周一. 8 月 2nd, 2021

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】乞儿与败家子

佛陀广开法门,希望弟子能通达佛知见、力行佛本怀之法。阿难尊者见这么多佛弟子当中,有人闻法得益,却也有人无法了解佛陀的苦心、愈渐退步,因而不舍佛陀说法辛苦。
佛陀告诉阿难,过去久远劫前,有一位长者受托在朋友往生后照顾他的儿子。这位朋友原是富人,却因儿子欠下庞大赌债,败光家业。长者给了朋友这位败家子千两金,要他好好做事。起初年轻人确实用心想做出一番事业,但禁不起诱惑,又开始吃喝玩乐,直到身无分文,又来找长者帮忙;长者训示他一番后,仍然给他千两金。
如此一而再、再而三,当年轻人第六次请求济助时,长者指著垃圾堆中一只死老鼠告诉他,若有心振作,只凭一只死鼠也能致富;假如无心,就算拥有千金也毫无作为。
当时正好有一位乞儿经过,听闻道理后用心思索体会,慎重地埋葬死鼠,随后将他在垃圾堆中翻找以及乞讨来的物品用心洗净、整理后变卖。长此以往,累积出一小笔金额,乞儿开始批货贩卖;他把握勤俭原则,不仅生意愈做愈大,更购地、建屋,后来也成为富甲一方的商人。
乞儿成功后,怀抱着感恩心打造一个银盘,盘上放了一只银鼠,肚里塞满了珍珠宝物,周围再摆上珍珠玛瑙,恭敬地送到长者家中,并述说当年因为长者一席话的启发,他说,「老鼠身旁的珍珠玛瑙,象征当年那一堆垃圾。其实只要用心,垃圾堆也能成为致富的本钱。」
长者十分惊讶、欢喜,认为年轻人能将自己的话听入心,成功之后又懂得感恩,遂将女儿嫁给他,并交付家业,希望青年能以佛法发挥四无量心,爱惜天下苍生。
佛陀对阿难尊者及所有弟子说:「当初那位长者就是我的过去生,乞儿是现在的槃特比丘,败家子就是现在的提婆达多。提婆达多身怀我的六亿品经,其心态、言行却违背佛法,一如小人的心总是背离阳光……」

 

【证严法师开示】病痛是正常

我常遇到一些人,他们一见到我就说:「师父,我也有做善事,为什么还是常常生病?」
其实人既然有了这个身体,就难免会有「四大不调」。看看气候,它也有春夏秋冬、阴晴的变化,如果只是每天出大太阳不下雨,那地上草木都活不了了,所以说有晴天也要有雨天。
人的身体也同此理,天候既有春夏秋冬四季的变化,身体这四大假合──地、水、火、风,如果稍有不顺,毛病就会产生出来。其实只要没什么大病,小病来时反而会唤醒我们,认清生命的实相。佛陀告诉我们,一个人如果一辈子都不生病,身体很强壮也是业,为什么呢?因为他血气方刚不知无常,常常「忘了我是谁」,自恃强势而容易犯错。
所以生病有时是一种警惕,让我们知道人生的无常,不知道什么时候病苦灾难会来临,警惕我们要赶快把握人生──今天不做、今年不做,不知道是否还有明天、明年可做?因此而能时时刻刻警惕自己不敢松懈。
人既有身体,小病是种很自然的事。有人问我:「师父,你有什么方法可以让我的身体健康些?」我向他说:「我自己也常常在生病啊!」我是认为小病难免,小病是正常的。

