週六. 9 月 25th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】乞兒與敗家子

佛陀廣開法門,希望弟子能通達佛知見、力行佛本懷之法。阿難尊者見這麼多佛弟子當中,有人聞法得益,卻也有人無法了解佛陀的苦心、愈漸退步,因而不捨佛陀說法辛苦。
佛陀告訴阿難,過去久遠劫前,有一位長者受託在朋友往生後照顧他的兒子。這位朋友原是富人,卻因兒子欠下龐大賭債,敗光家業。長者給了朋友這位敗家子千兩金,要他好好做事。起初年輕人確實用心想做出一番事業,但禁不起誘惑,又開始吃喝玩樂,直到身無分文,又來找長者幫忙;長者訓示他一番後,仍然給他千兩金。
如此一而再、再而三,當年輕人第六次請求濟助時,長者指著垃圾堆中一隻死老鼠告訴他,若有心振作,只憑一隻死鼠也能致富;假如無心,就算擁有千金也毫無作為。
當時正好有一位乞兒經過,聽聞道理後用心思索體會,慎重地埋葬死鼠,隨後將他在垃圾堆中翻找以及乞討來的物品用心洗淨、整理後變賣。長此以往,累積出一小筆金額,乞兒開始批貨販賣;他把握勤儉原則,不僅生意愈做愈大,更購地、建屋,後來也成為富甲一方的商人。
乞兒成功後,懷抱著感恩心打造一個銀盤,盤上放了一隻銀鼠,肚裡塞滿了珍珠寶物,周圍再擺上珍珠瑪瑙,恭敬地送到長者家中,並述說當年因為長者一席話的啟發,他說,「老鼠身旁的珍珠瑪瑙,象徵當年那一堆垃圾。其實只要用心,垃圾堆也能成為致富的本錢。」
長者十分驚訝、歡喜,認為年輕人能將自己的話聽入心,成功之後又懂得感恩,遂將女兒嫁給他,並交付家業,希望青年能以佛法發揮四無量心,愛惜天下蒼生。
佛陀對阿難尊者及所有弟子說:「當初那位長者就是我的過去生,乞兒是現在的槃特比丘,敗家子就是現在的提婆達多。提婆達多身懷我的六億品經,其心態、言行卻違背佛法,一如小人的心總是背離陽光……」

 

【證嚴法師開示】病痛是正常

我常遇到一些人,他們一見到我就說:「師父,我也有做善事,為什麼還是常常生病?」
其實人既然有了這個身體,就難免會有「四大不調」。看看氣候,它也有春夏秋冬、陰晴的變化,如果只是每天出大太陽不下雨,那地上草木都活不了了,所以說有晴天也要有雨天。
人的身體也同此理,天候既有春夏秋冬四季的變化,身體這四大假合──地、水、火、風,如果稍有不順,毛病就會產生出來。其實只要沒什麼大病,小病來時反而會喚醒我們,認清生命的實相。佛陀告訴我們,一個人如果一輩子都不生病,身體很強壯也是業,為什麼呢?因為他血氣方剛不知無常,常常「忘了我是誰」,自恃強勢而容易犯錯。
所以生病有時是一種警惕,讓我們知道人生的無常,不知道什麼時候病苦災難會來臨,警惕我們要趕快把握人生──今天不做、今年不做,不知道是否還有明天、明年可做?因此而能時時刻刻警惕自己不敢鬆懈。
人既有身體,小病是種很自然的事。有人問我:「師父,你有什麼方法可以讓我的身體健康些?」我向他說:「我自己也常常在生病啊!」我是認為小病難免,小病是正常的。

