週四. 5 月 26th, 2022

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】三粒玉米糰

佛陀曾說,功德最大的布施是發自內心最歡喜、最虔誠的布施。佛世時代有一則故事,當時佛陀帶著一群比丘住在王舍城,那時印度社會上普遍存有一種觀念──只要你有修行,就值得地方人士來供養,供養的人也因此能夠得福。所以,很多修行者不管是印度教、婆羅門教或其他宗教徒都由社會大眾布施供養。
佛陀成佛之後,國王、大臣這些高階層人士常設宴備辦豐盛的菜餚,恭請佛陀及比丘來應供。但是佛陀覺得應該要讓一般大眾有機會接觸佛法,並且能親手供養植福,所以佛陀對大眾說:「從現在開始,不分階級,大家都可以來供養、耕植福田。」
某一天,有一群人在街道上議論著:「佛陀又回到這裡,我們不要錯失機會,要趕快來供佛。」其中有一位做苦工的窮人,他供佛植福的心願也很強烈。但他回到家裡打開米缸一看,裡面是空的!他想:我該用什麼來供佛呢?
他一直找,可是只找到一些稍微變色快發霉的玉米粉,該怎麼辦呢?想一想,家裡也只有這些了,就用水攪拌後揉成糰子,又摘來月桃葉包起來生火烤熟。他一共揉了三糰,那是家裡僅有的、全部的玉米粉。
他拿著三個玉米糰,抱著最虔誠的心來到集合的地方。佛陀準時帶著一群比丘到來。大家都將缽舉得高高的,裡面放了很豐盛的食物,期待「佛陀能親手接過我手中這缽飯」。
佛陀看到其中一位捧著用月桃葉包裹著食物的人,本來也舉得高高的,但是抬頭看到佛陀時,又把東西放低下來,頭也垂得低低的。貧者心想:大家供養的食物都是這麼豐盛,我這些東西哪有資格獻給佛陀呢?這個念頭一起,就慚愧地把東西放低下來。
但是佛陀卻走向他,慈祥地說:「你不是要供養嗎?」當時他好感動,就將這三顆玉米糰呈給佛陀。他感動得淚流滿面,心想:那麼多豐盛的菜餚,佛陀怎麼偏偏要接受我的供養呢?
這時,很多人都議論紛紛地看著這位貧者,問他:「你的供品是什麼呢?」貧者說:「那是快發霉的玉米粉糰。」大家心想:怎麼用這種東西來供佛呢? 這些話就一直傳布出去,甚至有人去向國王、大臣報告。當時國王和許多大臣、長者都趕來了,看到佛陀吃得很歡喜、很滿足,所以都認為:這位供養者的功德一定很大!有些人就要拿錢給這位貧者,他們說:「拜託你讓我也參加一分,請你接受我的獻金,把你的功德分一些給我。」
這位貧者說:「我只不過是以很少的食物供佛,哪有功德好分給你們呢?」但是大家都說:「如果你接受我的財物,就表示供品裡也有我的一分,這樣你的功德就可以分給我們了!」他覺得很疑惑,就去請教佛陀。
佛陀說:「可以啊,你可以收下來。」這位貧者說:「我要怎樣才能把功德分給他們呢?」佛陀說:「你將他們的財物收下,讓大家歡喜,這種隨喜就是功德。」

【證嚴法師開示】天堂與地獄之別

現在的年輕人,能夠從幼教、小學、中學、大學讀到研究所,還要再修博士,一直到三十幾歲還覺得不足。這段為了自己而學習的時間實在很長,什麼時候才能夠真正為人生付出呢?
說起來,以前的人比起現代人較「耐用」。現在五、六十歲年紀的人,小時候生活環境都不是很好,而且教育沒有這麼普遍,要很認分。如果是年長一點的孩子,就要幫忙帶年幼的弟妹,或經濟條件比較差的,尚在學齡就要出去做童工,年紀尚小就要幫忙負責家庭生活。
在這個年代的人們,一生勞勞碌碌為社會、為家庭付出,但許多人老來卻很孤單、很無奈。曾經聽過大林慈院志工分享,在相同的加護病房裡,鄰近的兩位病患,一位如在天堂,另一位卻如處地獄。
一位九十多歲的阿公,他很歡喜、很樂觀,笑咪咪的,雖然做了氣切,但見人家靠近他的床邊,他就會寫:「感恩!」、「你好棒!」等字句與人互動,他的兒子、孫子圍繞在身邊,享受天倫之樂。因為感受到這位老人家的樂觀、善良,護士、志工靠近他,總是會不由自主地覺得很開心。
而隔壁病床一位八十多歲的阿嬤,沒有親朋來探望,若是志工靠近,她也不理睬,只是哭泣。志工鍥而不捨,很有智慧地去擁抱她,握著阿嬤的手說:「您不要擔心,孩子可能工作忙,無法來看您,沒關係,我來陪您。」
阿嬤只是伸出一隻手指頭,比著「死」的手勢,她的心門關得很緊,不接受關懷。後來,志工發現她的手非常粗糙,而且有燙傷的痕跡,就說:「阿嬤,捨不得喔!我知道妳年輕的時候很艱苦,做很多事……」阿嬤聽了終於點頭回應。
「妳是不是想到當年那麼辛苦,現在孩子卻沒來陪伴,心裡很怨嘆?」見阿嬤一直點頭,師姊繼續開導:「要過得好或不好,全在於自己的心念,上人說,笑是一個表情,哭也是一個表情,妳如果學會笑,讓人見到就歡喜,願意親近,自己也能比較輕鬆。」師姊便教阿嬤將比著「死」的手勢,變成誇讚別人的豎起大姆指比「讚」的手勢,終於讓老人家微笑心開。
轉變心念,一個動作改變,樂觀與悲觀的心境如天壤之別;我們的社會今天能夠如此富裕,其實都是老人家從年輕至今,打拚磨練出來的,所以我們要懂得敬老。家庭有倫理,社會才能祥和,天下自然無災難。

