週二. 12 月 1st, 2020

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】富樓那南蠻弘法

佛陀在世的時代,弟子富樓那彌多羅尼子,有一天到佛的面前,很虔誠地跪在佛前,要求佛陀讓他去弘法,而且他選擇的地方是最南端、最野蠻的區域。
佛陀對他說:「弘法是一件很困難的事,要弘法必須難忍能忍,你有這分生忍、法忍的毅力嗎?」彌多羅尼子回答說:「我既然身入佛門,就要把生命奉獻給眾生,我連生命都願意捨了,還有什麼生忍、法忍不能忍呢?」
佛陀說:「有這種精神很好,但是南方野蠻的人,他們根本就不講道理,你去弘法如果他們不願意接受呢?」彌多羅尼子說:「他們若不接受,我可以用漸進的方式,不斷說服他們。」佛又問道:「如果他們不但不接受,還要反抗你,那你要如何?」弟子回答說:「假使他們反抗,我必須忍受一切來克服。」
佛陀再問:「如果他們對你破口大罵呢?」弟子說:「我要感激他們,因為他們只是罵我,而未打我。」「假使他們動手打你呢?」「那我更要感謝他們,因為他們只以拳頭打我,還沒有動力拿棍來傷害我。」
佛陀又問:「如果他們真的拿刀棍傷你呢?」弟子回答:「我仍然要很感激他們,因為只傷到我的皮肉,沒傷到我的生命。」佛陀更進一步逼問:「如果他們刀棍不留情,把你打死了呢?」弟子依舊回答:「我還是很感恩,人生就是因為有了這個身體,才有種種的苦。我既已聽聞佛陀的教法,體會了真理,然後把這個身體奉獻給眾生,為眾生而犧牲、為法殉道而棄命,那我的生命即得到尊嚴的解脫。所以,我要感謝他們完成我的菩薩道業。」
這才是所謂的宗教家呀!明知前路艱難坎坷,但他心裡早已有了準備,不管眾生對他是罵還是打,他都要心存感恩;為了要弘法利生,而毫無畏懼,甚至犧牲性命於野蠻的人群中,他都毫無埋怨,還要感激那些野蠻的眾生,完成了他的道念。
「棄命必死」對於菩薩行者並不為難,因為他的生命觀已超然,不懼一切磨難。宗教的信仰者,需有超越生命的情操,好好利用生命的功能。雖然佛陀說:「棄命必死難」,但我們應善用這段生命功能,即使是捨身為眾生也在所不惜。縱然是難,也不為難,這就是「難能可貴」。

【證嚴法師開示】太平天下

一個能對社會有所貢獻的人生,就是大愛。日常生活中,我們要感恩許多人為社會付出不同的功能,我們的生活才能過得這麼安定。尤其是事業做得愈大的人,愈要有感恩心,因為台灣能建設得這麼好,都是各行各業以及勞工朋友們的辛勞付出,所以任何人的點滴付出都值得我們由衷感恩。
慈濟五十多年來匯集許多人的愛心,我們可以從大愛電視台看到他們付出力量,投入慈善工作和社會建設。譬如許許多多的環保志工,他們在回收資源的過程中,除了做到了惜福、愛物外,其實也是在修智慧。
因為地球只有一個,萬物都要依靠它而生存,唯有地球健康,我們的生命才能平安,而資源回收就是不斷地將物質回收、再生、再利用;世間的物質不增不減,我們的土地就能時時保持充足的資源,這就叫做「福慧雙修」。
我們也不要忘記那年的九二一大地震,這場大世紀末的地震,在一瞬間毀壞了多少人的家園,甚至造成天人永隔,我們要時時警惕人生無常。然而天災往往出於人禍,如果人人都能疼惜地球,不要不斷地污染它、破壞它,更不要不斷地砍伐樹木,讓它能很順利的運轉,我想災難就會減少許多。
環保就是愛地球、愛環境、愛人類、愛天地萬物。如今,台灣環保意識已經提升了,光是慈濟在台灣就有將近九萬位的環保志工,他們來自各行各業,也來自社會的各階層,有男女老少;他們不僅關心地球環境的變遷,也樂意為生活環境奉獻他們寶貴的時間和精力。
社區志工也很重要,現在的社區幾乎都有警衛在看顧,卻仍防不勝防!如果人人都能付出一點愛心,社區就會安定,連晚上睡覺都不用關門,哪裡還需要裝設鐵窗呢?所以,慈濟鼓勵大家都能來當志工,服務自己的社區,無形中也可以凝聚社區情感。就像昔日的村莊,右鄰右舍往往都是同姓,細算起來都是一家親,自然厝邊頭尾相看顧,甚至能夠夜不掩戶。想想,這種天下太平的生活多麼美好啊!
我常常說,台灣無以為寶,以善、以愛為寶;這些有善有愛的人生,真的是人中之寶。期待我們也一起用愛來付出,從自愛開始,然後將愛擴及到山、海和天地之間,這樣人間淨土就在眼前了。

