週六. 7 月 11th, 2020

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】入地獄行大悲的地藏菩薩(上)

佛陀住世時,有大悲觀音、大智文殊、大願地藏、大行普賢四大菩薩協助應化人間,直到佛陀滅度後,他們還是本著那分悲智願行,不斷地顯跡人間,救度眾生。而中國的四大名山──五臺山、峨嵋山、普陀山、九華山,就是四大菩薩的道場,其中九華山就是地藏菩薩顯跡的地方。
地藏菩薩在九華山顯跡,大約是在釋迦牟尼佛滅度後的一千五百年間,那時在新羅國──即現在的南韓,王族中有位名叫金喬覺的年輕人,他因喜好佛學而出家修行。出家後,他想一定要到中國才能求得佛法,於是帶著白狗「善聽」渡海到中國安徽省,在沿海遇到一陣大風將船吹至岸邊,他便棄船向著山的方向前進。
他在山中找到了一處洞穴為家,生活非常艱難,僅以野草、山果充飢,傳說中他甚至吃土維生,稱為「觀音土」,其生活的刻苦由此可以想見。山洞中也缺水,需到山崖下五百公尺處提水,每天上上下下非常辛苦。一天早上,當他在打坐時,忽然被蟲咬了,他嚇一跳出定後,見到一位身穿黑紗的婦人在面前叩頭跪拜說:「我的兒子不懂事,冒犯了聖體。為表示懺悔和恭敬之心,所以在石崖邊化出一道清水供您取用,以表心意。」婦人說完後隨即消失,之後離洞口不遠處果然出現一股清水,無論天候如何乾旱,泉水仍是不斷流出,這也是傳奇之一。
金喬覺比丘在九華山修行經過多年,一天有一群詩人到那裡遊山玩水,無意間來到山洞口,大家探頭往洞內看,原來有一位修行者在打坐。大家就在洞口靜靜地等待,一直到中午時分,修行者終於出定,走出洞來。他看起來不像中國人,據傳奇的記載地藏菩薩的相貌很特別,他身高約七尺,額頭很高很寬,那些詩人問他從何處來?比丘即自我介紹,並說他來自新羅國。
詩人們聽了很慚愧,因為他們就住在山下,竟然不知有位修行者已在山上住了這麼多年,生活又如此的刻苦,從此詩人們就成為他的護法,他們又去稟告山主閔公。閔公是位虔誠的佛教徒,知道有這位高僧時非常歡喜,於是趕緊去拜訪。看見金喬覺住在簡陋的山洞時,很不忍心,便決定和詩人們一起為他蓋一座簡單的精舍。(待續)

【證嚴法師開示】深思生命的價值、深度與品質

《法華經‧譬喻品》:「若國邑聚落有大長者,其年衰邁,財富無量,多有田宅及諸僮僕,其家廣大唯有一門。多諸人眾,一百、二百,乃至五百人止住其中。堂閣朽故,牆壁隤落,柱根腐敗,梁棟傾危。周匝俱時欻然火起,焚燒舍宅……」
這不只是描述大乾坤,也是眾生的心態。天蓋之下,地載之上,人間就如一個大宅,所有眾生同生共住,現今全球天災人禍頻傳,就如四處著火的大宅。眾生共業,心所造作出的力量會摧毀一切,如果人們不懂得互愛,沒有責任感,不珍惜、愛護大宅,不僅是建材腐爛,火苗更是從四周燃燒起來。
地球人口愈多,人倫道德日趨淡薄,許多人不能自我約束、脫離人生軌道,短短人生卻累積很多業力。無明與無明共聚,火花四散,燒掉善念;人與人之間對立衝突,造成戰禍,讓無數人受到流離失所的折磨。
國與國的爭端還有界限,地、水、火、風四大不調,災難無國界,地震、洪澇、大火、颶風……帶來的破壞難以想像。物有「成住壞空」、心有「生住異滅」、人有「生老病死」;世間萬物遷變生滅,沒有一項能常住,生命長短無人能知,卻可以開闊生命的寬度與深度。
唯有善用物質,物命才會長久。就像房子,若沒人住也沒有整理,很快就會朽壞;反之則能延長房子的壽命。窄化空間、虛度時光,必有敗壞之日,若能把握時間,行菩薩道,讓自己的生命與世界息息相關,慧命才會增長。生命衰老難免,但懂得運用,啟發慧命,以身為「載道器」,也能長久利益人間。
切莫共惡業擾動人間,要修善業守護天下眾生。「器世間」一切有形的物質,如果貪取、享受,將造就火宅;若能以感恩和惜福心使用物質,作為修行的工具,則形形色色物資都是道器;善用一切物資來行菩薩道,及時為苦難人付出,就能解除火宅的危機。
因此,人間能否四大調和、國泰民安、社會家庭和睦?端視這個時代、這個空間的人心。莫局限於空間,只求個人和小家庭幸福就好、只求身處的國家和社會平安就好;天下事要天下人來關懷,也不要局限於時間,每分每秒都要發揮力量利益人間,生命才能活得有價值、有深度、有品質。

