週三. 8 月 5th, 2020

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】念無常

「無常」的道理大家常常聽,卻很難體會其中更深的道理,就算能體會也容易忘記,而學佛最重要的就是要先體會無常。
弟子羅陀比丘曾問佛陀:「佛陀,您說法都離不開『無常』,我雖然每天聽卻還是不了解,到底什麼是無常的道理呢?」佛陀說:「無常的道理是我說法的基礎,如果不懂無常的道理,就無法進入真理的初階段。色、受、想、行、識五蘊皆無常。你聽得懂嗎?」羅陀摸摸頭說:「佛陀!您說『色』是看得見的東西都包含在內,可是我每天看很多東西都一樣啊!為什麼說它無常呢?」
佛陀回答:「你看過含苞的花,還有花開的樣子嗎?」 「有啊!含苞待放時是花,花開花謝不也都是花嗎?」「對,名稱是花,但過程中的名相不同。」看到弟子還是不了解其中的道理,於是佛陀進一步說明:「色,要用感受。看到花開,要去想這朵花為什麼會開?看到一朵含苞待放的花朵,也要想為什麼這朵花會含苞?甚至要追究到這朵花含苞、出芽之前的形態。」「是不是一粒種籽?」
佛陀說:「對,一朵花最初的形態,就是一粒種籽。花籽入土後,因緣成熟,就會吐芽進而生枝,然後含苞、綻放。花開過後,必然凋謝,種籽又落下來,這也就是『無常』的循環。」「佛陀!太深了!要用什麼去感受?」
佛陀說:「要用心去思考、體會。世間一切無不是在行蘊中,就像花的種籽,從入土、發芽、開花到花謝的過程中,受到陽光、土壤、空氣等因緣和合,方得結果。正如人生一切事物皆非恆常之相,而是不斷變換輪轉;而人的所有感受、煩惱都落入八識田中,帶著業的種子輪迴而去。」
佛陀勉勵羅陀比丘:「知道一顆種籽入土,會有不斷的循環,這是初步;繼續用心,就能從中體會人生的道理。」如果能體會無常,對事、對物都能抱持無常觀,人生就沒有什麼好計較的;如果能時時將心放寬,善用身體的使用權,良能發揮之後,必能有所感受、體悟。
人生就是在「過秒關」,分分秒秒能順利度過,累積之後就成了時間,人生的福與業也是由時間所累積。真的能做到「與人無爭,與事無爭,與世無爭」的人,就表示他已經體會無常的人生;能透徹無常,人生就解脫了。

【證嚴法師開示】看優點的人生

有一回到了臺中,一群小菩薩來看我,其中一位小女孩進來後很虔誠地頂禮,姿態很莊嚴。我問她:「妳是不是兒童精進班的孩子?」她說:「對啊!我在信心班。」「信心班是最小的吧!」「對啊!」稚嫩的童音清晰地回答,她才七歲而已。
我又問:「妳在精進班學到什麼?」她想了一下說:「我學到讚美別人。」 「妳會讚美別人?那妳看到師公,要不要讚美幾句?」她看了看說:「師公,您好有愛心、好慈悲!」
這時剛好也有一對小兄弟走進來,同樣只有七歲。我說:「這個小妹妹學會讚美別人,你會不會啊?」其中一位轉過頭來看她一眼,說:「她有什麼好?」我說:「她會讚美別人,就是可愛的小菩薩。來,你再看看她有多好。」但他還是固執地說:「她哪裡都不好。」
我跟小女孩說:「那妳要讚美他嗎?」她說:「他也沒有哪裡好。」「不對啊!妳不是學會讚美別人?妳不要看他不好的地方,就看他有什麼優點。」她很天真地一直看他,然後說:「嗯,他今天穿得蠻整齊的,很可愛。」
我再對小男孩說:「你看,人家讚美你穿得很整齊。來,你再多看一眼,看看她哪裡好。」他看了看,說:「嗯,她會讚美別人也蠻可愛的。」我笑說:「你們兩個人會互相讚歎,確實是精進的小菩薩,有賞!」我就給他們每人一塊糖,兩人都很高興。
看看孩子的世界,多天真!剛開始時,他們都很坦白很天真地直說第一印象。當我要他們再看看、再想想,他們就會發現優點,互相讚美。而大人們所看到的通常都是別人的缺點,對於別人的優點往往不會用心去看;人總是喜歡找別人的缺點,這也正是自己的缺點。
我們要有包容之心,才能看到別人的優點,若都在「互相找缺點」,那麼彼此就充滿了缺點;這種「缺點的人生」是令人遺憾的,凡夫就是在缺點中走得非常坎坷。我們若要走出一條真正康莊平坦的道路,必定要先把人人的缺點填補起來,讓對方的優點能夠展現,這才是人生的真寶。
在人生道上,我們要學習去發掘每個人的優點;在待人接物上,要從彼此的優點去看待。若能這樣,我們就能擁有一個「看優點的人生」,自然就能走出一條平坦的康莊大道。

