周二. 7 月 27th, 2021

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】二十亿比丘

佛陀在世时,有个弟子名叫二十亿,他是一位非常有名望的长者之子,因喜好佛法而出家。
他看到很多佛弟子都能闻法开解,速证罗汉果,他自认是贵族子弟,又很有慧根,所以满怀自信,以为自己一定也能很快证果。但是过一段时间后却毫无进展,他愈心急,烦恼就愈多,心里很失望。
佛陀知道这件事后,即吩咐弟子把他找来。二十亿比丘来到佛陀面前,心里又感激又惭愧。感激的是佛陀能够知道他的心意,又如此关心他;忏悔的是自己既入佛门,却无法早日证果、回报佛恩。
佛陀很慈祥地问他:「二十亿,你在家时,环境那么好,相信你学问一定很精深;至于乐器,你也很精通,你对琴有兴趣吧!」
二十亿说:「我以前也常抚琴作乐呢!」
佛陀说:「琴是靠弦线的弹奏才有声音,若是把弦调得很紧,能够弹得出声音吗?」二十亿回答说:「不能调太紧,否则弹出来的声音不好听,而且很容易断线。」
佛陀又问:「若把琴弦调得很松呢?」
二十亿说:「太松也不行,因为弹不出声音呀!」
佛陀告诉二十亿比丘说:「你现在的心,就像绞得太紧的琴弦,弹不出好音乐,而且又快断了线一样。琴弦应调得松紧恰恰好,这和修行的心一样;若求功心切,心念太急,就容易执著于法,这是很危险的!」
「修行不能放逸,懈怠即堕落,但是也不能执著于法;应抱着平常心,自然地精进,也就是让本性回归自然,在日常生活中,注意顾好『六根门』即可。这眼、耳、鼻、舌、身、意六根门,若守得好即无烦恼;烦恼不侵,自然容易回归本性。」
六根门确实很重要,一般人均以肉眼看世事、以身体五官接触外界,因此很容易被物欲所迷,我们应学习打开心眼透视如幻的境界,所见闻的才会自然清净自在。

 

【证严法师开示】信心与愿力

佛陀十大弟子「说法第一」的富楼那弥多罗尼子,曾向佛请愿,希望到边地──输卢那国弘扬佛法。
佛陀告诉他,边地之人未受教化,性情凶暴,到那里传法可能遭遇许多困难、危险,「他们可能会对你破口大骂、用言语羞辱你。」富楼那尊者禀告佛陀,正因为这样,更要赶快将佛法带去,引导他们正确的人生方向,「如果他们骂我,我要感恩他们没有打我。」
「假使他们出手打你呢?」佛陀问。富楼那尊者回答:「感恩他们只是赤手空拳打,没有用棍子伤我。」
佛陀再问:「假使他们用棍子伤你的身呢?」富楼那尊者答:「我感恩他只是伤我的身,没有用刀杀害我的命。」
佛陀问:「假使他们用刀杀害你的生命呢?」
「还是感恩。」富楼那尊者说,若因此丧命,可能是过去生中自己曾经欺压、伤杀对方,与对方结下这分怨、恨、仇,「今生我甘愿还他,感恩他让我了结这段怨结。」
即使众生刚强难调伏,但富楼那尊者相信人人皆有佛性,只要虔诚发心,就能度化。佛陀肯定富楼那尊者这分信心、决心与愿力,遂祝福他带着这分使命前去传法。
人与人之间,难免有恶缘相聚──无论自己如何做,对方都不欢喜;为他付出再多,他永远不满足,甚至恶言、恶语相向。
看到别人的习气,要自我警惕是否也有?了解因果,能自我反省、不埋怨,把逆境当作修行的考验,逆来顺受,就能缓和人与人之间的对立;自我锻炼面对不同的人、不同的习性,化丑为美、化恶为善,就能避免与人结怨连仇。
能无怨,且尽本分,还能心怀感恩,就是真正法入心、透彻道理。人人若能具备富楼那尊者的信心与愿力,再重的责任也有办法承担;遇到一切艰难险阻,也能不受障碍,在菩提大道上精进向前。
身体随着自然法则生、老、病、死,终究归于尘土,实在不必计较太多;心也有生、住、异、灭,发心做好事,能把握因缘,则每一秒都能造福。反之,如果与人意见相左就不舒服,生起满心的烦恼,执著于「我」,念头起起落落,那么善根就容易中断。
要常思「四念处」──观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我;法入心,就能时时照顾好一念心,息灭埋藏内心的火种。

