週六. 7 月 11th, 2020

【靜思妙蓮華】第59集《法華經•序品第一》 發心修行不退轉(下)

˙不退有四:
第一、信不退。堅信正法,不惟一世,乃至生生世世信心堅固。
第二、位不退。謂不復退失大道,等佛法身佛心合成,日益增長,名不退住。

第三、證不退。謂證於真如法身,永不退轉也。
第四、行不退。至此究竟不退,一切所行念念不退,已成就、未成就之法,均決定可成就,不退也。

 

*********************************************************************

第三、「證不退。謂證於真如法身,永不退轉也」。

 我們的心與佛心會合,那就是大知大覺、正知正覺了,能夠將佛陀的教法和人間的事、物來印證。就像佛陀兩千五百多年前就說的成、住、壞、空——人心所造的業,眾生共業,所以未來的世界會遇到四大不調,天下多災;經過兩千五百多年,現在的人間、社會、天下、事物,一一都印證了。我們見證了佛陀的教法在人間,對於佛陀的大覺,我們要深信不退,這叫做「證不退」。

佛陀所說的未來,就是我們現在,如此地準確,我們就應該深信;佛陀也說,人人真如本性與佛同等,我們更要深信,就能「真如法身,永不退轉」。

 

第四、「行不退。至此究竟不退,一切所行念念不退,已成就、未成就之法,均決定可成就,不退也。」

 我們若瞭解前面三項「不退」,就應該到「行不退」的程度了。佛法以及人間法既然堅切、準確地印證了,我們修行的行動就不要退轉,要在這條又直又康莊的菩提大道上,放心向前進。一個「信」字,為道源功德母,只要相信佛陀所說的教法,與佛心會合,就已經到了究竟的程度。信心既已成立,現在、未來也沒有變卦、沒有變異,這念堅持的心念要念念不退,而且行動也不退的行在菩薩道上。

「已成就」,就是修行已圓滿或正在圓滿中;「未成就」,仍不斷往佛的境界精進。無論已成就或未成就,都發願與佛一樣倒駕慈航在人間,所以過去已修已成就、現在在進行中的,都照著所發的願去付出。常常告訴慈濟人「付出無所求,還要感恩」,這種無私、無求、不斷付出;接受幫助的人得到歡喜、安穩、自在,並在安穩、自在中發心,轉凡夫心為覺悟的念,付出的人也會法喜充滿。

時間、空間、人與人之間,我們依道心、願行不斷向前走,日日都接觸到人間、凡夫、煩惱,我們一一去拔除眾生的煩惱、困難,這就是已成就;已成就之後,心無掛礙,一樣向前走。在這一生中還沒有接觸到的,就算這一輩子都成就之後,來生來世還有未成就的,所以還要發願,要再倒駕慈航。

法身菩薩常在人間,觀世音菩薩、文殊菩薩倒駕慈航,普賢菩薩護持佛法也是不斷倒駕慈航,大願地藏菩薩總是繞在最苦的地獄,這就是生生世世已成就、當成就、未成就。佛法就是在人間不斷去精進、去完成,這就是「不退」,一直向前走。

不論是「已成就、未成就之法」,我們的心念既已在最正確的環境裡,且能夠了解「信不退、位不退、證不退、行不退」法,自然就不會退轉,這樣才有希望到正等正覺的位置。

這條菩薩道很長,從初發心開始,一輩子長長短短,所接觸到的人、事、物,很難事事稱我們的意!但是,菩薩開始發心就要知道,在這個堪忍世界必定要有韌力、耐力,如此智慧、慈悲才不會退失。所以要成為人間菩薩一定要先發宏願,發願必定要堅持,才能夠悲愍有情、悲智雙運。我們不捨眾生的這念心要永遠堅持不退,這就是修行者日日、時時、分秒不退轉的心。

 

《註》:佛之法身,其量等於一切有為無為之諸法。 (摘錄自《丁保福佛學大辭典》)