週四. 8 月 13th, 2020

【靜思妙蓮華】第75集《法華經‧序品第一》 說法因緣不思議(上)

心之本源,湛若虛空,寂然安不動,其心常澹泊,適意心柔軟,合掌恭敬禮。

「爾時,會中比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人,及諸小王、轉輪聖王,是諸大眾,得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛。」《法華經˙序品第一》


心之本源,湛若虛空,寂然安不動,其心常澹泊,適意心柔軟,合掌恭敬禮。

人人若能好好地用心,將我們的心回歸到清淨本源,而且「湛若虛空」,一點都沒有染著,又如虛空般開闊,那就是我們心靈的本性。然而凡夫將很多事情,時時都攬在心裡。若問他:「你的心到底在想什麼?」「很多,很多,說不完也理不清!」心真的有那麼多說不完、理不清的東西嗎?既然提不出來,說不出來,那就是很虛無的東西。本來心地是這麼清淨、浩瀚無邊,凡夫卻是自己惹來了很多塵埃,讓無限量的煩惱入心來。

佛陀要教育眾生,就是要讓我們知道,其實心是淨無一物,它的境界非常開闊、浩瀚!所以佛陀用很多的譬喻,以人間法回歸佛法,再從佛法入人間法,我們若能在人間不受污染,這就是心的清淨法。

雖然人間有這麼多複雜的人、事、物,菩薩的心地一點都不受污染,但凡夫卻是滿心的煩惱。這種習氣,就是眾生之所以受苦,於六道輪迴不休的原因。佛陀教導我們,人人皆有清淨的心地,而佛陀的本懷,就是要讓眾生明心見性,希望這個真實法,一說出來大家都聽得懂,能夠了解。但是,眾生沒有辦法理解,就需要「牽藤挽豆」(台語,意指循循善誘),說很多來引導,讓眾生回歸「寂然安不動」的心地。本性本來就是寂然,安而不動,我們的心若能澹泊無欲,就能無有煩惱;人心就是有欲,才會有煩惱,心地才會很複雜。

佛陀在靈山會開始要講《法華經》,佛要施大教、說大法,所以大家很歡喜。在這個境界裡,從空中雨花,地會六種搖動,當時大眾的心境應該就是「適意心柔軟」,一點都沒有驚慌,而且很恭敬,「合掌恭敬禮」。

「爾時,會中比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人,及諸小王、轉輪聖王,是諸大眾,得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛。」當佛陀講經結束開始入定,大眾的心也跟著安定下來。當時,會場到底有多少人?有幾類?會中有比丘、比丘尼,還有菩薩八萬人。佛在人間的弟子就分成四眾:比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,他們都是佛弟子中最虔誠的學佛者。在這裡沒有標出菩薩,是因為有出家的,也有尚未出家的,但是他們發菩薩心,立大行,大根、大機,這都叫做菩薩。

在這個道場裡有人、非人。人就是人間的人,非人就是天龍八部眾——天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽。「及諸小王、轉輪聖王。是諸大眾,得未曾有」,不論是人、非人,都是歡喜合掌,一心觀佛。我們就能夠想像那個道場境界之美,又是多麼的清淨!在靈鷲山這麼盛大的法會,會眾聚在一起,共同一心,用最虔誠、恭敬的心合掌,目不轉睛,仰視著佛陀。