周二. 7 月 7th, 2020

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】入地狱行大悲的地藏菩萨(上)

佛陀住世时,有大悲观音、大智文殊、大愿地藏、大行普贤四大菩萨协助应化人间,直到佛陀灭度后,他们还是本着那分悲智愿行,不断地显迹人间,救度众生。而中国的四大名山──五台山、峨嵋山、普陀山、九华山,就是四大菩萨的道场,其中九华山就是地藏菩萨显迹的地方。
地藏菩萨在九华山显迹,大约是在释迦牟尼佛灭度后的一千五百年间,那时在新罗国──即现在的南韩,王族中有位名叫金乔觉的年轻人,他因喜好佛学而出家修行。出家后,他想一定要到中国才能求得佛法,于是带着白狗「善听」渡海到中国安徽省,在沿海遇到一阵大风将船吹至岸边,他便弃船向着山的方向前进。
他在山中找到了一处洞穴为家,生活非常艰难,仅以野草、山果充饥,传说中他甚至吃土维生,称为「观音土」,其生活的刻苦由此可以想见。山洞中也缺水,需到山崖下五百公尺处提水,每天上上下下非常辛苦。一天早上,当他在打坐时,忽然被虫咬了,他吓一跳出定后,见到一位身穿黑纱的妇人在面前叩头跪拜说:「我的儿子不懂事,冒犯了圣体。为表示忏悔和恭敬之心,所以在石崖边化出一道清水供您取用,以表心意。」妇人说完后随即消失,之后离洞口不远处果然出现一股清水,无论天候如何干旱,泉水仍是不断流出,这也是传奇之一。
金乔觉比丘在九华山修行经过多年,一天有一群诗人到那里游山玩水,无意间来到山洞口,大家探头往洞内看,原来有一位修行者在打坐。大家就在洞口静静地等待,一直到中午时分,修行者终于出定,走出洞来。他看起来不像中国人,据传奇的记载地藏菩萨的相貌很特别,他身高约七尺,额头很高很宽,那些诗人问他从何处来?比丘即自我介绍,并说他来自新罗国。
诗人们听了很惭愧,因为他们就住在山下,竟然不知有位修行者已在山上住了这么多年,生活又如此的刻苦,从此诗人们就成为他的护法,他们又去禀告山主闵公。闵公是位虔诚的佛教徒,知道有这位高僧时非常欢喜,于是赶紧去拜访。看见金乔觉住在简陋的山洞时,很不忍心,便决定和诗人们一起为他盖一座简单的精舍。(待续)

【证严法师开示】深思生命的价值、深度与品质

《法华经‧譬喻品》:「若国邑聚落有大长者,其年衰迈,财富无量,多有田宅及诸僮仆,其家广大唯有一门。多诸人众,一百、二百,乃至五百人止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危。周匝俱时欻然火起,焚烧舍宅……」
这不只是描述大乾坤,也是众生的心态。天盖之下,地载之上,人间就如一个大宅,所有众生同生共住,现今全球天灾人祸频传,就如四处着火的大宅。众生共业,心所造作出的力量会摧毁一切,如果人们不懂得互爱,没有责任感,不珍惜、爱护大宅,不仅是建材腐烂,火苗更是从四周燃烧起来。
地球人口愈多,人伦道德日趋淡薄,许多人不能自我约束、脱离人生轨道,短短人生却累积很多业力。无明与无明共聚,火花四散,烧掉善念;人与人之间对立冲突,造成战祸,让无数人受到流离失所的折磨。
国与国的争端还有界限,地、水、火、风四大不调,灾难无国界,地震、洪涝、大火、飓风……带来的破坏难以想像。物有「成住坏空」、心有「生住异灭」、人有「生老病死」;世间万物迁变生灭,没有一项能常住,生命长短无人能知,却可以开阔生命的宽度与深度。
唯有善用物质,物命才会长久。就像房子,若没人住也没有整理,很快就会朽坏;反之则能延长房子的寿命。窄化空间、虚度时光,必有败坏之日,若能把握时间,行菩萨道,让自己的生命与世界息息相关,慧命才会增长。生命衰老难免,但懂得运用,启发慧命,以身为「载道器」,也能长久利益人间。
切莫共恶业扰动人间,要修善业守护天下众生。「器世间」一切有形的物质,如果贪取、享受,将造就火宅;若能以感恩和惜福心使用物质,作为修行的工具,则形形色色物资都是道器;善用一切物资来行菩萨道,及时为苦难人付出,就能解除火宅的危机。
因此,人间能否四大调和、国泰民安、社会家庭和睦?端视这个时代、这个空间的人心。莫局限于空间,只求个人和小家庭幸福就好、只求身处的国家和社会平安就好;天下事要天下人来关怀,也不要局限于时间,每分每秒都要发挥力量利益人间,生命才能活得有价值、有深度、有品质。

