週六. 10 月 31st, 2020

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】萬燈寺

從前有一座古寺,裡面一位住持師父領導了很多位出家眾──包括已受戒的比丘尼及尚未受戒的年輕沙彌尼。這位住持師父總是說:「我們要明心見性,眾生由於心地黑暗,所以被愚癡蒙蔽了清淨的本性。」又說:「修行最要緊的就是明心見性,如此才能解脫惡道。」其中有一位沙彌尼,每天都很認真聽住持師父講經,但她怎麼聽都不懂什麼叫「明心見性」、「解脫惡道」?要如何才能解脫惡道?「本性」又為何會被無明蒙蔽?什麼叫「無明」?
有一天,她幫住持師父打掃房間的時候,有一個機會,她就趕緊請法:「師父,要怎樣才能開啟無明,明心見性?」師父就說:「無明如心地黑暗,妳先點亮心燈!」過去的出家人很尊重住持方丈,請法得到回答之後,就不敢再問第二次。所以她只記得這句「點亮心燈」,至於要如何點亮心燈呢?她真的不懂,尤其連「無明」都不懂了,何況是點亮心燈!這疑問於是一直藏在她心中。
就這樣隨著年齡漸漸增長,終於她也去受戒了。她後來離開這座古寺,到另外一個地方興建一座寺院,座下收了很多弟子,在這個寺院裡,她每天都增加一盞的燈火,過了幾十年,這個寺院已經點了千萬盞以上的燈火了,所以寺名叫「萬燈寺」。她每天看著寺內的燈火一盞盞點亮,但對於如何點亮心燈,仍是疑惑不解。
其實心燈是無形的,這位比丘尼無法悟出其中的道理,只是在寺內點有形的佛燈,然而就算點上了千燈萬燈,仍然無法點燃她自己內心本具的那盞明燈。就佛教而言,人人與佛陀皆有同等的智慧,只是受後天的環境所污染;若能清淨本心,人人都能展現智慧之光。
所以不要輕視自己本心這分清淨的智慧,若能點亮這盞心燈,就能發揮清淨無量的光芒;當點點心燈集合起來,就能成就一片光明。愛心也一樣,我常說「粒米成籮,滴水成河」,大愛是從小愛匯聚。只要每個人盡一分愛心,就像點燈一樣,燈傳燈、心連心,燈燈相傳無盡燈,不僅能照亮自己內心,也把大愛帶到每個需要的地方。慈濟人以慈悲喜捨、以愛為心燈,彼此相互傳遞不息,就如在心中點上了一盞明燈;希望我們心中的這一盞慧燈,能夠朗照紅塵,永不止息!

【證嚴法師開示】用心耕種心田

行走慈濟菩薩道,要努力超越人間的凡夫心,不要在人我是非上自我障礙。人大多是「菜籃子裝水」──邊走邊漏。佛教中言,人生一大煩惱就是「有漏」,好的東西留不住,總是任它流走;而修行的目標就是要「漏盡」,煩惱無明要令其流走,好的妙法則要留住。
人與人相互關懷、彼此幫助,是人類未來的希望。某一年,慈濟人到多明尼加賑災時,在當地一面牆上看到一句基督教話語:「世間沒有窮到無法布施的人。」其實佛教也有同樣的故事。
僧是福田僧,意謂供養有修行的出家人,就是在為自己種福。以前有位迦葉尊者,一天出外托缽時遇到一位貧婆,尊者向她托缽,但貧婆悲嘆著說自己也很想供養,卻是貧得一無所有,實在想不出能拿什麼來供養。
「只要你想供養,你身上穿的衣服,也可以撕下一塊來布施,這也是供養。」尊者說。貧婆疑慮著:只是破衣而已,一塊破布能有何用途?尊者誠懇地表示:「若能拿出最虔誠的心,就是真正的供養。」貧婆聽後很歡喜,就供養尊者一塊破布。此事為佛陀知悉,他讚歎貧婆在一無所有的情形下,還能捨出布塊,真乃功德無量。「以後我的弟子們所穿的衣服,必須有老婆婆的一番心意。」從此,出家人不論穿何種衣物,都會在衣領後縫上一塊布,這塊布就叫做「印」,用以表示感念貧婆的布施。
大家應該要以農夫自許,勤於撒種,而種子既已種下,就要除草、灌溉、施肥,才能成長茁壯。田裡的雜草要除去,就如同我們心地上的無明煩惱要消弭一樣,所以要照顧好自己的心,就應勇於投入人與事中去經歷。針對日常之人事,可以省思自己在待人時,是以何種心態?若能出自真誠的愛與人相互關懷,如此就會感動很多人。
現今的世代,雖然天災人禍頻仍,大家仍應提振精神;想要有好的嶄新世紀展現眼前,則現在的腳步就要站穩,才能「準備在現在,發揮在未來」。我們不能放鬆今日的時間,也不能放鬆現在的機會,尤其是慈濟慈善工作已推動到國際間,希望建設一個「慈濟地球村」,那就要大家都能發心立願,做一位用心耕種心田的農夫。

