週三. 8 月 5th, 2020

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】天帝釋供養佛陀

在《撰集百緣經》中,記載天帝釋供養佛陀的故事──佛陀在王舍城時,僧團中的提婆達多嫉妒佛陀廣受敬重,於是慫恿阿闍世王下令,要所有人民停止供養出家人,藉以考驗佛陀有多麼神通廣大,如何領導僧團生活下去。
聖旨傳下後,人民不敢違背,但憤怒且悲慟之心,卻撼動了天界。天帝釋率眾從天而降,以寶器盛裝美食,請求佛陀讓諸天終身供養,但佛陀沒有答應。天帝釋鍥而不捨,把終身供養縮短到五年、五個月……直到縮減為五天時,佛陀終於答應了。在這五天中,天人虔誠供佛,全城展現瑞相。阿闍世王見此瑞相,感到後悔與懊惱,向佛懺悔之後收回禁令,讓人民恢復供養僧眾。佛陀於是為眾人說法,皆大歡喜。
即使是佛陀,在修行過程中也會遭遇人我是非;提婆達多是佛陀的堂兄弟,自認也了解佛法,應該受人尊重,但他的智慧與德行不足,難以領眾,卻又嫉妒佛陀,因此處處障礙佛陀。而佛陀不願接受天人終身供養,是希望讓眾生藉供養的機會接觸僧團,體會普遍虛空、歷久常新的真實法。
佛法真理千古不變,我們既有因緣學佛,要體會佛心,用心聞法,更要以懇切之心求法。常有人說「知道了」,但沒有透徹了解,也沒有身體力行,隨著人、事、物考驗,無明愈多,因而忘失初發的善念。心不專、意不誠,任由無明覆蓋本性、煩惱不斷困擾自己,也會愈來愈背離清淨本性。
佛陀具足「福」與「慧」,稱為兩足尊,威德雄猛,讓人感到溫暖而想親近;他視眾生如己子,期待人人通徹道理,成為覺悟的有情人。如《法華經‧化城喻品》所云:「以大慈悲力,度苦惱眾生」,對於煩惱重重的人,佛陀慈悲開示,讓他心開意解,解除心靈疑惑,充滿法喜。
真正的供養,不是布施財物,而是學習佛陀的慈悲與智慧,守志奉道,且要深入人群付出;人生有物質上的苦,也有心靈之苦;佛法是應世良藥,可以救治種種苦,就像黑暗中的一道光明,指引人人開啟心眼,看清道理、走在正軌。
我們要效法佛陀的悲智宏願,以真誠的愛拔苦予樂,引導人人將煩惱轉為智慧,就是「有法度」,期待人人都能聞法、說法、傳法,讓真理之光照亮人心的無明。

【證嚴法師開示】開啟心門之鑰

人生的歷程,似乎都有不同的煩惱,譬如一般人認為結婚生子,乃天經地義之事,卻往往對生男或女起煩惱,還要擔心兒女是否健康、聰明。為人父母真辛苦,若能有真誠的愛,其實即使是苦,也會樂在其中。
曾有位媽媽和每個人一樣,期待所生的孩子能夠聰慧、活潑。無奈事與願違,她的女兒從小多病,而後檢查出是弱智,即使到了十八歲,要叫出「爸、媽」還是很費力,生活起居都依賴媽媽的照顧與陪伴。雖然媽媽無怨無悔,仍不棄不捨地百般疼愛,但有時看到別人的孩子身心健康、活潑可愛,仍難免哀嘆。
有一次她在大愛臺看到一位環保志工的分享,讓她非常感動,看到有人因投入環保工作,原本病痛纏身而能恢復健康,也有患憂鬱症因而打開心胸。於是她和先生商量後,就一邊照顧女兒,一邊投入社區環保的行列。一開始她就做得很快樂,因為平時為了照顧孩子,每天精神緊繃、體力透支,而今藉著做環保,反而能打開心門,過得更歡喜自在。
她的家中掛著一幅靜思語:愛是無盡的財富。她將這句話放在心裡,同時也帶女兒做環保。女兒伴隨在旁,讓她感到很安心,先生不但支持也一起投入,夫妻倆都成了認真、快樂的志工,用菩薩心、父母心面對每一天。
身體的疾病固然是苦,現代人心靈卻有更多苦,倘若不打開心門、不放下煩惱,如何過日子?有些人其實並未遭遇挫折,只是患得患失而感到憂鬱。例如有位慈濟志工雖然年輕時家境不好,但她勤儉持家,家庭也很和諧、美滿,卻無端自我封閉、患得患失,讓家人擔心不已。
有一次她也是看到大愛臺環保志工疼惜大地的畫面,而想當環保志工,於是就跟隨慈濟人出門做環保。第一天到處去回收資源,第二天就累得不想出門;由於慈濟人不斷地邀約,她才又跟著慈濟人做環保。漸漸地變成習慣,每日天未亮出門,直到天黑才回家;因為全心投入環保,忙得沒有時間憂鬱,忘了什麼得失,人也變得很開朗,困擾她十餘年的失眠因此不藥而癒。
我們要有無私的觀念,若能開闊心胸,用真誠的愛付出,自然就不會感到憂鬱。人人都有這分大我開闊的心胸與良能,不要自我封閉,只要開啟心門發揮良能,就會有亮麗的人生。

