周二. 8 月 11th, 2020

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】念无常

「无常」的道理大家常常听,却很难体会其中更深的道理,就算能体会也容易忘记,而学佛最重要的就是要先体会无常。
弟子罗陀比丘曾问佛陀:「佛陀,您说法都离不开『无常』,我虽然每天听却还是不了解,到底什么是无常的道理呢?」佛陀说:「无常的道理是我说法的基础,如果不懂无常的道理,就无法进入真理的初阶段。色、受、想、行、识五蕴皆无常。你听得懂吗?」罗陀摸摸头说:「佛陀!您说『色』是看得见的东西都包含在内,可是我每天看很多东西都一样啊!为什么说它无常呢?」
佛陀回答:「你看过含苞的花,还有花开的样子吗?」 「有啊!含苞待放时是花,花开花谢不也都是花吗?」「对,名称是花,但过程中的名相不同。」看到弟子还是不了解其中的道理,于是佛陀进一步说明:「色,要用感受。看到花开,要去想这朵花为什么会开?看到一朵含苞待放的花朵,也要想为什么这朵花会含苞?甚至要追究到这朵花含苞、出芽之前的形态。」「是不是一粒种籽?」
佛陀说:「对,一朵花最初的形态,就是一粒种籽。花籽入土后,因缘成熟,就会吐芽进而生枝,然后含苞、绽放。花开过后,必然凋谢,种籽又落下来,这也就是『无常』的循环。」「佛陀!太深了!要用什么去感受?」
佛陀说:「要用心去思考、体会。世间一切无不是在行蕴中,就像花的种籽,从入土、发芽、开花到花谢的过程中,受到阳光、土壤、空气等因缘和合,方得结果。正如人生一切事物皆非恒常之相,而是不断变换轮转;而人的所有感受、烦恼都落入八识田中,带着业的种子轮回而去。」
佛陀勉励罗陀比丘:「知道一颗种籽入土,会有不断的循环,这是初步;继续用心,就能从中体会人生的道理。」如果能体会无常,对事、对物都能抱持无常观,人生就没有什么好计较的;如果能时时将心放宽,善用身体的使用权,良能发挥之后,必能有所感受、体悟。
人生就是在「过秒关」,分分秒秒能顺利度过,累积之后就成了时间,人生的福与业也是由时间所累积。真的能做到「与人无争,与事无争,与世无争」的人,就表示他已经体会无常的人生;能透彻无常,人生就解脱了。

【证严法师开示】看优点的人生

有一回到了台中,一群小菩萨来看我,其中一位小女孩进来后很虔诚地顶礼,姿态很庄严。我问她:「妳是不是儿童精进班的孩子?」她说:「对啊!我在信心班。」「信心班是最小的吧!」「对啊!」稚嫩的童音清晰地回答,她才七岁而已。
我又问:「妳在精进班学到什么?」她想了一下说:「我学到赞美别人。」 「妳会赞美别人?那妳看到师公,要不要赞美几句?」她看了看说:「师公,您好有爱心、好慈悲!」
这时刚好也有一对小兄弟走进来,同样只有七岁。我说:「这个小妹妹学会赞美别人,你会不会啊?」其中一位转过头来看她一眼,说:「她有什么好?」我说:「她会赞美别人,就是可爱的小菩萨。来,你再看看她有多好。」但他还是固执地说:「她哪里都不好。」
我跟小女孩说:「那妳要赞美他吗?」她说:「他也没有哪里好。」「不对啊!妳不是学会赞美别人?妳不要看他不好的地方,就看他有什么优点。」她很天真地一直看他,然后说:「嗯,他今天穿得蛮整齐的,很可爱。」
我再对小男孩说:「你看,人家赞美你穿得很整齐。来,你再多看一眼,看看她哪里好。」他看了看,说:「嗯,她会赞美别人也蛮可爱的。」我笑说:「你们两个人会互相赞叹,确实是精进的小菩萨,有赏!」我就给他们每人一块糖,两人都很高兴。
看看孩子的世界,多天真!刚开始时,他们都很坦白很天真地直说第一印象。当我要他们再看看、再想想,他们就会发现优点,互相赞美。而大人们所看到的通常都是别人的缺点,对于别人的优点往往不会用心去看;人总是喜欢找别人的缺点,这也正是自己的缺点。
我们要有包容之心,才能看到别人的优点,若都在「互相找缺点」,那么彼此就充满了缺点;这种「缺点的人生」是令人遗憾的,凡夫就是在缺点中走得非常坎坷。我们若要走出一条真正康庄平坦的道路,必定要先把人人的缺点填补起来,让对方的优点能够展现,这才是人生的真宝。
在人生道上,我们要学习去发掘每个人的优点;在待人接物上,要从彼此的优点去看待。若能这样,我们就能拥有一个「看优点的人生」,自然就能走出一条平坦的康庄大道。

