週四. 6 月 4th, 2020

【靜思妙蓮華】第42集《法華經•序品第一》 僧寶之始(下)

˙至於諸有名上首次序,亦各具有意義。如阿若憍陳如,為僧寶之始,五比丘

中最初。「阿若憍陳如」,譯瞭解之義,於佛法最初了知也。

˙阿若憍陳如,乃摩耶夫人之弟,並十力迦葉,為母族二人。父族三人者,阿濕波、跋提、摩訶男拘利。五人承王命入山,侍佛修道不耐苦,遂捨佛往鹿苑修異道,佛成道矣,先往度之,初轉即悟客塵故。

*********************************************************************************

˙至於諸有名上首次序,亦各具有意義。如阿若憍陳如,為僧寶之始,五比丘中最初。「阿若憍陳如」,譯瞭解之義,於佛法最初了知也。

所列舉的這些人都是上首。就像現在每一班有班長,僧團也要有帶動的人。上首,有順序也就有了名次,而這部經開頭所列舉的「眾所知識」阿羅漢,阿若憍陳如是第一個,正因為他是僧寶的開始。

佛陀成佛之後,要宣導佛法讓大家瞭解,要從哪裡先起步呢?他思考了,有五位曾隨他在外修行一段時間,應該是他首先要度化的人。於是佛陀為這五人初轉四諦法輪──苦、集、滅、道。

第一次說法後,阿若憍陳如是第一位說:我瞭解了,這個法要從自身開始。人生是苦,所以要探究苦的原因,瞭解、體會這個苦諦;知道苦集滅道,最重要的要修行於道。但其他的人還不太能徹底瞭解,於是佛陀再說第二輪,這次有二個人知道、瞭解了。還有二位瞭解了嗎?稍微知道,還不是很徹底,所以佛陀第三次再說苦、集、滅、道。因此光是四諦法就講了三次。此時僧寶成就、佛法成就,大覺者佛陀也已成就,佛、法、僧三寶具足。

佛陀為五比丘所說法,第一個能接受佛法,徹底瞭解的那個人就是阿若憍陳如。阿若憍陳如,名字譯為華文就是「瞭解」的意思,所以在《法華經》中,他被列舉為第一名。

˙阿若憍陳如,乃摩耶夫人之弟,並十力迦葉,為母族二人。父族三人者,阿濕波、跋提、摩訶男拘利。五人承王命入山,侍佛修道不耐苦,遂捨佛往鹿苑修異道,佛成道矣,先往度之,初轉即悟客塵故。

《法華經》最重要的是人人能夠徹底瞭解,才有辦法從內心清淨,再立大願,回入娑婆去度化人間,所以在這部經才會第一個列舉阿若憍陳如的名字。

阿若憍陳如是摩耶夫人的弟弟,是佛陀母系的親族。悉達多太子出家時,他的父王很擔心,派人去追,希望能將他勸回來。所以派出他的長輩,也就是摩耶夫人的二位弟弟,悉達多太子的舅舅阿若憍陳如、十力迦葉。還有三位是父系的阿濕波、跋提及摩訶男拘利,這五位都是悉達多太子的親族長輩。

雖然希望能追回太子,但太子出家心志已定,這五位只好追隨,一方面保護,一方面跟著修行。這五位修行一段時間,看到佛陀在苦行當中,忽然轉而接受牧女的供養,誤會太子的道心已動搖,因此捨離太子,到鹿野苑修行其他的道法。

太子也覺得所求的法不是很徹底,這五人既然捨去,他仍能身心自在,繼續到苦行林菩提樹下修行。經過心靈的省思,反省過去的生活,思惟修行的方向,他降伏了種種心靈上澎湃的魔、煩惱之後,心非常透徹寧靜。忽然間夜睹明星,一切煩惱全都放下,心靈完全明亮起來,這就是佛陀離開了這五位,真正地用心內修自治,把所有的魔軍、煩惱完全殺除掉了。

我們一開始說的「殺賊、破魔」等,這都是自己內心的煩惱;外面愈是寧靜時,內心的煩惱就像波濤一樣不斷湧現,若能一一降伏,就叫做破魔;魔能破掉,即成菩提。常說「煩惱即菩提」,若沒有很多煩惱,不經一事,如何能長一智呢?所以我們要知道,煩惱來時就要靠智慧、毅力好好省思。