週四. 2 月 25th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】阿耆達王墮為蟒身

佛典中記載一段故事——
一位比丘在靜坐時,忽然聽到一陣低沈的聲音由遠而近,他環顧一下四周,赫然發現一條蟒蛇就在他身旁。
比丘大驚。這時蟒蛇開口說話了:「請不要驚惶,我不會傷害你的,我只是想要聽你說法。」這位比丘於是靜下心來問:「你為什麼會變成蟒蛇呢?」
「不知道你聽過阿耆達王嗎?」蟒蛇問。
比丘回答:「我知道,這位阿耆達王常善心布施,很護持佛法。」
「我就是那位阿耆達王。」
「怎麼可能?」比丘說,阿耆達王經常布施,造立佛塔無數;他供養三寶、護持正法,「以此善行,理應往生天界,又怎會墮落為蟒身呢?」
蟒蛇回答:「在我重病臨終之前,侍衛日夜來伺候我,當時天氣炎熱,他在為我扇風時,扇子不小心掉到我的臉上。我非常生氣,氣絕命終,往生後就變成蟒蛇了。」
比丘感嘆,即使造無數功德,只是一念瞋怒,就墮落為蟒蛇身,「這就是因緣果報啊!」
修行,最重要的是照顧好自己的起心動念,不要隨境而起瞋恨、怨怒心。星星之火,足以燎原,而一念瞋心,可能釀成大災;心靈的無明火,會燒毀整片功德林。
慈濟人不忍眾生受苦難,發心立願行菩薩道;然而入人群修行,要能不受眾生習氣染著,且能鍛鍊出殷實的定力與智慧——心靈靜、寂、清、澄,謹守戒律、方向不偏差;無論遭遇什麼境界,都要安忍,堅定守護初心;照顧好身、口、意,莫增添人我對立。
民心良善是國本,也是社會祥和的基礎,更是人間幸福的基本;一旦國家動盪,無論貧與富,人人都難以安居樂業。愛的能量不能只靠少數人,需要人人共同的善念與身體力行,才能成就。
期待人人培養愛心,也維護社會的善與愛——人人一起做好事、說好話、結好緣,伸出雙手利益眾生、呵護大地。

【證嚴法師開示】存誠、立信

人生最美麗、最寶貴的,莫過於「誠」與「信」。

存誠
什麼樣的人最可愛呢?什麼樣的人最可親呢?以「誠」待人,則人人可愛、人人可親。
人生若能以「誠」、「信」做為待人處世的準則,則彼此就能以純真的心性,來實益人間。
在我們尚未認識道理之前,因受到社會環境的薰習,使清明的本性受到污染而迷失了自我;我們瞭解道理後,就要快快去掉無明,回到純真的本性,回歸自己可敬、可親、可愛的本來面目。
以一分誠於內的感恩心待人;以一分互相信任、彼此信賴的心意,從事人間事業;是多麼幸福的人生,多麼純真懇切的人生軌道。
凡夫由於受到後天的污染而多心、多慾,一心直向慾境奔馳,一切的惡習皆由此所致。我們必須去掉多心多慾,才能尋回真如本性;去雜反純,去偽歸真,才能回歸自我的本真。
人生的道路究竟從何來?目標又何在?在學佛的境界裡明白的告訴我們,它是一條純而誠、與真理相合的正確道路。我們要走上這條正確的道路,要誠心學佛道;理在內、行在外,誠於中、形於外,一切舉動配合自己所瞭解的道理。設若只為裝飾自己的名利,道就不純不誠,自然也無信可言了。
能誠則必定能取得別人的信任,能互相信賴就沒有欺騙的形態。所以具備「誠」、「信」是我們做人應有的基本態度。希望人人心懷純德,培養誠信,用最純真、最誠意、最信實的態度來共創人間淨土。

立信
人生最有價值的,就在一信字;不能獲得別人的信任,就是半個人生,也就不健全、殘廢的人生。因此要走上人生的康莊大道,必須先在人群中建立讓人相信的人格。
而要獲得別人相信,就要先相信別人。對別人疑神疑鬼,如何獲得別人的相信?因此我們要互相培養這分信心。佛教說:「信為道源功德母,長養一切諸善根」,所有功德從信開始,若有信才能發揮一分功能,才得一分功德──內能自謙曰「功」,外能禮讓曰「德」。
一個人若沒有信,說如何好的話,都很難使人放在心底;因此,我們要讓別人信任,要先建立自己。
如何讓別人相信?要「縮小自己,放大心胸」,將自己束縮到最小,小到讓人看了不覺得礙眼,甚且小到能鑽入對方心中,獲得他的信任。
先建立自信,然後相信人,這世界必和氣相讓而無鬥爭。

 

步步鋪好人間路,念念修得菩提心

追隨佛陀芳蹤,學習生命智慧。
用功,佛陀留下的學習指引,
就像是讀一本故事書,越讀越有滋味。

佛陀來人間八十年歲月,從出生在皇宮,到少年時期,他就顯現出對人間事深深的關懷。在那個階級分明,貧富懸殊的年代,雖貴為太子,享受富貴榮華,卻敏銳地疑惑著生命本應平等,為何人間形象如此?

