周三. 12 月 2nd, 2020

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】富楼那南蛮弘法

佛陀在世的时代,弟子富楼那弥多罗尼子,有一天到佛的面前,很虔诚地跪在佛前,要求佛陀让他去弘法,而且他选择的地方是最南端、最野蛮的区域。
佛陀对他说:「弘法是一件很困难的事,要弘法必须难忍能忍,你有这分生忍、法忍的毅力吗?」弥多罗尼子回答说:「我既然身入佛门,就要把生命奉献给众生,我连生命都愿意舍了,还有什么生忍、法忍不能忍呢?」
佛陀说:「有这种精神很好,但是南方野蛮的人,他们根本就不讲道理,你去弘法如果他们不愿意接受呢?」弥多罗尼子说:「他们若不接受,我可以用渐进的方式,不断说服他们。」佛又问道:「如果他们不但不接受,还要反抗你,那你要如何?」弟子回答说:「假使他们反抗,我必须忍受一切来克服。」
佛陀再问:「如果他们对你破口大骂呢?」弟子说:「我要感激他们,因为他们只是骂我,而未打我。」「假使他们动手打你呢?」「那我更要感谢他们,因为他们只以拳头打我,还没有动力拿棍来伤害我。」
佛陀又问:「如果他们真的拿刀棍伤你呢?」弟子回答:「我仍然要很感激他们,因为只伤到我的皮肉,没伤到我的生命。」佛陀更进一步逼问:「如果他们刀棍不留情,把你打死了呢?」弟子依旧回答:「我还是很感恩,人生就是因为有了这个身体,才有种种的苦。我既已听闻佛陀的教法,体会了真理,然后把这个身体奉献给众生,为众生而牺牲、为法殉道而弃命,那我的生命即得到尊严的解脱。所以,我要感谢他们完成我的菩萨道业。」
这才是所谓的宗教家呀!明知前路艰难坎坷,但他心里早已有了准备,不管众生对他是骂还是打,他都要心存感恩;为了要弘法利生,而毫无畏惧,甚至牺牲性命于野蛮的人群中,他都毫无埋怨,还要感激那些野蛮的众生,完成了他的道念。
「弃命必死」对于菩萨行者并不为难,因为他的生命观已超然,不惧一切磨难。宗教的信仰者,需有超越生命的情操,好好利用生命的功能。虽然佛陀说:「弃命必死难」,但我们应善用这段生命功能,即使是舍身为众生也在所不惜。纵然是难,也不为难,这就是「难能可贵」。

【证严法师开示】太平天下

一个能对社会有所贡献的人生,就是大爱。日常生活中,我们要感恩许多人为社会付出不同的功能,我们的生活才能过得这么安定。尤其是事业做得愈大的人,愈要有感恩心,因为台湾能建设得这么好,都是各行各业以及劳工朋友们的辛劳付出,所以任何人的点滴付出都值得我们由衷感恩。
慈济五十多年来汇集许多人的爱心,我们可以从大爱电视台看到他们付出力量,投入慈善工作和社会建设。譬如许许多多的环保志工,他们在回收资源的过程中,除了做到了惜福、爱物外,其实也是在修智慧。
因为地球只有一个,万物都要依靠它而生存,唯有地球健康,我们的生命才能平安,而资源回收就是不断地将物质回收、再生、再利用;世间的物质不增不减,我们的土地就能时时保持充足的资源,这就叫做「福慧双修」。
我们也不要忘记那年的九二一大地震,这场大世纪末的地震,在一瞬间毁坏了多少人的家园,甚至造成天人永隔,我们要时时警惕人生无常。然而天灾往往出于人祸,如果人人都能疼惜地球,不要不断地污染它、破坏它,更不要不断地砍伐树木,让它能很顺利的运转,我想灾难就会减少许多。
环保就是爱地球、爱环境、爱人类、爱天地万物。如今,台湾环保意识已经提升了,光是慈济在台湾就有将近九万位的环保志工,他们来自各行各业,也来自社会的各阶层,有男女老少;他们不仅关心地球环境的变迁,也乐意为生活环境奉献他们宝贵的时间和精力。
社区志工也很重要,现在的社区几乎都有警卫在看顾,却仍防不胜防!如果人人都能付出一点爱心,社区就会安定,连晚上睡觉都不用关门,哪里还需要装设铁窗呢?所以,慈济鼓励大家都能来当志工,服务自己的社区,无形中也可以凝聚社区情感。就像昔日的村庄,右邻右舍往往都是同姓,细算起来都是一家亲,自然厝边头尾相看顾,甚至能够夜不掩户。想想,这种天下太平的生活多么美好啊!
我常常说,台湾无以为宝,以善、以爱为宝;这些有善有爱的人生,真的是人中之宝。期待我们也一起用爱来付出,从自爱开始,然后将爱扩及到山、海和天地之间,这样人间净土就在眼前了。