不只凡夫身有病,就连佛也会有病啊!有一天佛陀和阿难出去托钵,当他们走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,甚至还让他痛到昏了过去。
二千年前的医学并不像今天这么发达可以送到医院去,他们用土方为他敷伤,可是佛陀的脚仍然又痛又肿,人也昏迷不醒。很多弟子都非常担心,在家的居士也很惊慌,生怕佛陀因此而消失在人间。
于是有一位大臣匆匆忙忙的跑往王宫向国王报告:「不得了啊!佛陀的脚被树枝刺伤,现在非常的危急。」
国王听了这个消息,心中非常着急,等到他心定下来时说:「我们现在赶快去探望佛。」
他恭恭敬敬的跑到佛陀的床前,看到佛陀仍旧昏迷不醒,他就屈膝在床前,牵着佛的手说:「佛啊!我是阿阇世,我听到您受了重伤马上赶来。佛陀!您一定要怜愍众生,您走不得啊!世间国家都需要您啊!」
佛陀睁开眼,牵着国王的手说:「你起来坐着。」国王就坐在床边,佛陀也由弟子扶著坐了起来,弟子们全都围靠过来,佛陀便开始为他们说法。佛陀向四众弟子说:「人在世间,总是乘业而来;带业而去却又乘业而来。」
佛说:「过去生中,我虽然生生世世行善道,但难免也有一些观念错误;一念差错,千劫难逃啊!所以每一世我都欢喜的消业,虽然该消的业消了,但未消的余业犹存,所以我还继继在消受余报啊!」
佛陀虽然已经成佛了,但他的身躯还是父母所生的肉体,所以一枝树枝都可以伤到佛的脚,细菌也会使他的伤口肿起来,疼痛不已,甚至到昏迷的程度;何况是凡夫呢?
正因为我们是凡夫,所以更该知道身体病痛是正常的事,只要身病心不病,身体有了小病痛就要视为自然的现象,更要时时警惕自己人生无常,要好好把握人生,提醒我今天不做,不知是否还有明天可做?
我们有一分的力量就要赶紧付出,付出才是我们的本分,助人也是快乐的根本,如果我们都能这么想,做一分就可得一分。

雨生百谷,法生信心

◎作者:静涵

〈谷雨〉
斗指癸为谷雨,言雨生百谷也。时必雨不降,百谷滋长之意,盖本于此。

「榖雨」是春季最后的一个节气。在这个春将尽、夏将至的时节里,田中的秧苗初插,作物新种,最需要丰沛的雨水灌溉滋润。
池塘里,浮萍开始孳生,桑树也长出翠绿的新叶,正是养蚕人家开始忙碌的时候;此外,春茶也在这时节前后采收,从丘陵到高山,处处可以见到流着汗水的茶农们,辛勤忙着采茶、制茶,茶香弥漫山村。
谷类作物因有雨水的滋润,茁壮成长;就如修行人不断地薰习佛法、吸收应用,菩萨道上菩提叶伸展。
天地万物都是四大假合,人人都是带着过去的业力,随着业报而来;从出生、睁开眼睛那一刻开始,身体行动、造作诸业。
修行要重视因缘,无缘闻法的人很多,反观我们得闻佛法,更要把握因缘,精进修行闻思修。
但薰法后,有没有将法听进心里?上人经常在晨语开示,闻法要运用在日常生活中;不去复习、不与别人分享或应用,法能够入心吗?
就如雨生百谷,有幸闻法,哪怕只听到一句也没关系,要如播种般,将法种在心田里,细心浇灌;将法真正落实生活上,身体力行去实践。

证严上人《药师经讲述》

修行要时时顾好意识、念头,不要结怨连仇种下「业种」。在人群中,要互爱、互谅、善解、包容,保持单纯的种子。从是非中要排解不欢喜的缘,和人人结善缘,在人事中要任劳任怨。
常常说任劳容易,任怨难,修行不只修任劳,还要修耐怨,我们要选择好的种子深埋在心底,来生来世这颗种子一定会现前,所以睡眠中还要时时保持佛心的业种,一如《药师经》文中所说「乃至睡中亦以佛名觉悟其耳」,佛就是觉,学佛要灵灵觉觉,以佛心为己心,哪怕睡眠中也要结好人缘。
古代丛林流行一句话,「三心未了,滴水难消」。以前的丛林都是接受施主供养、护持道场,才能好好修行,贪瞋痴三心若未了,滴水都无法消化;也许来生来世要「此生不了道,披毛戴角还」!这是古代丛林、寺院都知道的因果观。所以不要计较别人做得太少,自己做得太多,不要让时间在人我是非中消磨掉,要自我过滤心中潜藏的业种,好的必定要储藏,坏的要赶快排除。

本站代管于网易主机