週六. 5 月 30th, 2020

【靜思妙蓮華】第41集(法華經‧序品第一) 真俗二諦(上)

如修三學,破見思惑,慧命得安,始發大心。

˙心得自在,即以戒定慧力修習增上學,已得修德圓滿,能出入自在,此以戒定慧力,得自在也。

˙真俗二諦。真諦,真理上之實義,又聖者所見之實義也。了知無結無縛,心得解脫,此以慧力得自在也。俗諦,俗事上之實義,又凡夫所知之實義也。

*********************************************************************

日復一日,時過一時,「是日已過,命亦隨減」,人人要好好把握。佛陀不斷提醒我們,人人內心的煩惱是無窮無盡,他也告訴我們很多方法,幫助我們去除煩惱,首先就要從「三無漏學」──戒、定、慧開始學習。

我們既然發心入佛門,在家有在家的戒律,出家有出家的戒律,人人若守好本分,守好規戒,自然我們的心就會自我節制。日常生活中,要用清淨心來面對一切事物、人我是非,要從內心自治,把自心修好。

要修什麼呢?修德、自治。我們的內心別人看不到,唯有自己知道。煩惱很微細,常說「八萬四千諸塵勞」,煩惱業門有這麼多,我們必定要趕快修戒、定、慧三學,戒定慧若修得好,自然就能破見、思惑。

 

如修三學,破見思惑,慧命得安,始發大心。

在法華會上,參加的人眾很多,有萬二千人的比丘、大阿羅漢,還有很多菩薩眾……。這些大比丘都已證得阿羅漢,他們「諸漏已盡,無復煩惱,逮得己利,盡諸有結,心得自在」。

短短幾句,已教育我們比丘、羅漢必定要經過三無漏學,破除見、思惑。這見、思惑,微細的煩惱很多,我們必定要破除。有時候我們發一個心,除掉了一分煩惱,但很快又漏掉,慧命就又再減失了。所以戒、定、慧叫做「三無漏學」,有戒、有定、有智慧,煩惱全都去除,慧命才能安定、成長,我們就要開始發大心。

在法華會上,佛陀要轉小為大,鼓勵人人「已能堪得承擔如來家業」。這是先褒揚,意思是你們還要再進步,要轉小為大,讓慧命成長;要發大心,將內心的煩惱去除,開始修德。因為有修有得,德相行為才能顯現,才能統理大眾,而這個「德」也是要從修習三無漏學開始。

 

˙心得自在,即以戒定慧力修習增上學,已得修德圓滿,能出入自在,此以戒定慧力,得自在也。

心得自在者,即以戒定慧的力量來修習增上學,我們的心要到完全自在,才是「已得修德圓滿」;修德若圓滿,進出任何環境就很自在。

修行不是要將外面的緣全斷掉,自己修自己的,若這樣,萬一再接觸到外面的緣時,我們的煩惱是否會再浮現呢?所以修行不是不理人,更不是與人相處有這麼多煩惱,就把事情放下不想做或不理會,以為這樣就叫做「已得自在」。

我們不論是離人群或入群處眾,常常都是很自在,這樣的心境才是真正到達靜寂清澄的境界。所以,修德就是要修得心境走入靜寂,任何環境都不影響我們的心,這叫做出入自在,這也就是戒、定、慧之力。

 

˙真俗二諦。真諦,真理上之實義,又聖者所見之實義也。了知無結無縛,心得解脫,此以慧力得自在也。俗諦,俗事上之實義,又凡夫所知之實義也。

我們要能出入自在,必定要了解真俗二諦。真諦就是真理實義,也就是聖者所見的實義,是出世的精神,對世俗的一切無牽掛。我們雖然對世俗無牽掛,不過要具備大慈大悲,憫念眾生的世雄毅力,還要了解「俗諦」。俗諦,就是世俗真實的意義。我們要入人群,若不了解世間法,哪有辦法應機逗教呢?我們不只了解聖人所體會的真理,一切的凡夫事也都要了解,所以真俗二諦必定都要了解。