週五. 5 月 29th, 2020

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】阿難的悟道因緣

佛陀在世時,有比丘問:「佛陀,阿難尊者跟隨在您身邊,他的記憶智慧高超,為何大家都證阿羅漢了,唯獨他心中還有煩惱?」

佛陀說:「在迦葉佛時代,有位德學兼優的婆羅門學者被選為太子之師。他是傳統族姓的貴族,父親是太子傅,因此有一分驕慢之氣。他有一位好朋友是手拉坯師傅,家裡很窮,兩人是一起長大的玩伴,感情很好。

這位貧窮子從小父母雙亡,他做手拉坯器物只為換取糧食,他淡泊無欲,因此心境非常清淨。有一天,他對族姓子說:「聽說城裡來了一尊佛,名迦葉佛,我們是不是去拜見佛?」族姓子驕傲地說:「他們只不過理光了頭,披上袈裟而已,有什麼道可學?」

隔了幾天,貧窮子又對族姓子說:「佛在茅蓬結夏講經,你陪我去拜見佛。」族姓子還是說:「只不過是個光頭的道人,有何道學可求?」

貧窮子便說:「要不然我們去玩水吧!」就在兩人玩水時,貧窮子指著不遠處的茅蓬說:「那裡就是佛和弟子們的精舍,離這裡很近,我們去見佛吧!」族姓子很不高興,悶聲不響地走上岸,穿好衣服後,說:「根本沒什麼好看的,你自己去吧!」他返身就跑。貧窮子一把拉住他的衣服,說:「今天一定要去。」族姓子乾脆把衣服脫掉,又跑。這時貧窮子拉住他的褲帶不放,族姓子索性把褲帶解下跑了。

貧窮子在後面追,但現在沒有衣褲可拉,只好伸手去拉他的頭髮。這時族姓子心裡大驚,因為當時印度有一條法律:「打人者是輕罪,若拉人頭髮就判死刑。」族姓子心想:這事非同小可,我的好朋友甘冒死罪要我去見佛!他深受感動說:「好啦!好啦!我跟你走就是了。但我先回家梳洗乾淨,再隨你去吧!」

他們一起去見迦葉佛,貧窮子很虔誠跪拜頂禮,而族姓子卻驕倣地抬頭挺胸,連問訊都沒有。迦葉佛慈祥地招呼他們坐下,又以智慧辯才和內心的德性,折服這位傲慢的年輕人。從此,兩人就在迦葉佛座下修行,並且互相鞭策鼓勵。」

佛陀說:「那位貧窮子就是我,而驕傲的族姓子就是阿難。他當時雖有智慧,卻因為傲慢而自我障礙,以致拖延了見佛聞法的機會。」這故事在警惕我們不可傲慢,有驕傲心就會障住自己前進的路。

【證嚴法師開示】防疫不二法門

這一波疫情,使得人心惶惶不安,我們應該要謙卑、虔誠、戒慎,若太自大或鬆懈,容易在防護網上開啟一道門,同時健康時就要提高警覺,好好保護自己。
保護的方式有許多種,首先不妨從茹素做起。現代人常在外用餐,少有互動,使得家庭倫理都淡化了,若能恢復過去家庭用餐方式,晨起家人同用早餐,先生小孩歡喜帶便當,晚餐又是一家團聚吃飯,不僅衛生又能聯繫家人情感;蔬食也能自由變化,又能淨化身心。假日則到戶外踏青,未必要出國觀光或到處旅遊,生活平淡、家人情感濃厚,才是最幸福的,不僅身心健康又省錢,也不失為防疫的好方法。
面對疫情,恐慌、擔心無濟於事,唯有虔誠戒慎,調適好自己的生活形態。防疫之道,除了管理好自我身體健康──素食不殺生,減少「病從口入」的機會;勤洗手,如果有發燒、咳嗽等症狀,戴上口罩能保護自己,也照顧別人的平安,這就是自愛愛人。
最怕的是有人不守規矩,這實在很要不得,不只不自愛,還會浪費社會許多資源,並且讓社會惶惶不安。記得2003年SARS發生時,有人很勇敢還能自愛愛人。中部一位曾先生,因為哥哥住香港淘大社區,清明節時返台一起掃墓,他警覺到自己發燒,便主動到醫院就診並詳實告知,讓醫院有警覺性,保護了醫護人員,也避免了院內感染發生。住院期間,曾先生沒有埋怨,也關心哥哥的平安,只擔心太太女兒是否感染。他往生後,太太女兒也需隔離,但她們很明理,一直很感恩醫院的照顧,雖然心痛,隔離期滿後,還勇敢走出來當志工,這就是有智慧,這就是愛!
除此之外,也要保護心靈的健康──克服貪欲,啟發愛心,清平過生活。外在病毒,依附生命而生;人心煩惱,依附癡念而生。要避免病毒致病,應配合防疫;要消除人心煩惱,應摒棄癡念,回歸清淨心。
人心貪、瞋、癡,堪稱「心靈病毒」,對社會的殺傷力遠超過外在病毒。人人心念虔誠,為天下無災難、社會祥和、人心淨化而祈禱;更要啟動愛的循環,膚慰大地、關懷眾生。「好事天天做,一善破千災」,累積善的力量,化解惡的共業,才能真正杜絕災厄。
這就是真正做到了謙虛修行的功夫。

