週三. 1 月 20th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】「如是我聞」的由來

佛陀成道後,受父親淨飯王邀請,歸國說法;全國上下聞法歡喜,許多貴族子弟發心隨佛出家,迦毘羅衛國一時佛法昌盛。
年幼的阿難是佛陀的堂弟,自幼成長在充滿佛法的環境中,直到十九歲時隨佛出家修行。未久,舍利弗、目犍連尊者推薦阿難在佛身旁隨侍,佛陀默許。
但是阿難尊者卻提出三個條件:「第一、無論新舊,都不穿佛陀所給的衣服;第二、若有人單獨供養佛陀,自己不會跟隨受供;第三、過去來不及聽到的法,希望佛陀重新說給自己聽。」若能獲得佛的慈允,則歡喜擔任佛的侍者。
兩位大比丘向佛稟告此事,佛陀讚歎阿難的智慧,對眾說明:阿難提出的第一個要求,是表達自己貼身隨侍佛,並非為了享受物質供養;第二個要求,亦是為了避嫌,以免大眾議論;第三個請求,則是為大眾請法。
佛陀歡喜接受,為阿難重述過去二十年的法;而尊者隨侍佛陀,見聞佛陀應眾生根機而度化,從此用心記憶佛法。
將近三十年後,佛陀即將入滅,教阿難尊者在拘尸那城娑羅雙樹間鋪尼師壇,臥於其上休息。尊者知道佛陀即將入滅,趕緊通知散於各處修行的弟子們趕來,聆聽佛陀最後教誨。
阿難尊者內心痛苦,忍不住跑到遠處悲泣。阿那律尊者過來安慰他:「時間很緊迫,還有許多事要靠你去請教佛陀……」
阿難警覺自己應該負起責任,趕緊平復心情,請問佛陀:「第一、佛滅度後,諸比丘等以何為師?第二、諸比丘依何而住?第三、惡性比丘云何共居?第四、一切經首置何字?」
佛陀交代,未來僧團「以戒為師」,守戒律才不會偏差,戒法能夠保護慧命。 僧團中有幾位不守規矩的比丘,佛陀教大家以慈悲心教育、成就他們的慧命;若仍然勸不動,就默擯之。「各人修行各人得,各人造業也由各人承受業報,要清楚因緣果報,不予理會、不受影響。」
最後,佛陀交代,一切經首註明「如是我聞」,代表所述經文是直接聽聞佛陀所說法。
「修學佛法,應知道過去、了解現在,才能將法流傳於未來。」我們有因緣聞法,要感恩佛陀說法、阿難尊者記憶並傳承佛法,更應時時用心修行。

【證嚴法師開示】人品道德的表現

生活教育就是人品道德的表現;生活教育,當然就是衣食住行,穿衣、吃飯、住的規矩、行動的方向等等這些品行,就是希望人人都能懂得生活的藝術。
其實,每個人的心靈到底在說什麼?心的聲音、心語要表達什麼,我們聽不到,但是從穿著就可以看出端倪。一個孩子心無邪思,心靈同樣純真,致力求學,衣服穿得端莊,將來畢業以後,也能養成這樣的習慣。
某天,一位榮董帶著孩子來看我,當我看到他的孩子時,真的嚇了一跳,就問他:「怎麼了?你是不是騎摩托車騎得太快,跌倒了?」他說:「沒有啊!」「那你為什麼牛仔褲膝蓋破了一個洞?」後來他的爸爸很不好意思,就說:「現在的年輕人就是這樣,買新的給他,他就故意剪一個洞,再拉布線。」
我聽了好心疼啊!在我們那一代,衣服的衣邊若沒有裁好,讓縫線散開,就會認為這是因為家裡有喪事,但現在的人不懂規矩,有很多年輕人都故意穿成那樣;或是在好好的衣服上剪出一個個的洞來,說是「乞丐裝」。「乞丐裝」就是「乞丐」穿的,也是自己詛咒自己。
佛要金裝,人要衣裝,穿衣也是生活的一大部分;只要穿得整齊,就是穿出真正的風格。千萬不要邋邋遢遢的去見長輩,或者是跟人見面、社交等等,服裝整齊就是禮貌。有端莊整齊的形象,才能受別人尊重;唯有自我尊重的人,方能得到他人尊重。

