週五. 2 月 26th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】佛陀本生故事~孔雀、吉利鳥

孔雀與猛虎
在一個大叢林中,住著一隻心懷慈悲的孔雀。有一天,牠看到猛虎正在撲殺其他動物,得意洋洋地將整隻動物連骨帶肉吞食下去,這樣血腥的場面令牠心痛。然而,過了不久,老虎卻在地上打滾,看起來很痛苦的樣子。孔雀趕緊靠近去看,原來老虎的牙縫中不小心插進了一根很長的骨頭,嘴巴無法合起來,因此痛苦地在地上哀鳴。
孔雀很不忍心,便鑽進老虎的口中,用尖銳的喙細心地將獸骨慢慢地啄出來,老虎因而解除了痛苦。孔雀出了虎口,輕柔地對老虎說:「天地萬物的生命都有價值,眾生共存在大地之上,請你不要為了維持自己生命,一再撲殺其他生靈。」猛虎聽了生氣地說:「我可以一口吞了你,卻讓你平安逃離我的嘴巴,你竟然敢對我說教!」孔雀面對不可理喻的老虎,很憐憫,卻也很無奈地飛離開了。
那隻孔雀就是釋迦牟尼佛的化身,那隻猛虎就是生生世世障礙佛陀修行的提婆達多。可見佛陀為了廣度六道眾生,也曾化身畜生道中,懷著一分慈母心來度化畜生;明知老虎猛惡,還是將整個頭探入虎口之中,冒險去救牠、向牠說法。這就是佛陀不捨眾生、生生世世的大願。
學佛者必定要發自內心樂佛、敬佛。天地萬物一切無不是法,無不是教育,所以要起敬愛、尊重的心,好好地將佛陀的教法落實在生活中。要時時警惕自己:將是非當教育,莫將人事當是非,才能啟發清淨的智慧。

* * * * * * * * * * *
吉利鳥與獵人
佛陀時代,提婆達多出於嫉恨心,用盡方法破壞僧團、危害佛陀性命,但還是不能動搖佛陀的地位,也影響不了多數出家弟子對佛的敬重。
提婆達多於是變本加厲,想出更激烈的方法來攻擊佛陀,在大庭廣眾下,假意懺悔過去對佛、對僧團的陷害。佛陀看出提婆達多的「諂誑」——心念諂曲,為達目的而獻殷勤、說謊話,因而不接受他的懺悔。跟隨提婆達多而來的外道受到煽動,於是批評佛陀心量狹小,發起輿論攻擊。
比丘們長年隨佛修行,了解佛陀教法,因此挺身向大眾說明,提婆達多不是真心懺悔,只是運用「諂曲」手段陷害、攻訐,要讓佛陀在道理上站不住腳。 佛陀於是向這群深體佛心的比丘們說明,自己與提婆達多的宿世因緣——
久遠之前,有一位國王梵摩達深具慈悲心,疼惜生命、保護生靈,下令人民不得打獵。一位獵人不願遵從,變裝假扮成修行人避人耳目,進入森林後繼續獵殺動物。
森林中有一隻吉利鳥能通人語,將獵人的惡行公諸於世。獵人因此對吉利鳥心懷怨恨,誓言報仇。
佛陀說:「當時的吉利鳥,就是我的前世;獵人則是現在的提婆達多;梵摩達王就是如今的舍利弗尊者。」
人心複雜,懷抱惡意卻以善言善行偽裝。若心中無法、沒有智慧,就容易被蒙蔽、受煽動。人人應時時用心,提高警覺,用心觀察他人言行;若發現他人「諂誑」,要用寬大的心悲憫、原諒,也要提起智慧,不被表象蒙蔽,如此言行才不致受誤導而偏差。

【證嚴法師開示】人身的無常

我們的身體變化無常,從小到大,從年輕到年老,每個時刻,身體不斷的成長、老化,分分秒秒間細胞都一直在死亡、新生,這就是新陳代謝。我們若執著於這個身體,心中就會起無明,起了無明就看不開,煩惱就放不下了。
有一年,有委員、慈誠隊員從基隆來到靜思精舍,他們在頂禮時,我看到一位五十幾歲的女士,好像蹲在大門旁邊,再仔細一看,原來她是蹲著慢慢向前移步。我問:「她怎麼了?」委員說:「她很堅強,她唯一的心願就是要來看師父,我們陪她來圓滿這個心願。」原來她的膝蓋與胸部貼在一起,真的是寸步難行,只能蹲在地上慢慢移動,走了很久才到我跟前。
當她移到我身邊時,很快地緊緊拉著我的手,說:「師父,感恩您!感恩您!我以為這輩子無法達成願望,幸好基隆的師兄、師姊肯幫忙,我終於看到師父了。」我問她,身體怎麼了?她說,十二歲時患了肌肉萎縮症,從腳開始萎縮,逐漸地下半身萎縮、僵硬,目前還繼續往內臟擴展……。
我問她家裡還有些什麼人?她說,父母往生了,兄弟都各有家庭事業,自己可以自力更生,所以一人獨居,不用依賴兄弟。
委員告訴我:「師父,她很堅強,幫人家帶兩個孩子,賺取生活費,每個月還能捐善款給慈濟。」這位女士接著說:「師父,現在我的病情已經延伸到內臟,身體機能一直在退化,愈來愈沒有力氣,所以這兩年來已經無法幫人帶孩子了。」委員又說:「雖然如此,但她家裡整理得一塵不染,非常乾淨。」
真是不可思議呀!一個整天蹲在地上生活的人,連睡覺都是蜷曲著,但她竟然不用依靠別人,還能當保母來維持自己的生活,直到她感覺自己的時日不多了,唯一的心願就是能見到師父,她很樂觀地說:「如今我已沒有任何遺憾,我很高興,很感恩!」
當她一直說感恩時,我心想:世上有很多家庭生活富裕,兒女們也被家人疼愛著,但不知他們是否感恩?是否知足?能否善解?包容?而這位女士,她很善解人意,不曾抱怨兄弟姐妹沒有照顧她,她了解這是自己的業,也知道「生命只有使用權,沒有所有權」,所以她能發揮自己的使用權,不用靠別人的幫助,還儘量幫助別人。
看!她是多麼堅強,她滿心的感恩,感恩慈濟人對她的關懷,像這樣的人生,那一天不是在修行呢?所以我們應該明白,人生沒有所有權,生與死也沒什麼可怕,最可怕的是不認識自己,對世間事看不開,對自己也放不下,這樣的人生才真的是可悲。