為了尋求真理,他離開皇宮,走入人間。五年參訪,遊歷九十六種外道;六年苦行,發現過度享樂與過度刻苦,均不宜修行。前後十一年,花了這麼久的時間,看似遍嘗錯誤,卻因此悟得:
生命應行中道,入群應辨正邪。

寂靜悟入宇宙理,
自然智契真如體,
時空浩瀚智慧海,
開示人間悟佛理。
(上人手札)

悉達多太子,在走過種種的親身實證之後,終於因緣成熟。他決定停下腳步,在印度尼連禪河附近的菩提樹下金剛座上,沉入靜思惟中。

他將眼見、耳聞、腳走、身行所得的種種線索,在腦海中檢視、串連。終於在某一天,天未亮之前,夜睹明星,瞬間,連接起天上人間、時間空間的種種相、種種法、種種智慧。

他讚歎著:
奇哉,奇哉,
一切眾生皆具如來智慧德相,
但因妄想執著,不能證得。
若離妄想,一切智,自然智,
即得現前!

這是對生命多麼鼓舞的一個發現啊!
從此宇宙間,又誕生了一位覺者,
並且為後來的所有人,
鋪下一條返回覺悟的道路。

回顧這八十年的人間求道,在種種善惡雜揉的人間事相裡,佛陀並不被這些外相迷惑,反而從中看到了,每一個生命,內心本具的清淨真如。

也從自己身體力行中發現,苦樂之間,有一條最適合修行的中道,這中道,不就像是六道中的人間道嗎?

天人、阿修羅過於安逸,容易懈怠;
地獄、餓鬼、畜生道太過艱難,
難以投入。
唯有人間,善惡雜揉,教材豐富,
又具人身,能行善事,最適合修行。

這樣的親身走過與體悟發現,讓我們起了好大的歡喜與信心。或許,此刻您所經歷的人生,感覺艱難而無趣,但細細觀察人間種種【相】,試著將種種樣貌,種種緣,視為修行的練習題,當作遊戲去解題,就會覺得一堂一堂的學習課很有趣。

上人說:
佛陀這樣的示現,就是在教我們……
修行必定眼界要開闊,
邪與正要分清楚,
是與非要很明瞭。

現在重新再看這條修行之路,就像自己在譜寫一本遊歷人間的學習故事書,是不是覺得,每一天我們都不虛此行,每一天心靈都收穫滿滿呢?

繼續追尋佛陀芳蹤,
聞教、解理、起行、證果,
寫下這段生命的修行遊記。

給自己的心,畫上天天天晴,
祝福我們
步步鋪好人間路,
念念修得菩提心。

【晨鐘起薰法香】複習靜思妙蓮華第604集 教理行果 大乘佛智
https://www.youtube.com/watch?v=AJfLb_h_bfs

菩薩從地湧出

在佛經裡常看到大地震動,菩薩從地湧出來。中部地區是震央,所以受災面積特別大。慈濟人突然間湧進中部,這不就是菩薩從地湧上來嗎?不為自己,而是跳脫自己去為別人,這叫做覺悟,這是無私的「大愛」。
《法華經.從地湧出品》裡,佛陀要入滅時說:「有誰能承擔法華的精神,繼續去教化呢?」世間的弟子沒有人敢,這時土地忽然間從地湧出菩薩,說:「佛陀,我們來承擔。」但是佛陀默而不答,還是看他的弟子。舍利弗起來說:「我也想承擔佛陀的家業,用菩薩的精神,承擔為眾生的擔子。但是,眾生難調難伏,我衡量自己的力量可能也無能為力。」佛陀說:「娑婆世界眾生雖然難調難伏,但只要真有心,哪怕是再大的難關,我們也要突破。」這就是難行能行。
我聽委員說,有好幾位菩薩的家裡,東西震得亂七八糟。他家還沒整理,門一關,就出來一起做事情,這就是慈濟人。自己有受損,卻看得開,擔起責任來,這就像從土地之下冒出來的菩薩。(以上節錄自證嚴上人歷年開示)

 

本站代管於網易主機