周一. 10 月 26th, 2020

【静思妙莲华】第42集《法华经•序品第一》 僧宝之始(下)

˙至于诸有名上首次序,亦各具有意义。如阿若憍陈如,为僧宝之始,五比丘

中最初。「阿若憍陈如」,译了解之义,于佛法最初了知也。

˙阿若憍陈如,乃摩耶夫人之弟,并十力迦叶,为母族二人。父族三人者,阿湿波、跋提、摩诃男拘利。五人承王命入山,侍佛修道不耐苦,遂舍佛往鹿苑修异道,佛成道矣,先往度之,初转即悟客尘故。

*********************************************************************************

˙至于诸有名上首次序,亦各具有意义。如阿若憍陈如,为僧宝之始,五比丘中最初。「阿若憍陈如」,译了解之义,于佛法最初了知也。

所列举的这些人都是上首。就像现在每一班有班长,僧团也要有带动的人。上首,有顺序也就有了名次,而这部经开头所列举的「众所知识」阿罗汉,阿若憍陈如是第一个,正因为他是僧宝的开始。

佛陀成佛之后,要宣导佛法让大家了解,要从哪里先起步呢?他思考了,有五位曾随他在外修行一段时间,应该是他首先要度化的人。于是佛陀为这五人初转四谛法轮──苦、集、灭、道。

第一次说法后,阿若憍陈如是第一位说:我了解了,这个法要从自身开始。人生是苦,所以要探究苦的原因,了解、体会这个苦谛;知道苦集灭道,最重要的要修行于道。但其他的人还不太能彻底了解,于是佛陀再说第二轮,这次有二个人知道、了解了。还有二位了解了吗?稍微知道,还不是很彻底,所以佛陀第三次再说苦、集、灭、道。因此光是四谛法就讲了三次。此时僧宝成就、佛法成就,大觉者佛陀也已成就,佛、法、僧三宝具足。

佛陀为五比丘所说法,第一个能接受佛法,彻底了解的那个人就是阿若憍陈如。阿若憍陈如,名字译为华文就是「了解」的意思,所以在《法华经》中,他被列举为第一名。

˙阿若憍陈如,乃摩耶夫人之弟,并十力迦叶,为母族二人。父族三人者,阿湿波、跋提、摩诃男拘利。五人承王命入山,侍佛修道不耐苦,遂舍佛往鹿苑修异道,佛成道矣,先往度之,初转即悟客尘故。

《法华经》最重要的是人人能够彻底了解,才有办法从内心清净,再立大愿,回入娑婆去度化人间,所以在这部经才会第一个列举阿若憍陈如的名字。

阿若憍陈如是摩耶夫人的弟弟,是佛陀母系的亲族。悉达多太子出家时,他的父王很担心,派人去追,希望能将他劝回来。所以派出他的长辈,也就是摩耶夫人的二位弟弟,悉达多太子的舅舅阿若憍陈如、十力迦叶。还有三位是父系的阿湿波、跋提及摩诃男拘利,这五位都是悉达多太子的亲族长辈。

虽然希望能追回太子,但太子出家心志已定,这五位只好追随,一方面保护,一方面跟着修行。这五位修行一段时间,看到佛陀在苦行当中,忽然转而接受牧女的供养,误会太子的道心已动摇,因此舍离太子,到鹿野苑修行其他的道法。

太子也觉得所求的法不是很彻底,这五人既然舍去,他仍能身心自在,继续到苦行林菩提树下修行。经过心灵的省思,反省过去的生活,思惟修行的方向,他降伏了种种心灵上澎湃的魔、烦恼之后,心非常透彻宁静。忽然间夜睹明星,一切烦恼全都放下,心灵完全明亮起来,这就是佛陀离开了这五位,真正地用心内修自治,把所有的魔军、烦恼完全杀除掉了。

我们一开始说的「杀贼、破魔」等,这都是自己内心的烦恼;外面愈是宁静时,内心的烦恼就像波涛一样不断涌现,若能一一降伏,就叫做破魔;魔能破掉,即成菩提。常说「烦恼即菩提」,若没有很多烦恼,不经一事,如何能长一智呢?所以我们要知道,烦恼来时就要靠智慧、毅力好好省思。