周三. 12 月 8th, 2021

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】守财奴转世的「乞儿」

 

佛陀在世时,曾在迦毗罗卫国说法,城里有一位长者虽然有钱却视财如命,只要看到出家人就赶紧把门关起来,不愿布施供养;如果有乞丐乞食,也是闭门拒绝,活像个守财奴。
当长者渐渐年迈,有一天他对儿子说:「我辛苦守持的家产,现在交给你,你要和我一样守好家产,不要轻易布施。」不久他就往生了。
当时城外正巧有一位孕妇即将临盆,当她开始产前阵痛时,先生无奈地对她说:「我辛勤工作又乞食,一直无法维持你我的生活,现在又要多一口人,我怎么养得起这个家呢?我不想看到这个孩子出生,我要离开了。」妇人后来产下一个男孩,但眼睛一直闭着,过了一段时日还是没有睁开,这时她才确定孩子眼盲了。
她每天带孩子出去乞食,无论多么穷困、辛苦,也要养活这个孩子。当孩子七岁时,她因为病得很重,只好让孩子独自出门乞食。平常妈妈带着孩子,还有人施舍,现在妈妈病了,反而没有人同情这孩子,而且人见人厌,甚至被一些孩子扔石头,有些大人还用竹子鞭打他。
等妈妈的病好一点时,儿子就搀扶著妈妈出门乞食。他们走到城里一间大房子前,想向他们乞讨。没想到守门人在外面看到这对乞丐母子走近时,即猛力推他们说:「不要过来,我们的规矩是乞丐不能走近门前!」
乞丐妈妈一直求他们:「我已经几天没吃饭了,孩子还这么小,求求你给我一碗饭。」孩子也说:「求求你!求求你!哪怕只是半碗稀饭都可以。」这时候主人出来骂道:「你们怎么可以来我家门口,赶快走开!」但母子俩仍然缠着不走,主人就叫人打他们,孩子被打得头破血流,母亲也被推倒在地。
这时有位修行者从旁经过,劝阻他们说:「不能打了,不能打了!世间哪有这么不孝的人?父亲辛苦赚钱让儿子享受,儿子竟然还出手打父亲,真是忤逆不道啊!」
有钱人觉得很奇怪,他说:「我什么时候打父亲了?他已经死了好多年。」修行者说:「因果不昧,这乞儿前世就是你父亲。他在世时守财如命,不仁不义,所以投生在贫穷苦难的家庭。他赚了那么多钱让你享用,你竟然连一碗饭都不愿施舍,这难道不是忤逆不道吗?」
这个有钱人怎会相信,他说:「你怎会知道这些事?」修行者忽然示现菩萨相,他抬头一看,不由地惊呼:「是文殊菩萨!」然后马上跪下求忏悔。
做人最重要的是精进不懈,好好珍惜因缘,行善造福;若不好好把握善缘,因缘一旦失去了,恶缘就随之现前。总之,我们要惜缘、惜福、造福,不论孝顺父母或行善布施,都是在惜福惜缘、及时精进中成就的。

【证严法师开示】佛法生活化

学佛,不要钻牛角尖。有时候,钻研在理论中,因为转不出来,心思就乱掉了。所以,要认清楚真学佛者,就是要立定为人做事的志愿,因为成就别人所以成就自己,因为救助别人所以也救了自己;意即,透过奉献自己去拯救众生,才能长养慈悲,才能增加智慧。
佛法必定要生活化,所谓生活化,就是要务实;务实之义,就是要把握当下时空背景,不要脱离「现在」之此时此地。如有些流传至今的宗教仪式,或许佛世时代也没有那套形式,是当初祖师大德们透过思考,应机应缘所制下的方便。然则,时代毕竟不同了,现在是科学时代,不似往昔民智未开的古老年代,佛法须如水应方就圆,要观机逗教提出切合时代的方便之法。
总之,人生要务实,千万莫虚幻,一旦流于幻化的思想,就很麻烦了。宗教观念偏差者,如宗教政治化,或宗教幻化。前者是宗教被政治利用,假借宗教之名行斗争之实,使人与人之间总在对立与战争之中;后者是对宗教存有不正确或不切实际的幻想,如若以为「杀人是美德,牺牲是光荣」,就会走向自杀攻击的行为,实在非常危险。
对于宗教信仰采取的态度,也有两种极端的现象。一种是迷信之人,被认为是愚夫愚妇;一种是只埋首于研究理论,对宗教并不相信。如何能提升迷信者的信仰品质,又如何能使知识分子接受宗教的智慧?唯一的方法只有真正脚踏实地去做,推动人间佛法,使佛法生活化,才能普遍接引各种根机的众生。
修行不必定要出家,但脱离人群则无行可修。慈济始终在提倡人间佛教,教人要各尽本分、恪守人伦,否则若家庭不幸福、社会不祥和,想要提倡佛教也很困难;若能打破我执,有大我精神,就能自在出入红尘,随缘尽力做人间事。