心在當下 境轉心轉

 ⌾作者:靜涵

◎靜思法髓 596籤
學佛,就是要學打開心門,讓我們清淨本性現前,大我與天地萬物共為一體,那麼何愁世間萬事不知?萬物不曉?

「八十分!有進步了!」這不是學校考試的分數,而是給自己的小測驗打分數。
學佛前,總是保持著個人的「特色」,也不認為有甚麼不好,總覺得「我的個性就是如此,無需為人改變。」記得中學三年級時,覺得同班三位女同學對我沒有好感,在那整個學期,自己完全沒有與她們互動,連點頭道早安都沒有,也不想刻意加入她們……。
從小就是這樣的個性,喜樂極端,直言快語,自然無法廣結善緣。隨著成長,依然喜歡獨處的我,在人潮擁擠的捷運站,搭乘手扶梯時,心情總是很不耐煩,嫌別人走得太慢,擋著前路;現在知道,那是給自己鍛鍊耐性的機會,能夠做到當下轉念,就是種進步。
「個性」,就是真如本性之外「多出來」的「習氣」。上人常叮嚀,學佛就是要去除習氣,而修行就是要給自己功課,定下不同階段的課題,在人群中接受考驗。
還記得去年的這個時期,不經意的聽到他人的對話,明明與自己毫無關係,卻是「有心」的聽,「主觀」的下評語;知道不開心源於沒有照顧好一念心,又無法正視自己的缺點去改進,於是開始退縮,以避免再次遇到同樣的場景。
心念起伏不定,皆因眼根看盡了周遭的人事物,聲音自然的鑽進耳根,六根與六塵的交會,讓自己隨境生心。善惡拔河,最剛強的眾生是自己。人的主觀、執著,總是讓內心充滿了「為何是我?」「為何不是我?」的抱怨與不滿。
心無法捉摸,皆因一念心動,遊歷十方;淨土在哪裡,只要找到當下無塵的自心。在人群中要如何觀察自己的內心?要如何在「動」的境界中,找到內心「靜」的清淨?上人提醒我們:學佛,就是要學打開心門,讓我們清淨本性現前,大我與天地萬物共為一體,那麼何愁世間萬事不知?萬物不曉?
決定打開心門,包容一切,為自己定下新的課題,勇敢面對。於是主動要求承擔,當遇到雜音入耳,趕緊收攝心念;當看到不同的境界,提醒自己「心轉境轉」,如一面鏡子,影過無痕。面對各種境界與過程,不忘抱持著修行的心,點滴累積善因福果,自然能夠有豐碩的收成!
心開闊了,才能將無明煩惱掃出去;心乾淨了,自能明辨人我之間的是非對錯,體會有為事相背後的無為真理。外境常紛擾,內心要寧靜,用心在當下,莫讓境轉心,一切還是來自於當下的那一念心。

做別人生命中的貴人

 生命在呼吸間,人生真的很無常。要如何讓生命成為很有價值的人生?生命的長短都沒有關係,最重要的,是做別人生命中的貴人!
當我們發出一分好心,有沒有一直保持到現在?假如有,天天所做,都是在增加慧命。做到有意義的事情,都是發揮智慧的生命。生命要開闊一點,不要框在自己一個人、一個家、一個單位而已。沒有人能瞭解人生長短,可是深度寬度,可以自己掌握。要做別人生命中的貴人,應該先當自己生命中的貴人,讓自己內心的慧命增長起來。這樣去服務人家,去救拔苦難,都無怨言。
慈濟人到了災區,看到災民的生活,真的很不忍心。慈濟人就趕緊去膚慰、去開導,把他們帶出來,換他再去走入別人生命中。有福的人去幫助苦難受災的人;再把受災苦難人輔導出來,讓他做人間菩薩,同樣能發揮智慧。
我們要疼惜這輩子的時間、空間,人與人互動的因緣,珍惜生命不是每天讓它空過,要做自己慧命的貴人;也要做別人生命中的貴人。(以上節錄自證嚴上人歷年開示)