週四. 7 月 16th, 2020

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】流淚的羊

人人皆是父母生育,由天地供應糧食飲水而成長。天地之間原有的清新空氣、清淨水源與五穀雜糧,就能滿足生活所需,實無須屠殺、食用動物。再者眾生都有生命,雖然形體與人不同,但求生的意志與面臨死亡的驚恐痛苦,並無差別。若能茹素就是保護自己的慈悲心,培養清淨的大愛,此即心靈的環保。
從前有戶人家,認真工作、克勤克儉,除了耕種維生,還養了一群羊,所畜養的羊隻都送到市集出售,從來捨不得宰殺來吃。有一天,男主人突然生起想吃羊肉的念頭,不過他平時教育孩子們要節儉,如果破例殺羊來吃,也擔心孩子們因此變得奢侈浪費,所以內心也很矛盾。
這家人的屋子旁邊有一棵很大的樹,男主人靈機一動,對太太和孩子們說:「我昨晚做了一個夢,夢見樹神告訴我,我們的農作物年年豐收、牲畜順利生長,都是因為樹神保佑,祂希望我們每個月殺一隻羊來祭拜祂。」從此以後,這家人每個月殺一隻羊來祭拜樹神。
過了許多年,男主人年邁多病,長臥在床。每次他一閉上眼睛,就覺得好像有一群羊在腦海裡亂竄;他也因為欺騙了家人,心裡有著很深的罪惡感。當他病得很難受時,那哀叫的聲音就像羊的叫聲,終於在痛苦掙扎中往生了。兒子料理完父親的喪事後,有一天晚上夢見父親很悲悽地對他說:「我欺騙了你們,現在墮落畜生道了……」兒子驚醒,把頭搖晃了一下,心想:不可能,這只是夢,不是真的吧!
不知情的家人每個月仍然照例殺羊祭祀樹神,某日兒子去羊圈牽羊時,羊哀哀啼叫不肯出來,兒子愈是用力拉,牠愈拚命抵抗。這時剛好一位出家師父經過,看到這隻羊痛苦掙扎的模樣,便開口說道:「年輕人,不要強拉了。人畜之間是相互輪迴的,說不定這隻羊是你以前的親人啊!」兒子聽了心頭一震,仔細看看這隻羊的臉,看到羊在流淚,那神情就像夢中父親的模樣!他忍不住摟著羊哭了起來。
那位男主人為了貪圖口腹之欲,犯了欺騙與殺生之過,臨終時落得滿心懊悔。這就是貪欲之害,小則影響個人、家庭,大則危害整個社會。我們平常就要好好照顧自己的心,讓心時刻坦然、清淨,才不會因為私欲而做出損人害己的事。

【證嚴法師開示】慈悲喜捨的布施法

佛典中記載,維摩詰居士生病時,佛陀想派弟子去探病,卻因為維摩詰居士辯才無礙,許多小乘行者都不敢去。那時有位在家居士善慧,他很發心也很虔誠,佛陀就希望他能自告奮勇去探病。
但善慧也不敢去,他告訴佛陀:「維摩詰居士言詞犀利嚴正,我對他很敬畏。有一次我以七天的時間展開布施會,設宴供養修行者,又布施給貧窮殘疾、乞丐等。當時維摩詰居士從我家門前經過,卻告訴我這樣不是真正的布施。『你應該要法施,要以菩提心起慈心,以救眾生起大悲心,以持正法起喜心,以攝智慧起捨心 』。」
「以菩提心起慈心」,菩提心就是道,我們要發心於道,以道心起慈心;慈就是予樂,常常給人快樂,不起分別的付出。
「以救眾生起大悲心」,既發菩提心,看到眾生苦而生起悲心,就會想辦法救度眾生,這一念就是大悲心。
「以持正法起大喜心」,要使眾生快樂,還要給他們正確的觀念和思想,這才是永遠的布施。「施比受更有福」,不只我們應發大悲心令眾生快樂,還要啟發眾生保持這分大悲心,引導大家以正確清淨的心念去付出,就會得到永遠的快樂,這就是「正法」;也就是使其不致思想偏差,而能知足快樂。
什麼是苦?什麼是樂?苦樂是依據人們的思想、觀念而定,若能安貧樂道,則時時知足也很快樂,這就是正法。所以要「以持正法起大喜心」,有了正確的觀念,內心常常充滿喜悅,不只自己快樂,還能影響別人,讓別人也歡喜付出,同享快樂。
「以攝智慧起大捨心」,有智慧的人能不斷地捨,捨得沒有煩惱,而且很快樂;為了攝受眾生培養智慧,必須有「大捨心」。以上就是維摩詰居士告訴善慧關於「法施」的方法。
這可以證明有道心的人即得安樂,不論走到哪裡都是道場。道心即道場,道心即是菩提心;這分菩提心讓我們沒有煩惱,常常樂在其中。每個環境都有不順心的地方,但常常抱著處處是道場的心,即能以心轉境。
所謂「慈、悲、喜、捨」;「慈」即慈善工作;「悲」即是救病苦的眾生;「喜」即是文化,扭轉我們的觀念;「捨」即是教育。日常生活都離不開「慈、悲、喜、捨」,能身體力行,這就是福慧雙修的人生。

