週二. 4 月 13th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】小氣的鳥兒

某個城市郊區有一片果園,裡面種了許多枇杷樹,不但果實很甜,葉子還能煉藥治病,所以每年到了果實成熟的季節,就有很多人特地從城裡來採果摘葉。
有隻小鳥總是在這片果園上方盤旋,好像在看守果園。只要有人接近枇杷樹,那隻鳥就會開始大叫;若是有人伸手想採摘枇杷,牠就會叫得更淒厲。仔細聽牠的叫聲,好像是在說:「我所有!我所有!」年復一年,總是如此。
有一年,來果園摘枇杷的人比往年更多,那隻鳥還是在人們四周厲聲啼叫,非常著急的樣子,不過大家都已見怪不怪,所以沒人理會牠,仍舊繼續摘枇杷。而那隻鳥就這樣不斷地啼叫,最後終於吐血而亡了。
有一群比丘在街坊聽到這件事,回去請教佛陀,這隻鳥為什麼會有這樣的舉動?佛陀慨嘆地說,這是慳貪習氣使然──
以前城裡有位年輕人,在父母往生後繼承許多財產。他天天計算著自己有多少財產,一心希望財產愈多愈好,連將來果園與田地可以收成多少農作物都算入財產中。
年輕人認為只要家中多一個人就會消耗更多食物,所以不願娶妻生子,就連原本家中請的傭人也都辭掉了。當他年老往生之後,財產由於無人繼承,就全數被沒入國庫。
那隻鳥的前世,就是這位吝嗇的人。由於還留存著慳貪的習氣,認為果園仍然是牠的,捨不得人們來採收果實,所以不斷叫著:「我所有!我所有!」一直到牠吐血死亡為止。
慳貪不捨的惡因,會招來貧乏不安的苦果;人想要提升品格、成就道業,首先必須發揮愛心幫助眾生。
能付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

 

【證嚴法師開示】了解苦,才能解脫苦

兩千五百多年前,佛陀修行成道,回到鹿野苑尋找當初隨他修行、半途失去信心的五位比丘,並為他們宣說「苦、集、滅、道」四聖諦法。
五比丘聽到佛陀分析人世間種種煩惱、苦的根源,從懷疑而起信心。然而,五人雖然同時聞法,覺悟卻有先後。
阿若憍陳如是第一位悟道者,他從佛法中透徹了解人生之苦,是「集」貪、瞋、癡、慢、疑等心態而來,當下覺悟要從心的源頭——一念無明開始「滅」苦。
其他四位比丘卻還是無法清楚明白,為何一切都是從心起呢?因此佛陀第二次說法,說明如何修習「苦、集、滅、道」;第三次更以自己已知、已斷、已證、已修的過程,教導大家如何行於菩提大直道,滅除長久輪迴六道之苦。待五人都透徹了解「四聖諦法」後,佛陀才為他們皈依。
凡夫、賢人、聖人的境界各不相同。凡夫心「迷」,因此佛陀苦心說法,讓人人了解──要解脫苦,必先了解苦的來源,斷除無明煩惱,謹慎於修行。
修行不能獨善其身,也不能故步自封;知「道」,更要啟發大慈悲,闊步向前。無論外在境界如何,都要用心學佛所學、行佛所行、覺佛所覺。期待人人信根深植,守志奉道,精進身體力行!

善惡業轉 一切唯心
◎作者:靜一

小時候,除了那些捕風捉影,毫無根據的謠言之外,我對【鬼】比較具體的記憶,就是跟家人到彰化八卦山十八層地獄的遊覽經驗了。

走進長長的隧道裡,隨處都有陰森可怕、披頭散髮的鬼,牛頭馬面將這些惡人/惡鬼,開腸剖肚、挖眼拔舌…,「很有效」地,將作惡與受罰拉上等號,千萬不要做虧心事啊!

幾年前,與家人一同回南部訪親,哥哥姊姊們突然心血來潮說,我們去看看十八層地獄吧。

再走進去那長長的隧道裡,說不出哪裡怪。或許因為人長高了(至少比小時候高一點點… ),覺得隧道好矮,鬼也變矮了;道具總覺得粗糙了些,不逼真也不嚇人。更敢直勾勾地盯著閻王和牛頭馬面看,想著:你為什麼不當人/神,偏偏要來地底當惡鬼都怕的「鬼」呢 ?