 

如齿轮,卡对了就能运转顺畅
⌾作者:静涵
使命从承担开始,而承担让自己成长。
记得每年农历年「精舍过心年」活动,慈济法亲家人们从全球回归心灵的故乡与上人过年,精舍处处都是拜年人潮。
回来精舍过年已是数个年头,这样的场景早已习惯。曾经有一年因人力吃紧,自己勇敢承担清修士功能团队的协调组窗口,带着忐忑不安的心情自我鼓励:修行是本分事,承担是责无旁贷的使命;承担的过程肯定不容易,一定要时刻照顾好自己的心,以欢喜心来圆满。
一个早上,听到上人晨语开示:「要用信心来体会佛法。没有信心、生疑念,不仅障碍善法、障碍自己,也会将疑念延伸到别人,障碍别人的善根。」这让自己警惕,团队的合和互协,来自彼此信任;既然要承担,就要有勇气与团队一起努力克服困难,在付出中自我成长、牵引他人。
一个多月的筹备过程,一连串的协调工作紧接不息,能够付出就付出、可以补位就补位,团队分工不分心,只为了让活动更顺利。自己也从中体会到,团队力量如同齿轮,卡对了就能运转顺畅;频道调整了,就能沟通无碍,积极是最重要的动力。
人间道场好修行,发心要承担,除了勇气与信心,更需要恒持的毅力。
忙在活动线上,人我共事、待人处事的过程,时常被夹在中间处于两难,心中的紧绷无法得到释放,烦恼慢慢侵袭。是自己经验不足、智慧不够、心力不济……不好的念头,开始让自己钻牛角尖,幸好有平常的训练,每天提醒自己要「转念、转念、转念」,谨记上人叮咛,慈济人要「内修诚正信实,外行慈悲喜舍」。
自己对「诚正信实」的理解就是:「诚」心相待、「正」向思考、「信」任伙伴、「实」在付出,也就是回归上人的「普天三无」──普天下没有我不原谅的人、没有我不信任的人、没有我不爱的人。调整自心,心无杂念,尽守本分,甘愿付出,专注该做的事、用心在可以补位的工作,就能克服一切障碍。
沟通是为了让团体共事更「圆满」,过程需要身口意的「圆融」,学习抱持这样的想法,自然可以成为美味的夹心饼干,受到人人喜爱。
遇到逆境,不要害怕、不要退缩,只要有心有愿,发大心、立大愿,就会有力量。
「付出是事相,感恩才是真理」,即使心情有起伏,洗洗眼睛,调整心情,一切回归初心愿力,就可以找回恒持的动力。

信心、毅力、勇气

慈济功德会是由一针一线缝起来的,从精舍的修行人开始做小工,鼓励三十位家庭主妇一天省五毛的菜钱,合力做起来。
我到社区关怀,委员们说很多事情没有办法做;我告诉他们,世间没有不能、无能的事情,只在肯不肯去做。说起无能,我最无能;说起不能,我最不能。尤其是盖医院,我既不是医生,也不是企业家,到底能做什么。
我的身体不好,每天都有好几罐点滴在打,可是事情好多,没有做又不行,我能说「我不能吗?」不行!不过,我很肯做,这些事我一定要做;既然肯做,事情就有成的一天。
真正的佛教徒要有信心与毅力,信自己的毅力,既然来到人间,就要发挥人生的志向,发挥人生的用途。人家正在欠缺,我们能够及时帮助他,就不要空过人生,不要浪费时间。我们有这么大的能力,为什么只放在家庭里面?爱的力量很大,如果只爱少数几个人,就太可惜了。我们要把毅力更扩大,有信心地说:「我也有力量。」

 

 

 

本站代管于网易主机