不只凡夫身有病,就連佛也會有病啊!有一天佛陀和阿難出去托缽,當他們走到樹林和鄉村交界處時,地上有很多斷落的樹枝和竹刺,佛陀一不小心腳底刺到斷裂的樹根,甚至還讓他痛到昏了過去。
二千年前的醫學並不像今天這麼發達可以送到醫院去,他們用土方為他敷傷,可是佛陀的腳仍然又痛又腫,人也昏迷不醒。很多弟子都非常擔心,在家的居士也很驚慌,生怕佛陀因此而消失在人間。
於是有一位大臣匆匆忙忙的跑往王宮向國王報告:「不得了啊!佛陀的腳被樹枝刺傷,現在非常的危急。」
國王聽了這個消息,心中非常著急,等到他心定下來時說:「我們現在趕快去探望佛。」
他恭恭敬敬的跑到佛陀的床前,看到佛陀仍舊昏迷不醒,他就屈膝在床前,牽著佛的手說:「佛啊!我是阿闍世,我聽到您受了重傷馬上趕來。佛陀!您一定要憐愍眾生,您走不得啊!世間國家都需要您啊!」
佛陀睜開眼,牽著國王的手說:「你起來坐著。」國王就坐在床邊,佛陀也由弟子扶著坐了起來,弟子們全都圍靠過來,佛陀便開始為他們說法。佛陀向四眾弟子說:「人在世間,總是乘業而來;帶業而去卻又乘業而來。」
佛說:「過去生中,我雖然生生世世行善道,但難免也有一些觀念錯誤;一念差錯,千劫難逃啊!所以每一世我都歡喜的消業,雖然該消的業消了,但未消的餘業猶存,所以我還繼繼在消受餘報啊!」
佛陀雖然已經成佛了,但他的身軀還是父母所生的肉體,所以一枝樹枝都可以傷到佛的腳,細菌也會使他的傷口腫起來,疼痛不已,甚至到昏迷的程度;何況是凡夫呢?
正因為我們是凡夫,所以更該知道身體病痛是正常的事,只要身病心不病,身體有了小病痛就要視為自然的現象,更要時時警惕自己人生無常,要好好把握人生,提醒我今天不做,不知是否還有明天可做?
我們有一分的力量就要趕緊付出,付出才是我們的本分,助人也是快樂的根本,如果我們都能這麼想,做一分就可得一分。

雨生百穀,法生信心

◎作者:靜涵

〈穀雨〉
斗指癸為穀雨,言雨生百穀也。時必雨不降,百穀滋長之意,蓋本於此。

「榖雨」是春季最後的一個節氣。在這個春將盡、夏將至的時節裡,田中的秧苗初插,作物新種,最需要豐沛的雨水灌溉滋潤。
池塘裡,浮萍開始孳生,桑樹也長出翠綠的新葉,正是養蠶人家開始忙碌的時候;此外,春茶也在這時節前後採收,從丘陵到高山,處處可以見到流著汗水的茶農們,辛勤忙著採茶、製茶,茶香彌漫山村。
穀類作物因有雨水的滋潤,茁壯成長;就如修行人不斷地薰習佛法、吸收應用,菩薩道上菩提葉伸展。
天地萬物都是四大假合,人人都是帶著過去的業力,隨著業報而來;從出生、睜開眼睛那一刻開始,身體行動、造作諸業。
修行要重視因緣,無緣聞法的人很多,反觀我們得聞佛法,更要把握因緣,精進修行聞思修。
但薰法後,有沒有將法聽進心裡?上人經常在晨語開示,聞法要運用在日常生活中;不去複習、不與別人分享或應用,法能夠入心嗎?
就如雨生百穀,有幸聞法,哪怕只聽到一句也沒關係,要如播種般,將法種在心田裡,細心澆灌;將法真正落實生活上,身體力行去實踐。

證嚴上人《藥師經講述》

修行要時時顧好意識、念頭,不要結怨連仇種下「業種」。在人群中,要互愛、互諒、善解、包容,保持單純的種子。從是非中要排解不歡喜的緣,和人人結善緣,在人事中要任勞任怨。
常常說任勞容易,任怨難,修行不只修任勞,還要修耐怨,我們要選擇好的種子深埋在心底,來生來世這顆種子一定會現前,所以睡眠中還要時時保持佛心的業種,一如《藥師經》文中所說「乃至睡中亦以佛名覺悟其耳」,佛就是覺,學佛要靈靈覺覺,以佛心為己心,哪怕睡眠中也要結好人緣。
古代叢林流行一句話,「三心未了,滴水難消」。以前的叢林都是接受施主供養、護持道場,才能好好修行,貪瞋癡三心若未了,滴水都無法消化;也許來生來世要「此生不了道,披毛戴角還」!這是古代叢林、寺院都知道的因果觀。所以不要計較別人做得太少,自己做得太多,不要讓時間在人我是非中消磨掉,要自我過濾心中潛藏的業種,好的必定要儲藏,壞的要趕快排除。

本站代管於網易主機