知苦乐法 断业出轮回 

  作者:静一

日升日落,月圆月缺,
时间流转,由古而今,
有情您我,可契佛心?
天地说法,古今皆同。

时间长流,即使想伸手阻挡,仍不停歇地穿梭而过。虽然分秒匆忙,却也是点滴故事,落在心中。

那天是邀请感恩户同来冬令围炉的日子,依照往例,人文志业同仁认养儿童区,陪伴孩子们度过午餐前的游戏时光。当天主题是家事达人,借由游戏让孩子们学习如何善用剩食、衣物收纳、铺床折被等家事技巧,一开始先来场热舞破冰。

孩子中总有些活泼,有些内向,一对小姊妹跳舞时特别尴尬,二人相拥僵在原地。我心中突然一动,蹲下来问她们:吃早餐了吗?姊妹俩摇摇头。我说:师姑带妳们去吃早餐好吗?姊妹马上露出明显的微笑。那微笑,让我又苦又甜。后来发现,没吃早餐的孩子不止这对姊妹,只是有的孩子比较能忍,没有外显。

也有孩子,在平常访视时见过面,所以容易亲近些,虽然还是一脸酷模样,已能轻松自然地跟我抗议,常把他们兄弟俩的名字叫反,或在我面前互相抬杠,但最后在选奖品时,又会贴心地选择对方想要的礼物,再一副不在意的把礼物送给对方。

这些对话显得日常,却是有情世界最珍贵的宝藏,因为人世间的生老病死、悲欢离合,无不充满着令人难以预测的恐惧,而能支持我们走过这些阴暗幽谷的,就只有人心的温暖。

即使来自不同家庭,甚至不同物种,许多生命都在告诉我们,可以互爱,可以相伴,只要把心放开,一切无碍。

简单的解脱之道,却常因对环境与生命的迷惘而陷入僵局。  上人提醒,这些苦,由古而今,反复出现,若想要下定决心寻找离苦之道,那么就好好深思【苦集灭道】这四种真理吧。

此是苦,汝应知

只要无明造业,生命就会不停生生灭灭、来来回回轮转。不管正报、依报如何,都要经历身不由己的生老病死、悲欢离合的无常变化,阵阵逼人,步步迫心。您是否也感受到那纠缠不休的痛苦呢?

此是集,汝应断

生命中固然存在着痛苦,若因为一念无明,又再扩大造作,这利上加利的业,就更没完没了了。所以我们一定要下定决心,提高警觉,断除所有再造业的可能。

此是灭,汝应证

虽然我们的负债,看似无底深坑,但眼前许多好福报、好修行的人,因为自身努力,渐渐脱离习气的束缚。我们要有信心,这解脱之道,是真实存在的。

此是道,汝应修

要远离业报纠缠,用心听佛陀与师长提醒,净心第一,利他为上,知足感恩,善解包容。简单的功夫,天天练,就是不得了的修行。

复习【静思妙莲华】第445集 说无分别法

https://www.youtube.com/watch?v=g6WZuhdtWgY

明心见性

人生就是有「欲」才有烦恼,因此才复杂。

让板想到,最近忙着整理家里,打包行李时忍不住想着「需要」和「想要」。

有很多想要的东西塞在房间,整理出来,真正需要平常用的到的,其实不到一半。平常的时候,要找那些需要用的东西时,就会被想要的东西所遮盖住。

心,也是这样吧!需要的,是某种信念,是最初、最根本的清净心,是某些发心立愿。

但,日常生活中的「欲」,还有因为「欲念」而牵引出来的烦恼,复杂牵连着,遮盖住了原本的心。

忍不住想起一首歌〈找心 问心〉,心平,路就平;心宽,路就宽;找路不如找心,问路不如问心,用心,才能明心见性。祝福大家。