周五. 9 月 24th, 2021

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】怀让禅师与马祖禅师

有一位学僧经常坐禅,想借此成佛。怀让禅师见状,便取一砖于寺前的石上磨。学僧感到疑惑,便上前请问禅师:「您为何要磨这块砖呢?」
怀让禅师回答:「我要将这块砖磨成一面光亮的镜子。」
学僧说:「砖是粗质之物,如何能磨成镜子呢?」
怀让禅师就说:「如果磨砖不能成为镜子,你一味地打坐求禅,难道就能觉悟成佛吗?」
学僧听了禅师这席话之后,有如当头棒喝,内心刹时一片清澈:对啊!学佛如果只是坐禅,是不会成佛的!从此便力行于人间,终身竭力实践禅师的教导。这位学僧便是后来建立丛林制度的马祖禅师。
禅师因为已经完全透彻了禅理,所以日常生活一切的动作,都处于真理之中;但是尚未成就的人,往往会刻意地追求形式,希望磨练出内心的真如。
而禅师的对答,启发了学僧内心真如的本性,此即谓之「启理」,加上学僧的「印心」,所以能体悟禅师话中的禅机与真理。
由此可见,学佛不能够舍离现实,而陷于虚妄的境界。真正的学佛,必须落实于行、住、坐、卧的日常生活中,不被一切外境所转,借着人世间的种种假象磨练,进而体解无形的实相,才能启发内心真如的本性。
世间万物都有其存在的原理,人也是一样,我们的生命有限,唯有慧命是永恒的。正因为我们不断起心动念,才名为凡夫,而在充满烦恼污染的五浊恶世来来去去,这就是处在秽土的人生。现在知道要成长慧命,就要将内心的本性,以当下面对的人事物来启发内心的本性,自然就能带着清净的慧命,进入无染、光明的境界。
因此,学佛就是要好好保持这分真如,清净的本性。常说「以佛心看人,则普天之下人人皆佛」,只要内心能契合真如的道理,我们在人间,也就可以立地而觉悟了。

 

【证严法师开示】五蕴无我

学佛者应该明了「五蕴无我」,不可太执著;五蕴就是「色、受、想、行、识」。
「色」就是我们所能看到的物质,看到的花、桌子、佛像……这都属外在的「色蕴」。
「受蕴」,面对境界而产生的苦、乐、忧、愁等感受;人生因为有感受,才会有分别计较心。例如住家五十坪的人,看别人家是八十坪,回家后就与先生计较;住八十坪的人又会与住一百坪的人比……,这都是因为执著于外在有形色之物质,才会有比较,然后就会产生痛苦的感受。
感受之后心里还会想。「想」字上面一个相,下面一个心,将外在的相印在心上--不断地想,例如别人拥有而自己没有,或别人的比自己的好……,心念一直停留在事相上,是多么痛苦啊!眼见耳闻之后,一直放在心里造作,不断执著于外在的「相」,如此到底能得到什么?只有苦啊!这就是烦恼和无明。
执著于「相」就有「行」为造作,如果贪欲很大的人,心中会不断计较,一直想着如何取得,才能拥有自己所爱的,如果用尽心思去做损人利己之事,最后痛苦的还是自己。
「识蕴」,也就是意识。人为何会起贪念呢?因为想不开,这是第六意识所引起的,六识是前五识(眼耳鼻舌身)缘五境(色身香味触)所生之心识;总之,六根缘六尘而起分别作用,就是六识。
眼识:眼睛看到别人比自己好,想争一口气,想比别人好,就会带给自己很大的困扰;有时看到不投缘的人,会生起「无明火」,这也是眼识的作用。
耳识:有的人以「世智辨聪」待人,认为「他讲这句话是在蹧蹋我,我心里很明白!」或是「他好话不听,又曲解为歹意。」这就是凡夫的耳识,常常起分别心。
鼻识:有的人喜欢香味,若闻到榴梿的味道就很害怕,可是有些人却很喜欢,这就是每个人所求不同;有的人喜欢吃臭豆腐,有的人却很怕,这也是因人好恶而起的分别心。喜爱的东西,即使是臭的也觉得很香,不喜欢的就觉得是臭。
舌识:有的人喜欢吃甜,有的人喜欢吃咸,兴趣各有不同。为了三寸舌,许多人跑遍各地,尝尽各种美味;然而世间唯一填不满的就是「鼻下横」--嘴,为了满足口腹之欲,人们不知吞掉多少生灵?造了多少业!
身识:「人之大患在于有身」,人有眼识、耳识、鼻识、舌识,都是因为有此身体,看到、听到、嗅到、尝到任何东西,总是贪得无厌,一切造业就是来自这个身体。身体感觉冷或热,必须增减衣服,有的人则还要洒香水、装饰打扮,照顾得非常好。
我们应该了解,身体是「载道器」,照顾好身体的目的是要行菩萨道,如果只为了贪图享受,沉迷在欲念,则一切的行为是在造业。一念错、步步差,是觉或迷、是善或恶,凡圣只在一念之间而已。