有「捨」才甘願,有「願」得法喜

 ⌾作者:靜涵

每年新春之際,證嚴上人都會叮嚀眾人:把握時節,不要沉迷過去;把握未來,要如農夫般,勤奮耕耘心中那畝田。
在靜思精舍,常住二眾殷勤身影沒有季節之分。尤其是重要節日時,常住師父代替上人迎接全球慈濟法親家人,及有緣前來參訪的會眾。從知客室的接待、精舍的導覽,到大寮每餐烹煮動輒以千計的齋菜,寮房及淨房的打掃等,無不需要耐操的體力及耐煩的修行心。
看到常住師父們黝黑的皮膚、粗糙的雙手,內心很是感動,那是長年無私付出的歲月印記。以前我無法了解,人為何會生起想要出家的念頭?隨著在精舍叢林生活,我終於體悟,那是一念來自於「為佛教,為眾生」的心,願意辭親割愛,為傳揚佛法而入人群磨練、為天下眾生願捨付出。
日日播下善種子,經過季節變換、風雨炙陽考驗;善種發芽茁壯,生生不息。參天大樹起於一粒種子,修行也是從一個念頭、一個發心開始;正如立春時節破土而出的幼苗,就著陽光、雨水及養分慢慢茁壯,漸漸成長。也如人我相處的因緣,儘管遭遇風霜雪雨、酷暑嚴冬考驗,只要努力汲取法水滋潤,根往下深扎,自然就會蛻變成穩重茂盛的大樹,利益人間。
上人曾開示:「發心入宗門,不要只是做事情;法脈在我們身上,凡事要多用心。」心中沒有法,付出只是在「做事情」,忘記要在人事物中觸事會理。記得一次在與志工溝通時,對方出現不耐煩的臉色及回應,說我前言不對後語;那當下,我發現自己的心湖起了小小漣漪,但隨即轉念、善解,不讓自己的心鏡蒙上了灰塵。
上人開示:「學菩薩道,就是要學習照顧眾生心。要將眾生的苦視為我們的苦、眾生的傷視為我們的痛。」當下自我提醒:是自己聲色還不夠柔和,做出讓他人起心動念的言行,才會讓人亂了心;要學習善巧方便,耐心溝通及表達,以柔軟、柔和聲色,使眾生心歡喜、願意聽。
心中有愛,就無礙。在走回大殿的小徑上,遠遠看見樹葉很美麗,走近一看才發現葉子有幾處枯黃了;從而聯想到,萬事萬物都有不完美的地方,把心照顧好,累積每秒的善念,才能讓心靈不斷湧出正念。
一年始於立春,菩提種子隨著發心一念,勤耕心田,漸漸發芽茁壯,一切皆來自恆持初發的心念……

證嚴上人《藥師經講述》

 學佛要瞭解一切共業,「隨緣消舊業,莫再造新殃」,是說要善解、包容消舊業,心要常常提高警覺,人與人之間要和氣,時時善解、包容,聽到什麼都要用心思考。若能善解,壞話也能變好話,即使人家罵我們,也能感恩他教導我們、磨練我們。所以懂得善解,起感恩心,什麼事都能包容,有什麼過不去?
雕刻彌勒佛的像,都要雕大大的肚子,後面背著一只布袋,意思是要有大肚量,有煩惱垃圾,就丟到布袋裡去。他都是笑笑的,這就是善解、包容。
人與人之間有什麼過節,彼此之間不愉快的事情,從現在開始學習善解、包容,不只隨緣消舊業,最重要的是莫再造新殃;過去的舊業都隨緣消除了,未來要重新開始,所以要大懺悔。
大懺悔不是去寺院,是要徹底將內心淨化,不要用怒目的形態對人,要像彌勒佛一樣笑口常開。