愛護眾生,誠敬天地

⌾作者:靜一

俗話說:得一次經驗,學一次乖。

然而對於生命,若不細心研究,謙卑體會,窮此一生所知所學,恐怕終究還是皮毛而已。

歷經2003年的SARS風暴,當這次的武漢肺炎風暴再起,大家戴上口罩保命的概念很快,但是看不見的病毒傳播,卻彷彿顯影劑般,令眾生之間無明業報的連結,再度浮現眼前。

SARS病毒,存在於果子狸、貉、獾、蝙蝠、猴、蛇、老鼠等動物身上,而這次的新型冠狀病毒,也是來自野生動物。吞血噉肉的人類,引毒上身,以命換命。生生死死的糾纏,若不脫離這無謂的口欲,恐怕同樣的戲碼,還要代代相傳下去。

貪生怕死的心情,在口罩爭奪戰中,一一浮現。若能將此刻體會收入心中,靜靜去感受被宰殺的動物、患病者、身處在高危險傳染區的人們種種痛苦、不安的心情,學會一些些的將心比心,就不枉這一場因緣及每一條逝去的生命們,將「法」說與我們聽。

每次誦起《法華經˙序品》,不知為何總會陷入深深的感傷。想起二萬日月燈明佛的輪迴接引,想起八王子在父王滅度後的傳承學法,想起文殊與彌勒歷經多少世的師徒情緣終於學有所成……望向未來,有時也會因長路漫漫而有點生懼,但回頭一看,又不免為此時的與佛相遇深深歡喜。

汝等既已知,諸佛世之師,
隨宜方便事,無復諸疑惑,
心生大歡喜,自知當作佛。

戒慎,虔誠,
法,方能入心。

很慶幸,因為主管、同仁的合心,讓我們團隊從2019年底就開始注意這場不明肺炎的發展,而得以在疫情升起前,就備好資糧,迎接第一波的挑戰。

只是,我們忘了,我們要照顧的是一群上山下海收集、傳播訊息,為枯涸心地取水的掘井人,不能只是將目標放在打造安全的堡壘上,而將愛護的人關在堡壘中。

如同慈濟人如常的目標,也不只是照顧好自己,而是期盼自己能有力量,為艱困者拔苦予樂,這才是菩薩道的視野,學的是佛的慈悲心量,習的是佛的無邊智慧。

面對災疫,用心日常,
菜根蔬果,五穀最香。
愛護眾生,誠敬天地,
戒慎虔誠,身心健強。

複習【靜思妙蓮華】第457集 回顧前二 開菩提場

一碗黑芝麻醬,提醒自己,除了要培養如富樓那尊者的勇猛與堅毅外,更要學習外柔內剛的圓融「軟實力」。

噗通噗通

有的時候,也不知道為什麼,突然就暫時的失去了面對事情的力氣?

常說的漏氣求進步,這時卻不知道該怎麼辦了……突然的就想起,上人說「要自我打氣!」

偶爾也難免會浮現這樣的心情,這時不妨聽聽自己心的聲音吧!

就算自己累得想要放棄,但自己的心卻從出生以來一直都沒有休息過,不斷的,勇敢的跳著!

噗通……噗通……噗通噗通的心跳聲…那一定是,自己的心再幫自己加油打氣的聲音!所以,不用擔心我們一直都可以漏氣求進步的。

祝福每位家人,在面對很多事情,累的時候小小的休息一下,加油打氣之後,又是可以走的很有力氣!