本性如常,無有前後

 ⌾作者:靜一

20200703晨鐘起薰法香
〈藥王菩薩本事品〉

現實生活,有時如同夢中。
看到國際疫情仍如此嚴峻,感染人數激增,死亡人數也隨之攀升到戰爭等級。但在臺灣,彷彿同步收看一部流行影片,雖與全世界同步關心,但在電視框外,仍是閒聊、喝咖啡的悠哉人生,直到真實劇情上演,才知道自己有多天真。

幾個月前,當大家都還戰戰兢兢防範疫情時,就曾因為幾位同仁發燒,而手足無措,焦急慌亂…。雖然發燒,為善用醫療資源,醫院會請患者先去診所吃退燒藥,經過二次用藥,仍無法痊癒時,再進行檢疫動作。於是在那進退兩難,情況尷尬的幾天裡,既無法住院,也因顧及家人不願回家;尋找防疫旅館,發現(初期)旅館只接納因海外家人回來,而要分流外宿的本土家人。即使這樣,也要花費令人咋舌的金額,才能入住。

有位年輕同仁突然發燒,為了不讓室友起煩惱,便決定回南部的家休養。可是他因為發燒上不了大眾交通工具,防疫計程車又只接送海外歸來的國人,就算好不容易詢問到勇敢的計程車司機,又是另一筆讓人覺得為難的金額。

眼看著天色漸暗,居然沒有地方可以收留這個發燙暈眩的身體,突然明白:原來,我們真的什麼都不懂,不懂得瘟疫的恐怖,也不懂得生命的脆弱,不懂得世情的變化,也不懂得無常的隨伺逼迫。

幸好同仁的家人,最後決定自行開車北上,在午夜前接回了年輕人,雖然回家路迢迢,但至少可以安心,安心有一個家等著他回去休息。

我慶幸又感恩,感恩他的家人有車,感恩他的家人願意遠道而來接他回去照顧。萬一,他的家人沒有車,又或者,並沒有一個家可回,那麼下一步,我們又該怎麼做呢?

及時防疫,急難紓困,
安住社區,耕種助人,
法親陪伴,心繫慈濟,
布施心是,菩薩淨土,
應急布施,濟人及時,
本性如常,無有前後。
(上人手札)

感謝慈濟人的互助互愛,在一道道的災難練習題裡,讓我們漸漸養成了面對艱困,搶救生命的勇氣。

只要用心,就能想到方法。
只要無私,就能募得愛心。
不管面對什麼困難,都要保持慈悲為懷,積極濟世助人的心。

感謝有這麼多身體力行的人間菩薩,
作為我們的典範,點燃我們的志氣,
激發我們的潛力,推動我們的學習。

防疫,戒慎虔誠。
覺醒,進而不退。
防災,茹素護生。
覺悟,利他助人。

一起來善用此生,體悟生命,
微細,徹底,多用心。

法入心,法入行

 聽經要聽入心,假使聽了就忘記,就像把盆、鍋倒蓋了;想要裝水,根本不可能。沒有再深一層思考,就像鍋盆倒蓋,即使水裝進去,同樣會流掉。法,不是聽很多,很會講就好;聽了後,要自己去實行!就像愛,出自心裡,顯現在行為裡,要多去發揮良能,幫助苦難的人群,才是聽法最大的目的。
佛陀教導我們的,是做得到的妙法;只要有心做得到就是妙法,做不到就是學問而已,只是想學、想問,一直問卻學不來,叫做「佛學」。慈濟人是「學佛」,相信佛說的一定做得到,法入心,才能去身體力行。救人要有覺悟的佛法,法入心歡喜受用,法入行才能在人群中觀機逗教;得先把自己的心照顧好,不要受人群中的污濁所染。
若習氣不改,任何法都無法入心。若體會不到佛法的好處,理論懂得再多,也無法深植佛陀法髓!要佛法入心,就要把握時間,好好地行菩薩道。以真以誠,恆常付出,時時如行,如是恆德,就是我們的心,已經無時不在真與誠的行為中。(以上節錄自證嚴上人歷年開示)