周三. 8 月 5th, 2020

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】天帝释供养佛陀

在《撰集百缘经》中,记载天帝释供养佛陀的故事──佛陀在王舍城时,僧团中的提婆达多嫉妒佛陀广受敬重,于是怂恿阿阇世王下令,要所有人民停止供养出家人,藉以考验佛陀有多么神通广大,如何领导僧团生活下去。
圣旨传下后,人民不敢违背,但愤怒且悲恸之心,却撼动了天界。天帝释率众从天而降,以宝器盛装美食,请求佛陀让诸天终身供养,但佛陀没有答应。天帝释锲而不舍,把终身供养缩短到五年、五个月……直到缩减为五天时,佛陀终于答应了。在这五天中,天人虔诚供佛,全城展现瑞相。阿阇世王见此瑞相,感到后悔与懊恼,向佛忏悔之后收回禁令,让人民恢复供养僧众。佛陀于是为众人说法,皆大欢喜。
即使是佛陀,在修行过程中也会遭遇人我是非;提婆达多是佛陀的堂兄弟,自认也了解佛法,应该受人尊重,但他的智慧与德行不足,难以领众,却又嫉妒佛陀,因此处处障碍佛陀。而佛陀不愿接受天人终身供养,是希望让众生藉供养的机会接触僧团,体会普遍虚空、历久常新的真实法。
佛法真理千古不变,我们既有因缘学佛,要体会佛心,用心闻法,更要以恳切之心求法。常有人说「知道了」,但没有透彻了解,也没有身体力行,随着人、事、物考验,无明愈多,因而忘失初发的善念。心不专、意不诚,任由无明覆蓋本性、烦恼不断困扰自己,也会愈来愈背离清净本性。
佛陀具足「福」与「慧」,称为两足尊,威德雄猛,让人感到温暖而想亲近;他视众生如己子,期待人人通彻道理,成为觉悟的有情人。如《法华经‧化城喻品》所云:「以大慈悲力,度苦恼众生」,对于烦恼重重的人,佛陀慈悲开示,让他心开意解,解除心灵疑惑,充满法喜。
真正的供养,不是布施财物,而是学习佛陀的慈悲与智慧,守志奉道,且要深入人群付出;人生有物质上的苦,也有心灵之苦;佛法是应世良药,可以救治种种苦,就像黑暗中的一道光明,指引人人开启心眼,看清道理、走在正轨。
我们要效法佛陀的悲智宏愿,以真诚的爱拔苦予乐,引导人人将烦恼转为智慧,就是「有法度」,期待人人都能闻法、说法、传法,让真理之光照亮人心的无明。

【证严法师开示】开启心门之钥

人生的历程,似乎都有不同的烦恼,譬如一般人认为结婚生子,乃天经地义之事,却往往对生男或女起烦恼,还要担心儿女是否健康、聪明。为人父母真辛苦,若能有真诚的爱,其实即使是苦,也会乐在其中。
曾有位妈妈和每个人一样,期待所生的孩子能够聪慧、活泼。无奈事与愿违,她的女儿从小多病,而后检查出是弱智,即使到了十八岁,要叫出「爸、妈」还是很费力,生活起居都依赖妈妈的照顾与陪伴。虽然妈妈无怨无悔,仍不弃不舍地百般疼爱,但有时看到别人的孩子身心健康、活泼可爱,仍难免哀叹。
有一次她在大爱台看到一位环保志工的分享,让她非常感动,看到有人因投入环保工作,原本病痛缠身而能恢复健康,也有患忧郁症因而打开心胸。于是她和先生商量后,就一边照顾女儿,一边投入社区环保的行列。一开始她就做得很快乐,因为平时为了照顾孩子,每天精神紧绷、体力透支,而今借着做环保,反而能打开心门,过得更欢喜自在。
她的家中挂著一幅静思语:爱是无尽的财富。她将这句话放在心里,同时也带女儿做环保。女儿伴随在旁,让她感到很安心,先生不但支持也一起投入,夫妻俩都成了认真、快乐的志工,用菩萨心、父母心面对每一天。
身体的疾病固然是苦,现代人心灵却有更多苦,倘若不打开心门、不放下烦恼,如何过日子?有些人其实并未遭遇挫折,只是患得患失而感到忧郁。例如有位慈济志工虽然年轻时家境不好,但她勤俭持家,家庭也很和谐、美满,却无端自我封闭、患得患失,让家人担心不已。
有一次她也是看到大爱台环保志工疼惜大地的画面,而想当环保志工,于是就跟随慈济人出门做环保。第一天到处去回收资源,第二天就累得不想出门;由于慈济人不断地邀约,她才又跟着慈济人做环保。渐渐地变成习惯,每日天未亮出门,直到天黑才回家;因为全心投入环保,忙得没有时间忧郁,忘了什么得失,人也变得很开朗,困扰她十余年的失眠因此不药而愈。
我们要有无私的观念,若能开阔心胸,用真诚的爱付出,自然就不会感到忧郁。人人都有这分大我开阔的心胸与良能,不要自我封闭,只要开启心门发挥良能,就会有亮丽的人生。