心與道會

  ⌾作者:靜一

聞法入心能解多少?
師言入耳能行幾何?

一整天,腦海裡盤旋思考著一些問題,直到「翻點」後才躺下,迅速將腦袋關機。不一會兒,03:50的鬧鐘一響,睜開眼睛,發現腦袋也在瞬間開機了,睏意全無,彷彿只是搖開電腦的螢幕保護程式,工作中的檔案,又立即展現眼前。可見,當我們心心念念想著一件事時,可以跨越日常生理,達到某種程度的身心合一。

帶著這樣渴望追求解答的心情,開啟早課的禮拜普門品,感覺自己似乎突然化身為無盡意菩薩,感動地聽著佛陀對觀世音菩薩的種種讚歎。當下就能理解,為何無盡意菩薩聽完之後,會馬上解下頸上寶珠,想要禮拜供養觀世音菩薩了。

只是,走入現實生活中,身邊並無佛陀、菩薩相伴,只剩佛言在耳,伴我闖蕩人生。但佛法到底該如何運用?實在是智慧尚待啟發,妄想著如果每部佛典都能附上一本通關秘笈那該有多好!

突然很能體會舍利弗的老師,儘管已經是令人景仰的一代宗師,一位殷勤精進的修行者,遇到人間的情愛糾葛時仍充滿疑惑,甚至往生前還拚命思索著,究竟如何才能讓人解脫慾念束縛,返回清淨自在呢?他交代舍利弗,要繼續尋訪能引導找到解答的老師啊!聰慧的舍利弗,在芸芸眾生中,一眼就看出了馬勝比丘的身上有光,欣喜上前,詢問他師承何人。

故事走到這裡,不知是自己想像或是真有所悟,感覺到 上人語氣稍有停頓地說:看到學生的威儀,就能想見他的師長的德行。感覺頭上馬上冒汗……以後一定要多注意個人威儀,別讓人誤會了師父才好(苦笑)。

久遠前的人物在心中栩栩如生,前一位老師的求法若渴,馬勝比丘的法顯威儀,舍利弗的尋尋覓覓……劇情至今仍在上演。幸運的是,我們已經找到一位身行典範的導師,只待我們用功不懈,斷諸疑悔。秘訣無他,就是多用心+跟緊緊。

聞法入心解大道,音教入耳心中會,
信行菩提大直道,心與道會斷疑悔。

今天氣溫變得溫暖些了,
願人間的溫情,也能感染眾人,
戒除殺業,擁抱蒼生。

複習【靜思妙蓮華】第463集 斷諸疑悔安穩泰然

心的重量

很開心的時候,心飄飄然,好像飛上天;不開心的事情,沉重的不見天日。

有陣子心一直處於飄飄然的狀態,反而開始擔心起來,果真遇到一點不如意的事情,感覺摔得很重,反而很痛。內心想起 上人說的「不壞耳根」,就算被罵,只要聽其中的道理,其他的都不要放在心中……

突然體會到,或許飄飄然的心,也需要一點重量,好讓我真實踏地走在路上。「在這個時代,我們都已是情緒過重者,需要減重了。」──《用創意解決你的問題》

這個時代,或許是更多過於沉重的心,如何維持好健康心的重量,是一門很大的功課。放下過多的期待,或許重量會輕一些;生活中的困境,或許讓我更踏實一些。生命的一切,其實都很值得感恩!