週日. 5 月 29th, 2022

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】依教奉行

佛陀說法四十九年,度化無數眾生,當佛陀漸漸年老時,大家都很關心──將來佛陀入滅後,僧團要由誰來領導?佛陀的精神又將由誰來傳承?
佛陀入滅後不久,有一天阿難尊者到城內,經過其默婆羅門的住處,他看到阿難尊者,趕緊邀請他進屋內坐,互相寒暄問好。
其默婆羅門很關心佛教的僧團,就問阿難說:「尊者,佛陀寂滅後,有什麼人能代替佛陀呢?」阿難尊者說:「佛陀是自覺、覺他、覺行圓滿的大覺者,是創立佛教的教主。我們只是遵照佛陀的教法自我修持,並將佛陀的精神傳播到人群中,教育眾生,所以沒有人能取代佛陀超然的智慧。」
此時,剛好有位大臣雨行出巡路經此地,他看到阿難在其默家中,就很高興地進去聆聽他們的談話。
雨行大臣聽到其默婆羅門問阿難:「佛教僧團這麼龐大,以後由誰來領導呢?」就趕緊接著說:「這是全城人民所關心的事。佛法須靠僧眾弘揚,佛陀涅槃後,僧團由誰來領導?如果沒有人領導,那真是令人擔心。」
阿難尊者說:「你們放心,僧眾奉行佛陀的教化,立定人生的目標;每個人都能依法為師,力行佛陀的教育,而佛法就是我們所遵循的準則」。
「佛陀平時教育弟子,皈依『清淨自性』──每一個人都是『自性中有佛,自性中有法』,如果人人都依照佛法來施行,在日常生活中守好僧人的本分,那還有什麼好擔心的呢?」
大臣和婆羅門聽了,就說:「那我們就放心了。」
有句話說:「人能弘道,非道弘人」,雖然佛陀時代距今約兩千六百多年,只要人人依教奉行,自修利人,宣揚佛陀的教化,那麼佛法就能永存不息!
總之,團體的美要從個體做起,如果每個人都能愛惜自己,而且方向正確,則整個團體就會很和諧、很美好;有了良好的大團體,那社會就充滿希望了。

【證嚴法師開示】愛的循環

有位陳小姐曾是知名的藝人,近幾年來十分熱心公益,投入慈濟志工不遺餘力。有一次她坐上一輛計程車,在車上打電話和朋友聯絡,告訴對方為了921 災後重建,美國各地將舉辦愛心宴,她要前去助緣。
她和朋友的談話,被計程車司機聽到了,就對她說:「妳是慈濟人,就為了 921希望工程,要專程去一趟美國嗎?」
陳小姐回答他說:「是啊!師父的負擔很重,全球慈濟人都很關心,所以在美國也將舉辦好幾場愛心晚宴,一起為希望工程勸募建設基金。」
那位計程車司機就說:「在921那段時間,看到慈濟人那麼投入,那麼用心,真的很感動!」
他還說:「今天很有緣,剛好載到妳,我應該也來付出一點力量,不過我只是開車的人,經濟能力也不是很好。我太太快要生產了,剛好今天花了800元買了五分重的金鎖片,準備要給我兒子當禮物,我就捐給你們,愛心宴上可以拍賣掉,然後捐給921的希望工程。」
這位陳小姐非常感動,就把這塊金鎖片帶到美國。在主持愛心宴時,說起這位司機先生感人的故事,大家都很感動,紛紛熱烈響應,後來一塊小小的金鎖片以1,000美元賣出,另外又有人再捐出1,000 美元。
買主是美國的慈濟人,他拜託陳小姐將金鎖片帶回台灣:「我被這位爸爸感動,他太太快要生產了,妳還是將這份禮物帶回去物歸原主。」
從這個活生生的小故事,可以看到人性中充分的愛。一位司機先生,生活環境並不是很好,但是他盡一分愛心,這分愛心傳到美國,感動了別人,又把禮物帶回來,想想,愛的循環是不是很美妙呢?
如果人人能將自己的愛心奉獻出來,眾志成城、聚沙成塔,就如我常說的一句話「滴水成河、粒米成籮」,只要一點一滴集中起來,就變成很大的力量,還怕有什麼事情做不到呢?