毅力恒持苦成甘
◎作者:静涵

〈霜降〉
斗指巳为霜降,气啸,露凝结为霜而下降,故名霜降也。
「霜降」是秋季最后一个节气。陈文达修《台湾县志》记载:「九月,北风凛冽,积日累月,名曰九降风。」台湾属于海岛型气候,霜降时节北部会刮起「九降风」,「气肃而凝,露结为霜」,此时天气逐渐寒冷,偶尔夜露会凝结成霜。
秋季结束,进入冬季,水露先白而后寒,气候逐渐转冷。自己是很怕冷的人,喜欢秋天的诗意,秋风送爽,心旷神怡;但每当进入冬季,冷风飕飕,让人失去活力。
修行生活需要信心、勇气,更需要恒持的毅力。遇到心情起伏、难以适应时,更需要自我省思:法水是否有漏?佛法无处不在,用心感受,思其甚深,才能够力行有悟。
喜欢享受,人生无忧,会忘记苦的源头。在丛林修行,哪有分什么春夏秋冬、冷暖晴雨?静思精舍常住二众「一日不做,一日不食」的百丈清规,日复一日,年年如一。

学佛始于「信」,善根始于「勤」
学佛始于「信」,勇猛精进,道心深长;善根始于「勤」,耕耘心田,毅力不退。学佛修行除了恒持,最重要的还要依教奉行,每天复习反省,才能具足威仪及礼仪。
有一次协助补位洗私碗,从第一关水中拿起碗盘时,发现碗盘因泡在混浊的水里太久,变得有点油腻了。赶紧向身旁的师姊建议:「下次我们要快点洗,不要让它泡在脏脏的水里,才容易洗得干净。」有感于那盆脏脏的水就像是五浊恶世,看到碗盘泡在其中,很想尽快把它们「救」起来洗干净。
因为有这样的想法,所以,自己一丁点儿都不敢生起松懈的心,生怕成为习惯,一发不可收拾。当原谅了自己的懈怠,很多事情都变成理所当然;当松懈的心持续,少了修行应有的毅力,就会变得无法收拾。
一度曾因身心病痛起懈怠,没有上殿做早课,感恩修行的自律仍在心,提醒自己快快调整脚步,回归修行人的生活与作息。松懈的心情一定会出现,故要记住上人殷切叮咛的「殷勤精进,慎勿放逸」,时时刻刻「多用心」!
修行是「公修公得,婆修婆得」,如人饮水,冷暖自知;要时刻提醒自己常保初发心,把握因缘,多做多分享,让其他人也尝得法水的清润甘甜,因为成就他人,也是在利益自己。
想起上人曾开示,佛陀的堂弟摩诃男,他出家之后,每天都在喊:「乐哉!乐哉!真快乐。」有一位比丘就向佛陀说:「佛陀,摩诃男每天还贪著在过去皇宫的快乐。」佛陀问:「摩诃男,你是不是心还贪著在皇宫享乐的快乐呢?」摩诃男回答:「佛陀,名位如浮云,我一点都没有贪著,世俗一切名、利、是、非,也全放下了,所以我非常非常的快乐,任何时候都轻安自在;我已经脱离了这种心灵的三界──无色界的烦恼、色界的执著,欲界的欲念都已经完全清净,所以时时欢喜,轻安自在,快乐啊!」
修行、菩萨道、方便法、自度度人;身处有为法、体会无为法,体会背后的真理。自己虽不至于像佛陀堂弟摩诃男,每天对着旷野大喊「快乐!」,不过,可以每天保持正向的心念,何尝不是一种让人愉快的心境呢!

成熟
 图文:凌宛琪(阿板)

忘了哪一天,在哪本书看到的,只记得一段很深刻的描述:「栗子还没成熟之前,若强硬的要打破他,那么只会让自己的手被刺伤;但等到成熟的时候,他会自然而然地裂开,就能轻易地取出里面的果实,并且好好享用。」要画「栗子」的念头就这样,一直盘旋在脑海中。
感觉修行是这样,在生活中面对很多事情也是如此,要做好准备,等待「成熟」那一刻。不过想着想着,就会想到在成熟之前,也要有种子(因)呢!
曾看到一段文章:「遇到佛法的原因不是因为这些善心,而是跟佛陀的因缘。如果你跟佛陀只有一个因缘,时间到了,就一定会遇到佛法。所以由于一大事因缘, 佛陀在这世界出现了;就算非常善良的人,如果没有佛法的因缘, 有可能永远无法遇到佛法。相反的,就算只是不经意的听到一句偈,透过这样小小的因缘,也会种下未来遇到佛法的种子,而一定会遇到佛法。」──顶峰无无禅师
或许很多事情都是为了让自己更加成熟,才能有分享的因缘。有很多的相遇都让人感恩,也期许自己要好好种下,未来跟来生相遇的种子。

本站代管于网易主机