 

貪愛苦報 戒慎六根

◎作者:靜一

有沒有過這樣的經驗?
眼睜睜看著自己做著不認同也不該做的事,從一點一點,到越來越多,到無法自拔……直到苦報來臨。

這樣的事情,好像三不五時,都在發生。
例如:享受不宜過量的美食…一個、二個…五個…手停不下來,身體也停不下來地長大。或是不想面對棘手工作,過了一天…三天…五天…,心中一邊緊張著,身心卻不由自主地耽溺拖延,終於51~51~警報大響!債主來電!

慎莫等待苦相現,
色聲物欲互牽引,
貪愛耽著是苦因,
三界火宅是苦果。
〈上人手札〉

一次又一次的「溺欲」經驗,過程到底發生什麼事?如果重來一次,我們有沒有機會不再淪陷?

仔細分析過程細節:
一者六根觸境,二者心識生受,
三者受中有愛,四者因愛生貪,
五者因貪耽溺,六者因耽固著,
終至業種成熟,因緣來時果落。

貪、愛、耽、著,是引發苦報的星星之火,一點一點,連結成面,終至大火燎原,終至三界淪陷。

不過,在一切淪為火海之前,上人提醒我們,慾望由心而起,修行也是從心起念。要讓心有煞車能力,最佳修行方法,就是三無漏學:戒定慧。

【戒】
隔絕觸境,不近偏邪聲色,自能防非止惡。尤其當個人功力還不太好時,就別給自己找難題了。
【定】
行四正勤,已生惡令速斷,未生惡令不生,已生善令增長,未生善令速生。勤行日久,定力自深。
【慧】
走過一次又一次的練習,眼光放遠,看懂因緣果報的歷程,就能看穿眼前誘惑,非長久之樂,更有日後苦果,自能智慧選擇,從此讓慾望不再構成誘惑。

行善,是需要堅持的。
不再造惡,也是需要堅持的。
這堅持,就是我們學習,有所前進的證明。

悟達國師,修行有成,十世堅守規戒,所以十世之前的業報,一直無法近身。直到他成名了,心中起了驕傲的心,才會戒體漏失,業報侵身,受人面瘡病苦折磨。然而,也因為業報現前,讓後來的他得以深深懺悔,寫出慈悲三昧水懺,慈悲智慧更深。

所以,當業報來臨,債主上門,或許,未嘗不是一件好事。就當是「家教老師」來了,虔誠恭敬,準備好好學習,期待磨練過後,得以脫胎換骨,更上一層。

業力現前當感恩,懸崖勒馬警惕深,
從兆變逃走路去,細究源頭皆欲念,
貪愛耽著如枷鎖,戒定慧中解纏縛,
收攝心念莫再欠,無債人生大道現。

祝福大家一起
停止欠債,歡喜還債,
漸入佳境,苦盡甘來。

【晨鐘起薰法香】複習 靜思妙蓮華第596集 貪愛苦報 戒慎六根
https://www.youtube.com/watch?v=NcI8nxSSFto

阿桃師姑的答案

圖文:淩宛琪(阿板)

還記得上回的六度萬行嗎?後來那位男眾說:「你們都沒有念佛啦!」
阿桃師姑馬上做了比喻,譬如你看到一個孩子跌到洞中,你在心裡不斷想著「阿彌陀佛、菩薩趕快去救他!」孩子還是在洞裡,但證嚴上人教導我們,不如自己做菩薩,趕快伸出手,把孩子拉起來!
說完之後,男眾反而跟阿桃師姑說:「哇!你講得好好,可以繼續講嗎?」
阿桃師姑站起來,說:「我要下車了,阿彌陀佛!」
超有趣的結束,一段相遇,最後也很令人震撼!很多苦難,只要我們伸出雙手,就可以立即?明到需要的人,對嗎?
阿桃師姑分享的故事,在此告一段落,若喜歡這些故事,請多分享喔!

 

本站代管於網易主機