挖掘被沙塵深埋地底的「古蹟」

◎作者:靜涵
上人以「被沙塵深深埋藏在地底下的古蹟」,來比喻每個人的真如本性,被生生世世積累的沙塵無明所覆蓋。
很喜歡這樣的比喻,如果我們不想真如本性被無明煩惱覆蓋,就要精進聞法,還要警惕煩惱的源頭。
所謂「萬丈高樓平地起」,被沙塵埋藏在地底下的古蹟,是從一磚一瓦而來,就像修行也是從地基開始,一點一滴慢慢積累。菩薩道是從發心立願跨出第一步開始,只要不疾不徐穩步前行,終有成佛的一天。
「人人擁有無數量的寶藏,不要有自卑感,我們絕對可以成佛。」當聽到上人說這一句話,有點被「電」到,不期然在心中猛點頭,也相信自己終有成佛的一天。
既然不知道要經過多久,也不用去想太多,只要把握每一個當下去相信、深信,去吸收、付出、體悟,就沒錯了。真正懂得去「信」,才可以找回自己,也找到走下去的路。
?「信為道源功德母,長養一切諸善根。」在精舍修行,透過每天做早課、薰法香,對法的「信」日漸累積。
記得剛回來精舍還不到兩個月,境界來了。一個心靈災難的夜晚,雄壯有力的「打呼」交響樂團,在大通鋪的寮房中響起,把我從夢中吵醒;時而「小提琴獨奏」,再來「大小提琴協奏」、「立體環迴的三重奏」,曲目各有不同。
心情煩躁,睡不著覺,忍不住打開手機現場收音,「盜版」錄下多個版本;因為聽得太「興奮」,決定在「眾人昏睡我獨醒」的時候,詳細記錄下此時此刻的心得,為清修路上留下難忘的篇章。
努力集中注意力書寫心得,希望能夠忘卻三重奏歌曲的聲音,沒想到再有新成員加入,「四重奏」高潮迭起,但我煩躁不安的心情,卻慢慢有了變化……
腦海浮現「恭敬心、感恩心、愛心」,想想世界上有多少人正受著飢寒、失去家園、活在戰亂,而自己可以過著安穩生活,有著舒適的寮房,還有什麼可抱怨?
能夠擁有人身、聽聞佛法,並且跟隨明師,已是萬分幸福;回到心靈的故鄉,踏上人生新旅程,更是要知足、惜福。當下心中默默發願,期許在這條菩薩道上,以各種不同的體驗及體悟,增長智慧與慧命,生生世世在菩提中,救拔天下苦難眾生。
隨著心境改變,心得寫完了,半小時的交響樂似乎也進入尾聲,自己再度進入夢鄉,睡得沈穩。
身處在人群中,要學習照顧好自己的一念心,懂得反省,隨時警惕。感恩有法的薰習,提醒自己時時去除心地雜草,帶著一顆乾淨無染的心,迎接無數個美好的一天!

付出無所求,還要說感恩

我們在日常生活中,內心一定要持善。
佛陀說「諸惡莫做,眾善奉行」,善即使只是一點點,一定要看到就趕緊做,這表示內心的善良。看到好事卻不肯去做,看到人受苦難不肯去扶他、幫助他,光是說:「我有愛心,只是沒有參與這件事而已。」這樣對嗎?我們應該要持善。但是做了之後,就要無所求;付出無所求,還要說感恩。
無所求是我們的本分,說感恩,就是再結一分好緣;善做了,好的緣也結了,所以心無掛礙,很清淨。不會想:「我付出給你,你有沒有回報我?」我們沒有想要回報,只是想著如何付出;我們做得到,就心存感恩了。

本站代管於網易主機