週六. 5 月 30th, 2020

【靜思妙蓮華】第43集《法華經•序品第一》 摩訶迦葉尊者(上)

心得自在棄欲愛,離苦樂無有貪戀。佛世弟子尚有因緣相伴隨著,況今世吾等凡夫行者能不慎重因緣?

˙摩訶迦葉。摩訶,大也;迦葉,為上古婆羅門姓,義言飲吞日月之光。此迦葉年最長老,身光能蔽日月,功德最大,故名大迦葉。

***********************************************************************************

心得自在棄欲愛,離苦樂無有貪戀。佛世弟子尚有因緣相伴隨著,況今世吾等凡夫行者能不慎重因緣?

學佛,必定要時時自我反省。要能夠心得自在,一定要先棄欲愛;心中若還有欲愛的貪戀,心就不得自在。所以要去除欲愛,就要先棄離「執著」,才能離苦樂,沒有貪戀。我們想要離苦,若仍執著於樂,這就是心還有貪戀。

佛世時,他的弟子群中有很多因緣相伴隨著,就像阿若憍陳如等五位,從佛陀成佛說法,成就佛、法、僧三寶具足,有出家人就是從這五個人開始。這五個人除了這一世與佛陀同在皇宮王族中,其實在過去生中也與佛陀有過因緣。

在古時候,有一個國家很貧窮,因乾旱五穀無法成長,民眾受災飢餓,有的人就去海邊捕魚,忽然間,一條非常大的魚隨著海浪湧到海灘,那時候有五個人在海灘修理船,看到海浪大時他們趕快退走,等到海浪過去了,趕緊圍靠過去探看。

他們看到這條大魚,而且這五個人同時聽到這條魚說:「現在天下乾旱,飢餓的人這麼多,請你們通告村裡的人來取我的肉,暫時讓大家充飢,等到降雨時地上濕潤,種子就能發芽,自然就能豐收了。」

這五個人覺得很奇怪,「你有聽到嗎?」「有啊!我聽到的是這樣,你聽到的呢?」「也是一樣」。大家在那裡議論時,這條魚又說:「不必怕,不要懷疑,我是累生累世,為了苦難眾生發願而來。這時候正是眾生飢餓的時刻,大地寸糧不生,唯有用我這個身軀來奉獻。我是要修菩薩行,願意捨身為眾生,你們若能叫大家來取我的肉,延長他們的命,這也是在幫助我修行。有一天我若修成正覺,你們就是我首先要度的人。」

這五個人相信這是一位修行者,要行菩薩道來救世的一條魚,就趕快通知大家。很多人不斷地來割取大魚身上的肉,雖然這條魚被割得血淋淋的,不過肉很快又會長出來,直到天神受感動了,降下大雨普潤大地,使令種子能下土、耕種,五穀豐收了,這條魚才安然往生。這是在佛典中一段很不可思議的故事。

佛陀成佛之後,首先要度的就是這五位比丘,這是佛陀與弟子的因緣,在弟子群中,各人又有各人不同的因緣,所以我們不能輕視因緣。佛陀不斷地警惕我們,要和眾生多結好緣,心不要執著,付出無所求;我們若能付出,就是和人結好緣,無所求就是不執著,能棄捨掉我們的貪欲,我們才能離開苦樂,心才能自在。我們現在還在凡夫地,在日常生活中,這個因和緣能不慎重嗎?

˙摩訶迦葉。摩訶,大也;迦葉,為上古婆羅門姓,義言飲吞日月之光。此迦葉年最長老,身光能蔽日月,功德最大,故名大迦葉。

法華會上,在萬二千人的大比丘、羅漢中所舉出的名字,除了阿若憍陳如,再來是摩訶迦葉。摩訶,是「大」的意思。迦葉是過去婆羅門的姓。婆羅門是印度的宗教種族之一,為四姓中最尊貴的種族。因為摩訶迦葉生生世世都在這樣的種族中,所以稱為大迦葉。

另外一種意義,就是這位迦葉,他身上能吞日月之光;他的身是紫金色,外面陽光照到他的身上,連陽光都失色了。還有他的壽命很長。在佛典的傳說中,迦葉尊者到現在還在雞足山,等待著彌勒下生的時候要傳衣缽。他壽命最長,是長老中最年長者,再加上累生累世所積的功德而得到的身相光明,所以稱為大迦葉。