心裡隱約開始分別,鬼,原來有好幾種:
有行善的鬼、有行惡的鬼;
有被處罰的鬼、有處罰鬼的鬼;
有我想見的鬼、有我不想見的鬼;
還有…有一天,我應該也會變成鬼,
想到這,就不禁有點感傷,
還是趁著活命的時候趕快把握眼前。

三界唯心,轉向隨善惡業;
善向人天,惡入夜叉、餓鬼;
暴惡習行,捷疾一念趨向;
餓鬼常趣飢餓、不清淨處。
(上人手札)

其實,不用等到以後,在人世間,就可以看到許多種外型似鬼的人,其中一種,當您看到他,我相信很多人心裡湧起的不是恐怖,而是一念不忍。

有一次,在台北車站旁,正準備騎機車時,和路過的一位婦人四目相接。她的頭髮散亂,臉有點髒汙。我看到她眼中的猶豫,但是看我並未將眼光移走,於是怯懦地走上前來和我說話。
「你可以給我錢吃飯嗎?」

我看看她,衣服沾著一些污漬,雙腳穿著拖鞋,露出的腳ㄚ子也有點髒髒的。但是,右手的塑膠袋裡,卻很明顯可以看到有半條完整的吐司。心裡覺得有趣,故意問她:
「你手上不是有吃的嗎?」

簡單一個問題,就把她考倒了。
她開始慌張起來,不知道該如何回答,最後竟開始難過了起來…她說:
「那是我剛剛偷的…我真的很餓,可是我不敢吃…你可以不要叫警察抓我嗎?」

她的眼淚開始滴下來,不停重複地說…
「你可以不要叫警察抓我嗎?」

剎時聽懂了。
她不敢吃手中的吐司,因為,那是她剛剛偷來的,因為餓,所以偷了吐司,但是心中的罪惡感折磨著她,所以她不敢吃,只是拎著這個錯誤,飢餓而徬徨地,繼續在人間尋找食物。

心中瞬間對這位菩薩的善良起了歡喜、讚歎,也對我剛才調侃她的語氣,感到深深的歉意與懺悔。

於是,將機車停好,開始認真地與她說話。最後我問她,為什麼會在這裡流浪?為什麼不回家?
她眼神茫然,只說不敢回家。

再問:你想回家嗎?
她猶豫了一會,緩緩地說:想。

我心湧歡喜,掏出錢來贈與這位新朋友。
我說,你先回剛才那家店,跟店員道歉,說因為肚子餓,忍不住偷了吐司,現在有朋友給你錢了,所以你特地來歸還吐司的錢。

現在已經傍晚,快要天黑了。今天你早點休息,明天一早起床,就去坐車回南部的家,跟家人好好談。如果,家人不接受你,沒關係,你要有耐心,要給彼此更多的時間。

如果你不習慣南部,這些錢足夠讓你再回到台北來找我。

她猶豫地接下錢,臉上還掛著淚。
我拍拍她說,安心,一定會越來越好的。
明天一早就出發,我們重新開始。

分開之後,至今尚未接到她的電話。
我心想,沒消息,應該就是好消息吧。

沒有人會願意讓自己身形如鬼,
又或者不小心因為慾望而邪心如鬼。
每個鬼也曾經有他清淨無染的本心,
而此刻人模人樣的眾生們,
一不小心也會現鬼相,危害人間。

人相、鬼相,源自此一念心。
當人,當鬼,戒慎好好用心。

【晨鐘起薰法香】複習靜思妙蓮華第631集 善惡業轉 一切唯心

證嚴上人《藥師經講述》

發願祈禱時,不論念佛、持咒,都要身、口、意三業清淨。衣著是禮貌的表達,入大殿禮佛,服裝要整齊,穿上海青、袈裟,表示虔誠敬仰。像慈濟人,什麼場合穿什麼服裝,在外面當志工時穿「藍天白雲」,看起來簡單清爽;平時團隊活動,女眾穿「八正道」,看起來很莊嚴。更正式的場合,委員穿起旗袍,就像禮服,呈現禮節的儀規。志工不論走到哪個角落,就是服裝整齊、身心清淨,表達恭敬。
頭髮要梳理得整齊乾淨,不能蓬頭垢面,這是身的清淨。早上起床,心情最寧靜,把身口都清淨了,才開始念佛、持咒做早課,表示最高的敬重。
學佛,總要有宗教的信仰,我們的心所依靠的是佛菩薩的教化。日常生活中,分分秒秒都要顧好心念,能夠清淨,無雜念、沒垢穢,從有形的身,清淨透徹到心,人與人之間要表達出禮節及虔誠的互愛。
我們都是佛的弟子,佛陀就像我們的慈父,也是我們的導師,所以我們是一家人。除了預防自己的身心有病,也要能虔誠為他人祈禱。

本站代管於網易主機