************
記得有一次宏都拉斯的副總統來訪,看到穿旗袍的委員,這件旗袍,她很喜歡。後來,又陪她到展示館,剛好有八百多位培訓委員回來,這個團體有四種服裝同時出現,所以我就當場向她說明:「藍上衣白長褲這套,我們稱作『藍天白雲』,在全球每一個國家,一旦有事發生,同時湧現出來的,就是這一群志工。他們所穿的就是『藍天白雲』。」
因為他們已經看過博覽會,到許多國家去救災的慈濟人,都是這樣的穿著,所以,她就頻頻點頭。我說,這就是現在在培訓中的,要經過兩年後,才能穿這樣的,我指向「八正道」的衣服給她看。接下來,有特殊場合就穿旗袍。
她一路走來,要離開時,在我們靜思堂前的走道,又有一群不同的制服,灰色的,我還是對她說:「這一套是環保志工服,他們是呵護地球的一群菩薩。」 所以我常說,整體美就建立在每個個體身上。穿著整齊的服裝,就表示有志一同。
穿著表達了心靈想要做的,人生的、生命的方向,所以希望在教育體也能這樣,從小學到大學,不論師生一律都穿制服,這是希望從小養成他們良好的習慣,將來出社會以後,他能懂得在什麼樣的場合,穿著什麼樣的服裝,這就是禮儀。美化人生的藝術要從穿著開始。
人生一期的壽命到底有多長?每一個人實在都很難掌握自己生命的長度,但是每一個人都可以創造自己的寬度與深度,所以人生長短不重要,最重要的是要有深度、要有寬度。人不只是為自己的生活而求學,也不只是為自己的生活而就業,而應該要為我們的慧命來成就。

 

善心莫被惡念散亂

◎作者:靜涵

每一天都在行蘊中,但年紀愈來愈大卻不自覺,是因為心境仍保持年輕?還是根本沒有意識到「如少水魚,斯有何樂」的警惕?
真正體會到「是日已過,命亦隨減」,就會一秒都不想空過;真正相信因緣果報,就不想錯過任何一個接引、行善的機會。不論低頭見水中月,或是抬頭看月亮,都是遙不可及的,唯一能夠掌握的是當下的時間。
如何珍惜光陰?唯有法入心、了解道理,才能將心安住當下、身體力行菩薩道,開道鋪路,帶動接引更多人做好事、說好話、走好路。
開道鋪路,要有一顆甘願修行的心;有心修行,才能夠真正利益人群。當覺察到自己在忙碌中忘記了「聞思修」,心開始浮動,就要自我提醒自省自律,立即補救加強。
人的心念常在生住異滅中,此刻發心修行,若沒有照顧好心念,讓初發心的真誠與單純久經時日磨滅,道心將慢慢退轉。上人開示,「照顧好初發心,才能啟發慈悲心。」生活中要堪得起磨練,時時轉換心念,展現修行功夫,才是真智慧。
當我們受到外境影響、心生無明煩惱時,就是自己的善心正在散亂中;只要提起自省能力,一樣可以及時補救。如進大寮幫忙洗米,一個沒注意,會讓米粒散落,要趕緊一顆一顆耐心撿起,不要浪費它的得來不易。
上人言:「惡世之時,善就散了,因為起善念的人少了,有善念的人也會因為惡,慢慢分散了人的善心。」因此,要好好呵護珍惜心中的善念,日日累積,不讓惡念分散拆離;即使處在惡世,也能以善與愛度化眾生、啟發善念。
「道理存在人群中,智慧要在人群中得;體解大道,才能悲憫眾生。」上人開示,少了智慧,皆因煩惱無明纏繞在心,忘記邀約天下人人共行菩薩道的願力。
惡念與煩惱有如紛紛落下的大雪,累積成厚厚的無明,讓前方一片白茫、難以成行。志為開道鋪路的修行人,莫忘為何來人間,期許人人做法華大道開路人,傳法脈,弘宗門,關懷接引天下眾生,如此才是真智慧。

證嚴上人《藥師經講述》

學佛要學得打開心門,凡事想得通,病痛就能消除。持名念佛,能解開心靈的密碼;心的密碼解開,智慧開啟,就不會怨天尤人、惶恐不安;心病治好,身體很快就康復。凡夫都有身心的毛病,心病往往比身病更嚴重。虔誠念佛持咒,無非是要打開心鎖,解開心中的煩惱。
藥師佛用虔誠的心持咒,威德力量讓大地震動。「大地」表示天地萬物,不只人的心地,就連萬物生靈都受感動,感佛的威德而震動。持咒念佛若很虔誠,心地自然放大光明。
「心、佛、眾生三無差別」,我們的心和佛心、眾生心都無差別;凡夫和佛有同等的智慧,只是清淨的佛性受染著、被遮蔽,所以發不出光明。就如一盞燈若用黑布遮住,燈光就透不出來。
「大地震動,放大光明」是一種比喻,表示人心感佛威德,虔誠發光明,所以能「感應道交」。若能感得與佛同等的智慧,一切眾生的病苦就能消除,得到安穩快樂。