十使驱役 流转三界

◎作者:静一

新冠疫情肆虐之时,国外朋友是担心没有口罩可戴;幸福的台湾,是要挑花色、配衣服戴口罩。这样的幸福天龙国,不知道大家是否能警觉,在每一天的选择背后,真正驱使你如何言语动作的那个幕后主人,真的是你吗?

贪等十使驱役心神,
流转三界贪爱五欲,
瞋恚无忍忿怒违情,
愚痴无明妄生邪见。
(上人手札)

不管是学习技能、了解道理、解决困难、突破瓶颈……,若没有找到根本原因的能力,就会感觉自己在原地打转,仿佛进了迷宫似地重蹈覆辙,难以更上层楼。

反之,若能得高人指点,加上自己用功精进,一闻千悟,醍醐灌顶,让您瞬间节省好几年的苦功,都是非常有可能的。

只是,即使高手就在眼前,法宝已在耳边,您,又是否有这种慧眼,能够识得英雄,悟得真理呢?

幸好,上人轻轻一点,问题就在这里……
我们可别三心二意,赶紧就地下功夫,必能发现关键。

十使。
是驱使生命迷路的十种烦恼无明。

前五种,贪、瞋、痴、慢、疑,称为五钝使。
钝,指迟钝。就像老毛病…
形成,是慢慢累积而成的。
去除,也特别不容易。
所以最好不要养成,一旦发现已经养成了,就要有心理准备,要持之以恒下功夫,期待有一天能把病根,彻底消除。

后五种,身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,称为五利使。
利,指锐利,就像急重症,来得又猛又重,逼得你马上遭受苦果,非得要赶紧找医生求救,急诊处理;但若能找到病源,就能药到病除,解除危机。

默默退二步,从旁观察自己,背后是不是有个黑衣人,在我耳边说著悄悄话,将傻愣愣的我使唤来、使唤去。

想起刚学打鼓时,老师轻轻一句提醒:
鼓,是用脚打的。

大家难免一阵疑惑:「啊,用脚?」

细细体会打鼓时,自己身体的运作…
从鼓面、鼓棒的共振,
溯源到手腕、手肘、手臂的振幅,
连结到躯干、腰马的运劲,
发现脚底与地面接合的瞬间,
竟有一股力量,果真来自脚底…。

发现──哇,真的!
鼓是用脚打的,
而这股「力」是大地给的!

不过,虽然身体是自己的,若没有老师指点,单靠自己摸索,恐怕练了好几年,都未必能得这样细微的体悟。

如今,我们拜得明师,当然就要好好用功。
除垢要除到源头,
练功要扎根彻底;
薰法要明心见性,
修心要诚正清明。

【晨钟起薰法香】复习静思妙莲华第632集 十使驱役 流转三界

无缘大慈,同体大悲

佛陀当初对弟子所立的五戒,就是人生的根本戒律。不只是佛教徒,其他的宗教应该也都是以博爱、仁慈为根本。佛教说慈悲,不只是爱,还要众生得到解脱,轻安自在,这就是佛教的大爱。这种大爱,就是慈济人口中常常说的「尊重生命」。
尊重生命,第一个步骤就是戒杀,意思就是不能杀生。不能杀生的相对,就是护生,所以要疼惜一切万物的生命。这个「疼」字,就是伤在他的身,痛在我的心,就是「同体大悲」。
慈济人常常说病人的笑容是最美的,为什么?因为看到苦难病痛的人,展露了笑容,你就很开心,表示他的痛苦解除。这就是人伤我痛,人苦我悲,当众生有苦难的时候,慈济人不忍心;不只是慈济人,有仁爱、博爱的人,都不忍心别人受苦痛。
每次看到哪里有灾难,慈济人都跑第一;看到受难人,都赶快去拥抱着他,把他疼惜一番,还要陪伴肤慰众生,这就是疼爱。这一分爱心出自内心最赤诚、最真诚的爱,这叫做「无缘大慈,同体大悲」。

本站代管于网易主机