在甘願付出中,體會人間實相

◎作者:靜涵

住在精舍大家庭,一年三百六十五天,清修士都需要承擔不同崗位的副職事工作,例如協助打掃齋堂、洗碗、刮菜、收碗盤、擦桌子及行堂……有時遇到工作忙碌,副職事的確會帶來一些壓力,但自己抱持著「換一個工作就是休息」的想法,積極參與這「入人群」的工作,不但學習很多,更是心得滿滿。
每十天更換一次工作內容的副職事,這次輪到午齋後洗碗,而自己負責第一關清水。由於手腳不夠快,盤子一個接一個、湯鍋一個傳一個,到稍微可以鬆一口氣時,才發現水盆底還累積了大湯瓢、小湯匙等許多還要清洗的小東西。
帶著自嘲的語氣,我與身邊的家人說:「哇!你看!我有很多寶藏耶!」當下念頭閃過上人在《妙法蓮華經‧信解品》中提到的窮子,擁有寶藏而不自知。
學無止境,事無大小,副職事的工作是一個讓自己體會佛法的過程,藉由甘願付出,體會事相背後的真理——看著靜靜躺在水盆底的湯匙、飯瓢等「寶貝藏」,就如同自己,如果沒有用力搓洗,如何能去除習氣?
五濁惡世如淤泥,是讓心蓮綻放得更燦爛的養分;天天得聞佛法,更要身體力行走入人群,發揮功能、兼利他人,因應眾生需要,將佛法運用在生活。
法髓增長慧命,是勤行菩薩道上不可缺少的資糧,只要我們抱著修行的心,甘願接受考驗與磨練,人群互動就是轉煩惱為菩提的養分,可以幫助我們培養出一顆遇難不退、遇事會理的平等心,如蓮花一樣清淨。
修行路上,因人事物的磨練感到疲憊時,請不要卻步,不妨尋找一個可以讓自己靜處的心靈空間,讓身心稍感清涼。
清明時節雨紛紛,站在絲絲細雨中,想起上人開示,面對五陰熾盛煩惱,只要有法水養分滋潤心地,菩提小草就能向下扎根、向上茂盛,更見力量。
法水如雨,無私平等灑下,能潤溼、洗滌煩惱的心靈;佛法就在生活中,只要你願意將頭抬起,耀眼的朝陽就在前方,溫暖地迎接我們再踏出下一步。

證嚴上人《藥師經講述》

《藥師經》完全針對末法眾生,眾生身心的病,在末法時綿綿不斷,就會造下很多的業,自然會有天災人禍。
娑婆世界的眾生,若能把經當成法寶,以真正虔誠的心,自書、教人書,或是口口相傳,或是信受奉行,都是這部經寶流傳的地方。
經,不是只放在藏經閣中,常說:「經者道也,道者路也。」經本來就是一條路,是一條康莊大道,而佛就是走過這條路的人。經就是道,講經者就是說道者,指引我們道路的人。經典不光只是存放著,放著就像一窪死水,沒有流動,即使是一窪清水,也必定要讓池水向前流動,才能讓更多人共同享用,所以必定要身體力行,走過之後還要接引他人,正法才能廣為流傳。
藥師琉璃光如來發十二大願,願願都為利益眾生。不只發願,即使不完全瞭解十二大願,若能聽聞藥師佛的名號,就知道那個地方有很多人讀《藥師經》。有《藥師經》流傳的地方,又有人信受奉行,絕對是吉祥的地方,不會有什麼意外的事情發生。

2021年4月2日,臺鐵太魯閣號發生出軌意外,花蓮靜思精舍第一時間緊急動員,準備熱食。

本站代管於網易主機