週六. 7 月 11th, 2020

【靜思妙蓮華】第60集《法華經•序品第一》 四無礙辯才(上)

學佛者立志精心,向菩提覺道精進,直至清淨法界也。

˙正覺者,則別於外道邪覺也,得進而不退也。

˙「皆得陀羅尼」。此云總持,於一字能通無量法門,於一門能攝無量義理。所謂總一切法,持一切善,攝無量義也。廣說有無量,如萬億旋陀羅尼是也。

˙以四無礙辯才弘宣佛法,應眾生根機利鈍,能令聞者悉得信受,如法奉行。


學佛者立志精心,向菩提覺道精進,直至清淨法界也。

學佛就要立志精心,「精」即不雜,要以清淨無染的心立志學佛,朝著菩提覺道精進,直到「清淨法界」的境地,這才是學佛者的正向修行。

 

˙正覺者則別於外道邪覺也,得進而不退也。

「學者,覺也。」修行就是要學,學到盡頭就是覺,到達「阿耨多羅三藐三菩提」無上正等正覺的境界。這和其他外道不同。學佛乃是真空妙有,最微細的道理,且取於中道,這條康莊菩提大直道的方向才是我們所要學的。

修行中,最擔心的是偏邪的境界現前,偏差的誘惑是學佛者很大的障礙;我們若能覺悟到正覺,不受邪道誘引、不偏邪,哪怕是毫釐之間,我們的念頭還是精而不雜,如此就能進而不退。若能到達「正等正覺不退轉」層次,就能「皆得陀羅尼,樂說辯才,轉不退轉法輪」。

 

˙「皆得陀羅尼」。此云總持,於一字能通無量法門,於一門能攝無量義理。

所謂總一切法,持一切善,攝無量義也。廣說有無量,如萬億旋陀羅尼是也。

等覺菩薩已經是悲智雙運,在正覺中不退轉,當然也是達到「陀羅尼」的境界,是總持的法門都已通達無阻了。「陀羅尼」譯為「總持」,從一個字就能夠知道無量法門,從一門入就能攝持無量義理;舉一能通達無量義,就是「總一切法,持一切善」。我們若能通達這個道理,所有一切的法無不都在陀羅尼中,而根機比較利的,聞一知十;根機較鈍的,則聞十得一,這都要看人的根機是利或鈍。

總持就如一張網,網撒了出去是那麼大,只要從源頭收拉就能收束回來,再撒出去又是很大了。同樣的,佛陀的教理我們很通徹,在人群中要如何施用,如何才能教育眾生,能轉眾生的惡念為善?道理我們瞭解了,放出去就包含著無量義。但必定要用對法,若不能對應其根機,可能我們所用的法就全錯了,所以要知道總持的方法,所做的一切才不會偏差。

陀羅尼,能攝無量義,將它收攝回來,所有的義理又歸於一,就如《法華經》裡面有「萬億旋陀羅尼」。法門中最圓滿具足,出入無礙,叫做「旋陀羅尼」。萬億旋陀羅尼,意思是得一法很清楚了,在一法中悠遊自在,無量法中都很圓滿具足,不論是出世間法、入世間法,我們都能出入無礙。

若能「得陀羅尼」就能「樂說辯才」。樂說,是很喜歡說。得一善拳拳服膺,有了善法在我們心中,能與人多分享;能為他人解釋道理,讓他人從不瞭解到瞭解,到歡喜接受,看到他人歡喜接受,我們愈講愈歡喜,愈教愈有心得,這就是「樂說」。

˙以四無礙辯才弘宣佛法,應眾生根機利鈍,能令聞者悉得信受,如法奉行。

眾生的根機若是能體會、接受了佛法,自然就會身體力行,這就是「得陀羅尼,樂說辯才,轉不退轉法輪」。學佛要到佛的正等正覺,這個過程就是菩薩道,我們行菩薩道,必定要具足四無礙辯才,還要轉不退轉法輪。

「輪」,是圓的相,代表法義圓滿;輪也有轉動之義,能轉運所有的法入眾生心,能轉惡為善,轉染為淨,摧破一切無明煩惱。總而言之,法輪就是要在人間,如清流般淨化人心,普及在人人心中;而學佛者,學就是覺,用心學就能得正覺。