心在当下 境转心转

 ⌾作者:静涵

◎静思法髓 596签
学佛,就是要学打开心门,让我们清净本性现前,大我与天地万物共为一体,那么何愁世间万事不知?万物不晓?

「八十分!有进步了!」这不是学校考试的分数,而是给自己的小测验打分数。
学佛前,总是保持着个人的「特色」,也不认为有甚么不好,总觉得「我的个性就是如此,无需为人改变。」记得中学三年级时,觉得同班三位女同学对我没有好感,在那整个学期,自己完全没有与她们互动,连点头道早安都没有,也不想刻意加入她们……。
从小就是这样的个性,喜乐极端,直言快语,自然无法广结善缘。随着成长,依然喜欢独处的我,在人潮拥挤的捷运站,搭乘手扶梯时,心情总是很不耐烦,嫌别人走得太慢,挡着前路;现在知道,那是给自己锻炼耐性的机会,能够做到当下转念,就是种进步。
「个性」,就是真如本性之外「多出来」的「习气」。上人常叮咛,学佛就是要去除习气,而修行就是要给自己功课,定下不同阶段的课题,在人群中接受考验。
还记得去年的这个时期,不经意的听到他人的对话,明明与自己毫无关系,却是「有心」的听,「主观」的下评语;知道不开心源于没有照顾好一念心,又无法正视自己的缺点去改进,于是开始退缩,以避免再次遇到同样的场景。
心念起伏不定,皆因眼根看尽了周遭的人事物,声音自然的钻进耳根,六根与六尘的交会,让自己随境生心。善恶拔河,最刚强的众生是自己。人的主观、执著,总是让内心充满了「为何是我?」「为何不是我?」的抱怨与不满。
心无法捉摸,皆因一念心动,游历十方;净土在哪里,只要找到当下无尘的自心。在人群中要如何观察自己的内心?要如何在「动」的境界中,找到内心「静」的清净?上人提醒我们:学佛,就是要学打开心门,让我们清净本性现前,大我与天地万物共为一体,那么何愁世间万事不知?万物不晓?
决定打开心门,包容一切,为自己定下新的课题,勇敢面对。于是主动要求承担,当遇到杂音入耳,赶紧收摄心念;当看到不同的境界,提醒自己「心转境转」,如一面镜子,影过无痕。面对各种境界与过程,不忘抱持着修行的心,点滴累积善因福果,自然能够有丰硕的收成!
心开阔了,才能将无明烦恼扫出去;心干净了,自能明辨人我之间的是非对错,体会有为事相背后的无为真理。外境常纷扰,内心要宁静,用心在当下,莫让境转心,一切还是来自于当下的那一念心。

做别人生命中的贵人

 生命在呼吸间,人生真的很无常。要如何让生命成为很有价值的人生?生命的长短都没有关系,最重要的,是做别人生命中的贵人!
当我们发出一分好心,有没有一直保持到现在?假如有,天天所做,都是在增加慧命。做到有意义的事情,都是发挥智慧的生命。生命要开阔一点,不要框在自己一个人、一个家、一个单位而已。没有人能了解人生长短,可是深度宽度,可以自己掌握。要做别人生命中的贵人,应该先当自己生命中的贵人,让自己内心的慧命增长起来。这样去服务人家,去救拔苦难,都无怨言。
慈济人到了灾区,看到灾民的生活,真的很不忍心。慈济人就赶紧去肤慰、去开导,把他们带出来,换他再去走入别人生命中。有福的人去帮助苦难受灾的人;再把受灾苦难人辅导出来,让他做人间菩萨,同样能发挥智慧。
我们要疼惜这辈子的时间、空间,人与人互动的因缘,珍惜生命不是每天让它空过,要做自己慧命的贵人;也要做别人生命中的贵人。(以上节录自证严上人历年开示)