0.9 和 1.1 的力量

偶然和好友談起 0.9 和 1.1 的力量。
如果我們所說的每一句話,執行起來都會打折那麼一點點,透過時間的累積,無數個0.9加乘起來,其實,我們的言行,距離言語上所描述的理想狀態,已經…很遠很遠…很…遠了。

例如我們要帶領大眾,和諧團體,親近佛法。我們對成員說:
要注意服儀喔!
結果自己也不是百分之百地實踐團體服儀。
要素食喔!
結果自己也沒有實踐清淨簡樸的飲食。
要共修喔!
結果自己也是虎頭蛇尾,理由很多。
要合和互協喔!
結果自己都忙著提醒別人,忘了自己聲色。

一個領眾的人,若無法百分之百實踐自己的倡言,無數次的小小折扣,早已將自己言行的力道削弱許多,不知不覺變成虛弱無力的帶動。

若是一個期待領眾的團體,每個成員,都無法百分之百地實踐自己的倡言,那麼所累積的缺漏,其實就像天破了洞那麼大。

別人不提醒,不表示沒有看到…我們身上的洞。

若沒有誠實地面對自己,嚴格地自我檢討,每個人還以為自己戳的洞,只有那麼一點點…。這麼差的視力,恐怕也是無數次0.9的視而不見,累積起來的「視障」了。

人而無信不立,信根道源深植,
破疑悔悟正道,持大法轉法輪。
(上人手札)

相反的,仔細研究成功的領導者,對於自己的倡言,除了百分之百做到,他總是要求自己,除了和大家一樣的努力,還要再多一點點。

不僅是人前做到,人後也要做到。
不僅是平常做到,困難挫折時也要做到。
不僅是健康時做到,身心病痛時也要做到。

每一次的多一點點,透過時間的累積,就是無數1.1的加乘,醞釀出一股遠遠超過眾人的強韌,令人心生景仰,自願追隨。

身後有了追隨的人,自然就成了領導的人。

這是否能帶動眾人起而效尤之力,就源於自身無數無數的0.9與1.1。也是我們從小很熟悉的……
莫以善小而不為,莫以惡小而為之。

匯聚成佛法中的精要:
諸惡莫做,眾善奉行。

寫到這裡,腦海浮現自己過去無數次令人慚愧的0.9。思考未來,多麼希望自己能好好把握機會,完成一次又一次的1.1。相信,這也是每一位慈濟家人的心願。

祝福有志修練自己的每一位家人,
當下一個行動來臨,
當下一次思惟沉靜,
一起來提醒自己:我,1.1了嗎?

證嚴上人《藥師經講述》

每一尊佛都有其因地修行的因緣,要看當時人群、世界的形態。佛來人間是應眾生的需要,依社會的病態,應病投藥,隨機逗教。凡事立願為先,不論做什麼事,要立定堅決的心,若遇到困難或耐心不夠就放棄,願就不成願,不成願就不成佛。
諸佛菩薩發願有總、有別。「總願」是立願成佛之前要度無邊眾生,絕不放棄任何一個。諸佛總願是「四弘誓願」,要度盡眾生,斷盡煩惱,學盡佛法,最終目的是成佛。
不過應世間眾生需求,還要再另立「別願」。諸佛的大願,都是使眾生能得救解脫,遠離苦難,成佛是發願度眾生的功果圓滿。「本願」要發自內心,就是「誠正信實」,做任何事,要信己無私,信人有愛。
內能自謙即是功,外能禮讓即是德。「懷仁立德,至誠待人,立德修行」,心中若能常懷仁德、慈悲,行為至誠待人,自然能得到人們的歡喜、信任和佩服。「德」是待人接物中,用最誠懇的心去修行,在人的心目中所建立、得到的成果。功果圓緣,佛果完成,稱為「本願功德」。