0.9 和 1.1 的力量

偶然和好友谈起 0.9 和 1.1 的力量。
如果我们所说的每一句话,执行起来都会打折那么一点点,透过时间的累积,无数个0.9加乘起来,其实,我们的言行,距离言语上所描述的理想状态,已经…很远很远…很…远了。

例如我们要带领大众,和谐团体,亲近佛法。我们对成员说:
要注意服仪喔!
结果自己也不是百分之百地实践团体服仪。
要素食喔!
结果自己也没有实践清净简朴的饮食。
要共修喔!
结果自己也是虎头蛇尾,理由很多。
要合和互协喔!
结果自己都忙着提醒别人,忘了自己声色。

一个领众的人,若无法百分之百实践自己的倡言,无数次的小小折扣,早已将自己言行的力道削弱许多,不知不觉变成虚弱无力的带动。

若是一个期待领众的团体,每个成员,都无法百分之百地实践自己的倡言,那么所累积的缺漏,其实就像天破了洞那么大。

别人不提醒,不表示没有看到…我们身上的洞。

若没有诚实地面对自己,严格地自我检讨,每个人还以为自己戳的洞,只有那么一点点…。这么差的视力,恐怕也是无数次0.9的视而不见,累积起来的「视障」了。

人而无信不立,信根道源深植,
破疑悔悟正道,持大法转法轮。
(上人手札)

相反的,仔细研究成功的领导者,对于自己的倡言,除了百分之百做到,他总是要求自己,除了和大家一样的努力,还要再多一点点。

不仅是人前做到,人后也要做到。
不仅是平常做到,困难挫折时也要做到。
不仅是健康时做到,身心病痛时也要做到。

每一次的多一点点,透过时间的累积,就是无数1.1的加乘,酝酿出一股远远超过众人的强韧,令人心生景仰,自愿追随。

身后有了追随的人,自然就成了领导的人。

这是否能带动众人起而效尤之力,就源于自身无数无数的0.9与1.1。也是我们从小很熟悉的……
莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

汇聚成佛法中的精要:
诸恶莫做,众善奉行。

写到这里,脑海浮现自己过去无数次令人惭愧的0.9。思考未来,多么希望自己能好好把握机会,完成一次又一次的1.1。相信,这也是每一位慈济家人的心愿。

祝福有志修练自己的每一位家人,
当下一个行动来临,
当下一次思惟沉静,
一起来提醒自己:我,1.1了吗?

证严上人《药师经讲述》

每一尊佛都有其因地修行的因缘,要看当时人群、世界的形态。佛来人间是应众生的需要,依社会的病态,应病投药,随机逗教。凡事立愿为先,不论做什么事,要立定坚决的心,若遇到困难或耐心不够就放弃,愿就不成愿,不成愿就不成佛。
诸佛菩萨发愿有总、有别。「总愿」是立愿成佛之前要度无边众生,绝不放弃任何一个。诸佛总愿是「四弘誓愿」,要度尽众生,断尽烦恼,学尽佛法,最终目的是成佛。
不过应世间众生需求,还要再另立「别愿」。诸佛的大愿,都是使众生能得救解脱,远离苦难,成佛是发愿度众生的功果圆满。「本愿」要发自内心,就是「诚正信实」,做任何事,要信己无私,信人有爱。
内能自谦即是功,外能礼让即是德。「怀仁立德,至诚待人,立德修行」,心中若能常怀仁德、慈悲,行为至诚待人,自然能得到人们的欢喜、信任和佩服。「德」是待人接物中,用最诚恳的心去修行,在人的心目中所建立、得到的成果。功果圆缘,佛果完成,称为「本愿功德」。