週六. 5 月 30th, 2020

【靜思妙蓮華】第40集《法華經•序品第一》 自利利他心得自在(下)

˙定力修習所學,已得圓滿,於諸境界能出入自在,心得解脫,此以慧力得自在也。

我們以《法華經》為方向,在《法華經》裡,最主要的就是為聲聞授記,要授記聲聞成佛。在法會中,羅漢、諸比丘都是聽聲音來了解佛法,因為聲入心而能開悟,真正了解道理的人就能增長智慧。所以佛陀在那個場合開始要宣告,有多少人能夠得到授記,未來得以作佛。這是這部經的特色。

既然能夠得到授記,必定要達到「諸漏已盡,無復煩惱」的境界。所以「逮得己利」,這就是「揀別無利他行」,表示只修自己的行,自己用功,願意精進,認真聽法,認真去除煩惱,現在所得到的是己利;己利,每一個人若能夠將自己心靈的煩惱去除,這都是對自己的利益。但有句話說,「師父引入門,修行在弟子」。我們有沒有好好照顧內心的德行,好好修「心德」呢?若能聽了之後有心得,「德」就要入心來;從內心好好修養,內心有修養就有德了,所以先「得」後「德」。修德是利自己,但還沒有出去利益他人。

之前說過「應供」,我們本身也要殺賊、破惡、怖魔,才堪得受人家的供養,不論是堪得受物質的供養、恭敬的供養或堪得為人師,所以在領眾之前,必定要先收攝自己的內心,好好修我們的德,才有辦法得到大眾的肯定、尊敬,才能夠統理大眾一切無礙,而這都是先利己,才能利人。

 

˙心得自在,揀別未盡法自在,自他兼利方名自在。

「逮得己利」就是「揀別沒有利他」,我們過去還沒有利他。「心得自在」就是「揀別未盡法自在」,因為還有一點掛礙。有句話說「羅漢畏因」,我們既然要修行,就不要再攀緣了,但是執著在「因果雙亡」,卻不去好好關懷眾生。要知道佛陀來人間,就是為了要關懷眾生、救度眾生,我們若僅是在這個道場裡面修行,就只是利己為止,還沒有發願。

《法華經》再下去有一段文,佛陀要咐囑大家,未來有誰願意回到娑婆世界救度、教化眾生?雖然大家都受記了,卻沒有人敢。這是為什麼呢?因為娑婆世界的眾生剛強,難調難伏,所以不敢。這就是發大心、立大願,但還沒有自在。

想想這實在很辛苦!佛陀帶領這麼多的僧眾,該讚歎的也讚歎了,該授記的也授記了,到了法會結束之前想要付託,卻沒有人敢承擔,這就是「揀別未盡法自在」,真正佛陀所說的教法,這些修行者還沒有得到真正的自在。

佛陀期待弟子們都能心得自在,我同樣期待每位弟子都能發大心、立大願,心要寬闊。在這麼多的人我是非中,我們單純一點,事情過了就沒有了;手沾到髒了,洗洗就能乾淨,這個道理,希望人人用在日常生活中。若是能夠一理通萬理徹,就能面對芸芸眾生,很多環境我們就能出入自在,當然這就要看大家的內心境界,否則要自利利他就比較難了。

所以,真正的自在,就是自利兼利他人,這樣才能夠叫做真自在。現在才得到而已,「得到」應該要自在,但是不是真自在?這就要看大家。希望人人要在自在中下功夫,這必定要時時多用心。