週三. 10 月 27th, 2021

【靜思妙蓮華】第16集《法華經•序品第一》 結集佛教經典(上)

前面提到「如是我聞」,作為每一部經開頭的緣由,這也是遵佛遺教。佛世時人人以佛為師,佛滅度後,以戒為師。戒律就是制度,僧團的制度是要人人好好守持戒律。雖然現在離佛世已經很遙遠了,但我們既然發心立願出家,就應該要以戒為師。所以,修行者要有清淨的心;心清淨,身自然就清淨。心行一致,按照佛陀所教示的規矩,這就是「以戒為師」啊!
身要以「四念處」為住,「四念處」是「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」。在日常生活中時時以四念處為觀,我們還要執著什麼呢?夏天的時候,在「溫室效應」下,氣候溫度愈來愈高,大家進到室內就有冷氣,室內冷,但熱氣都排放到室外了,這樣惡性循環造成外面的溫度愈來愈高。
我們修行的地方,能像這樣享受嗎?不能。精舍是道場,到處都很熱,室內室外一樣熱,這種感受很辛苦;也因為熱、流汗,我們能感覺得到人體的這種不清淨,所以「觀身不淨,觀受是苦」;光是氣候和我們的起居,就可以感覺到不淨和其中的辛苦。
何況我們的心,如果看不開,法不入心,讓人我是非佔滿了心,這樣,不只感受辛苦,也不像在修行!再說道場就在我們的心裡,若是連自己內心的道場都不懂得自我清淨,只是在人非我是的心念中生生滅滅,甚至因此而起惑造業,那就更不是修行人的本分事了。
「觀法無我」。什麼是法,從個人私己來看,順我們的心叫做善法,不順我們的心叫做惡法,譬如「你說的話,我聽了很歡喜,這很好。」或是「你說的話,我聽了很不歡喜。」我們的心就偏向了。順己意的境界就稱為善,逆己意的境界就叫做惡,善惡在我們心裡生滅,這種法是對嗎?我們既然修行,生活就要持戒,戒是佛陀所教法;我們要時時警惕,人生在四念處裡,那麼世間一切的生滅,人我是非的煩惱,就不能再放在心中,所以世間煩惱要去除,就要將佛陀的法入心。
佛陀在世時,惡性的比丘自然有佛陀調伏,佛陀若滅度,惡性的比丘要如何處理呢?什麼人能調伏呢?佛陀要大家用慈悲心勸導,若能接受勸導,為他恭喜;假使不能接受,就「默擯」不和他計較。這是佛陀的慈悲。
眾生的業力如果重,真是很難調伏,如果沒有結好緣,任何人的話也聽不進去。佛陀在世就有這樣的惡性比丘,不持佛的戒法,未來該怎麼辦?這種業重的比丘,佛陀也嘆無奈啊!所以佛陀將要入滅時,最放不下的就是這種惡性比丘。佛陀會說出「默擯!」是非常無奈、不捨,也是心痛。看到這段文字,連我也心痛啊!
「如是我聞,一時佛在某某地方,和某某人,多少人說話」,這段文字放在經的開頭,是遵佛遺教,還包含了斷疑。佛陀滅度後,那些已證得阿羅漢的弟子,散居在各地修行。有一天,諸天王到迦葉尊者修行的地方,向迦葉尊者說:「法城欲頹,法幢欲倒,當以大悲建立佛法。」佛陀入滅圓寂了,法城如果不好好整頓就會頹毀,尤其是法幢。

本站代管於網易主機