知苦樂法 斷業出輪迴 

  作者:靜一

日昇日落,月圓月缺,
時間流轉,由古而今,
有情您我,可契佛心?
天地說法,古今皆同。

時間長流,即使想伸手阻擋,仍不停歇地穿梭而過。雖然分秒匆忙,卻也是點滴故事,落在心中。

那天是邀請感恩戶同來冬令圍爐的日子,依照往例,人文志業同仁認養兒童區,陪伴孩子們度過午餐前的遊戲時光。當天主題是家事達人,藉由遊戲讓孩子們學習如何善用剩食、衣物收納、鋪床折被等家事技巧,一開始先來場熱舞破冰。

孩子中總有些活潑,有些內向,一對小姊妹跳舞時特別尷尬,二人相擁僵在原地。我心中突然一動,蹲下來問她們:吃早餐了嗎?姊妹倆搖搖頭。我說:師姑帶妳們去吃早餐好嗎?姊妹馬上露出明顯的微笑。那微笑,讓我又苦又甜。後來發現,沒吃早餐的孩子不止這對姊妹,只是有的孩子比較能忍,沒有外顯。

也有孩子,在平常訪視時見過面,所以容易親近些,雖然還是一臉酷模樣,已能輕鬆自然地跟我抗議,常把他們兄弟倆的名字叫反,或在我面前互相抬槓,但最後在選獎品時,又會貼心地選擇對方想要的禮物,再一副不在意的把禮物送給對方。

這些對話顯得日常,卻是有情世界最珍貴的寶藏,因為人世間的生老病死、悲歡離合,無不充滿著令人難以預測的恐懼,而能支持我們走過這些陰暗幽谷的,就只有人心的溫暖。

即使來自不同家庭,甚至不同物種,許多生命都在告訴我們,可以互愛,可以相伴,只要把心放開,一切無礙。

簡單的解脫之道,卻常因對環境與生命的迷惘而陷入僵局。  上人提醒,這些苦,由古而今,反覆出現,若想要下定決心尋找離苦之道,那麼就好好深思【苦集滅道】這四種真理吧。

此是苦,汝應知

只要無明造業,生命就會不停生生滅滅、來來回回輪轉。不管正報、依報如何,都要經歷身不由己的生老病死、悲歡離合的無常變化,陣陣逼人,步步迫心。您是否也感受到那糾纏不休的痛苦呢?

此是集,汝應斷

生命中固然存在著痛苦,若因為一念無明,又再擴大造作,這利上加利的業,就更沒完沒了了。所以我們一定要下定決心,提高警覺,斷除所有再造業的可能。

此是滅,汝應證

雖然我們的負債,看似無底深坑,但眼前許多好福報、好修行的人,因為自身努力,漸漸脫離習氣的束縛。我們要有信心,這解脫之道,是真實存在的。

此是道,汝應修

要遠離業報糾纏,用心聽佛陀與師長提醒,淨心第一,利他為上,知足感恩,善解包容。簡單的功夫,天天練,就是不得了的修行。

複習【靜思妙蓮華】第445集 說無分別法

https://www.youtube.com/watch?v=g6WZuhdtWgY

明心見性

人生就是有「欲」才有煩惱,因此才複雜。

讓板想到,最近忙著整理家裡,打包行李時忍不住想著「需要」和「想要」。

有很多想要的東西塞在房間,整理出來,真正需要平常用的到的,其實不到一半。平常的時候,要找那些需要用的東西時,就會被想要的東西所遮蓋住。

心,也是這樣吧!需要的,是某種信念,是最初、最根本的清淨心,是某些發心立願。

但,日常生活中的「欲」,還有因為「欲念」而牽引出來的煩惱,複雜牽連著,遮蓋住了原本的心。

忍不住想起一首歌〈找心 問心〉,心平,路就平;心寬,路就寬;找路不如找心,問路不如問心,用心,才能明心見性。祝福大家。