本性如常,无有前后

 ⌾作者:静一

20200703晨钟起薰法香
〈药王菩萨本事品〉

现实生活,有时如同梦中。
看到国际疫情仍如此严峻,感染人数激增,死亡人数也随之攀升到战争等级。但在台湾,仿佛同步收看一部流行影片,虽与全世界同步关心,但在电视框外,仍是闲聊、喝咖啡的悠哉人生,直到真实剧情上演,才知道自己有多天真。

几个月前,当大家都还战战兢兢防范疫情时,就曾因为几位同仁发烧,而手足无措,焦急慌乱…。虽然发烧,为善用医疗资源,医院会请患者先去诊所吃退烧药,经过二次用药,仍无法痊愈时,再进行检疫动作。于是在那进退两难,情况尴尬的几天里,既无法住院,也因顾及家人不愿回家;寻找防疫旅馆,发现(初期)旅馆只接纳因海外家人回来,而要分流外宿的本土家人。即使这样,也要花费令人咋舌的金额,才能入住。

有位年轻同仁突然发烧,为了不让室友起烦恼,便决定回南部的家休养。可是他因为发烧上不了大众交通工具,防疫计程车又只接送海外归来的国人,就算好不容易询问到勇敢的计程车司机,又是另一笔让人觉得为难的金额。

眼看着天色渐暗,居然没有地方可以收留这个发烫晕眩的身体,突然明白:原来,我们真的什么都不懂,不懂得瘟疫的恐怖,也不懂得生命的脆弱,不懂得世情的变化,也不懂得无常的随伺逼迫。

幸好同仁的家人,最后决定自行开车北上,在午夜前接回了年轻人,虽然回家路迢迢,但至少可以安心,安心有一个家等着他回去休息。

我庆幸又感恩,感恩他的家人有车,感恩他的家人愿意远道而来接他回去照顾。万一,他的家人没有车,又或者,并没有一个家可回,那么下一步,我们又该怎么做呢?

及时防疫,急难纾困,
安住社区,耕种助人,
法亲陪伴,心系慈济,
布施心是,菩萨净土,
应急布施,济人及时,
本性如常,无有前后。
(上人手札)

感谢慈济人的互助互爱,在一道道的灾难练习题里,让我们渐渐养成了面对艰困,抢救生命的勇气。

只要用心,就能想到方法。
只要无私,就能募得爱心。
不管面对什么困难,都要保持慈悲为怀,积极济世助人的心。

感谢有这么多身体力行的人间菩萨,
作为我们的典范,点燃我们的志气,
激发我们的潜力,推动我们的学习。

防疫,戒慎虔诚。
觉醒,进而不退。
防灾,茹素护生。
觉悟,利他助人。

一起来善用此生,体悟生命,
微细,彻底,多用心。

法入心,法入行

 听经要听入心,假使听了就忘记,就像把盆、锅倒盖了;想要装水,根本不可能。没有再深一层思考,就像锅盆倒盖,即使水装进去,同样会流掉。法,不是听很多,很会讲就好;听了后,要自己去实行!就像爱,出自心里,显现在行为里,要多去发挥良能,帮助苦难的人群,才是听法最大的目的。
佛陀教导我们的,是做得到的妙法;只要有心做得到就是妙法,做不到就是学问而已,只是想学、想问,一直问却学不来,叫做「佛学」。慈济人是「学佛」,相信佛说的一定做得到,法入心,才能去身体力行。救人要有觉悟的佛法,法入心欢喜受用,法入行才能在人群中观机逗教;得先把自己的心照顾好,不要受人群中的污浊所染。
若习气不改,任何法都无法入心。若体会不到佛法的好处,理论懂得再多,也无法深植佛陀法髓!要佛法入心,就要把握时间,好好地行菩萨道。以真以诚,恒常付出,时时如行,如是恒德,就是我们的心,已经无时不在真与诚的行为中。(以上节录自证严上人历年开示)