不安。记得2003年SARS发生时,有人很勇敢还能自爱爱人。中部一位曾先生,因为哥哥住香港淘大社区,清明节时返台一起扫墓,他警觉到自己发烧,便主动到医院就诊并详实告知,让医院有警觉性,保护了医护人员,也避免了院内感染发生。住院期间,曾先生没有埋怨,也关心哥哥的平安,只担心太太女儿是否感染。他往生后,太太女儿也需隔离,但她们很明理,一直很感恩医院的照顾,虽然心痛,隔离期满后,还勇敢走出来当志工,这就是有智慧,这就是爱!
除此之外,也要保护心灵的健康──克服贪欲,启发爱心,清平过生活。外在病毒,依附生命而生;人心烦恼,依附痴念而生。要避免病毒致病,应配合防疫;要消除人心烦恼,应摒弃痴念,回归清净心。
人心贪、瞋、痴,堪称「心灵病毒」,对社会的杀伤力远超过外在病毒。人人心念虔诚,为天下无灾难、社会祥和、人心净化而祈祷;更要启动爱的循环,肤慰大地、关怀众生。「好事天天做,一善破千灾」,累积善的力量,化解恶的共业,才能真正杜绝灾厄。
这就是真正做到了谦虚修行的功夫。

爱护众生,诚敬天地

⌾作者:静一

俗话说:得一次经验,学一次乖。

然而对于生命,若不细心研究,谦卑体会,穷此一生所知所学,恐怕终究还是皮毛而已。

历经2003年的SARS风暴,当这次的武汉肺炎风暴再起,大家戴上口罩保命的概念很快,但是看不见的病毒传播,却仿佛显影剂般,令众生之间无明业报的连结,再度浮现眼前。

SARS病毒,存在于果子狸、貉、獾、蝙蝠、猴、蛇、老鼠等动物身上,而这次的新型冠状病毒,也是来自野生动物。吞血噉肉的人类,引毒上身,以命换命。生生死死的纠缠,若不脱离这无谓的口欲,恐怕同样的戏码,还要代代相传下去。

贪生怕死的心情,在口罩争夺战中,一一浮现。若能将此刻体会收入心中,静静去感受被宰杀的动物、患病者、身处在高危险传染区的人们种种痛苦、不安的心情,学会一些些的将心比心,就不枉这一场因缘及每一条逝去的生命们,将「法」说与我们听。

每次诵起《法华经˙序品》,不知为何总会陷入深深的感伤。想起二万日月灯明佛的轮回接引,想起八王子在父王灭度后的传承学法,想起文殊与弥勒历经多少世的师徒情缘终于学有所成……望向未来,有时也会因长路漫漫而有点生惧,但回头一看,又不免为此时的与佛相遇深深欢喜。

汝等既已知,诸佛世之师,
随宜方便事,无复诸疑惑,
心生大欢喜,自知当作佛。

戒慎,虔诚,
法,方能入心。

很庆幸,因为主管、同仁的合心,让我们团队从2019年底就开始注意这场不明肺炎的发展,而得以在疫情升起前,就备好资粮,迎接第一波的挑战。

只是,我们忘了,我们要照顾的是一群上山下海收集、传播讯息,为枯涸心地取水的掘井人,不能只是将目标放在打造安全的堡垒上,而将爱护的人关在堡垒中。

如同慈济人如常的目标,也不只是照顾好自己,而是期盼自己能有力量,为艰困者拔苦予乐,这才是菩萨道的视野,学的是佛的慈悲心量,习的是佛的无边智慧。

面对灾疫,用心日常,
菜根蔬果,五谷最香。
爱护众生,诚敬天地,
戒慎虔诚,身心健强。

复习【静思妙莲华】第457集 回顾前二 开菩提场

一碗黑芝麻酱,提醒自己,除了要培养如富楼那尊者的勇猛与坚毅外,更要学习外柔内刚的圆融「软实力」。

噗通噗通

有的时候,也不知道为什么,突然就暂时的失去了面对事情的力气?

常说的漏气求进步,这时却不知道该怎么办了……突然的就想起,上人说「要自我打气!」

偶尔也难免会浮现这样的心情,这时不妨听听自己心的声音吧!

就算自己累得想要放弃,但自己的心却从出生以来一直都没有休息过,不断的,勇敢的跳着!

噗通……噗通……噗通噗通的心跳声…那一定是,自己的心再帮自己加油打气的声音!所以,不用担心我们一直都可以漏气求进步的。

祝福每位家人,在面对很多事情,累的时候小小的休息一下,加油打气之后,又是可以走的很有力气!