週二. 11 月 30th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】婆羅門婦供佛(下)

就在老婦人與佛講話的時候,雇用她的長者剛好從屋裡出來,聽到佛在讚歎這位老婦人,就對佛說:「這事情沒有人會相信,太不可思議了!她施的東西這麼少,所得到的果報,哪有可能這麼大呢?」佛問長者:「在這世間你曾看過不可思議,讓你想不到的事情嗎?」長者說:「我曾看過。有一次婆羅門教的人乘五百車結伴出遊。天氣熱,獨獨看到一棵尼拘盧陀樹,想在樹下休息乘涼。這棵大樹的樹蔭,不但五百輛車,還有五百乘的人,全都容納得下,影子還有餘,真不可思議。」
佛說:「你只看到這麼大棵的樹,就以為很不可思議。你知道這棵大樹的種子多大嗎?」長者回答:「如芥籽大。」尼拘盧陀樹在印度本來就是很大的樹,芥菜籽是菜籽中最小的,佛陀說:「難道你不覺得不可思議嗎?那麼小的種籽,卻可以長成一棵容納五百車乘那麼大的樹,這就是因小果大。這位貧婆施佛的因雖然很小,但由於她清淨的信心,所以能得到那麼大的果報。」
長者認為佛所講的話沒有虛言,合情合理,能入人的心、除人的疑,又看到佛身相放光莊嚴的形象,就趕快向鄰居喊:「來啊!來啊!人天導師已經出現在我們面前,佛所講的教法,可以開導我們脫離煩惱。大家趕快來接受佛合情、合道、合理的教法。」
婆羅門教徒聽到長者這麼說,大家都出來,看到佛的身相莊嚴光明,都被佛所攝受,佛就在婆羅門城為他們說法。這些婆羅門教徒想到國王下令:「若接受佛的教法,要被罰五百金錢。」但是,看到佛的形相後,都甘願被罰,大家拿著五百金錢去繳給國王。國王覺得奇怪︰「為什麼呢?錢人人愛,無因損錢,這太不可思議了!大家願意繳錢,一定有大因緣。」無形中國王也受感動,就請佛到宮裡說法。
因為一位貧婆而含笑放光,由於放光的因緣,消除了大家的疑情,所以佛身上放光就是「機」,就是佛以原來清淨的佛性,放在佛現在的報身,來攝受眾生受教的「機」,應機設教,破除眾生的疑情。

【靜思法語】克己復禮 提升人文道德

人能造福也能造禍。傷害地球的禍端是人類,保護地球的推手也是人類;無奈的是,曾幾何時,人類已不斷地與萬物、大地爭。
近年來,環保人士、地質學家、科學家等一致呼籲:人類須停止砍伐森林,致力保護大地。環保不但攸關地球的安危,也維繫著人類的生存;唯有地球平安,人類才有安定的生活。
大地的森林,就如人體的肺部,我們能不重視森林消失、水土破壞等問題嗎?對於人類的破壞,大地之母如同慈母般,總是忍耐、寬諒,不斷地供應人類生活的物資。如今大地之母已遍體鱗傷、毀壞崩落不堪負荷,所以大地反撲,溫室效應導致全球氣溫持續上升,冰山溶化、海水上漲、大地下沉;不知未來人類將如何生存?
非常感恩所有的環保志工,能夠覺醒環保的重要性;例如多種樹,就是積極開源,有了大地森林,地球就有了健康的肺部;以消極的節流而言,也須做到少砍伐、少開發。
人人都需發揮關懷的功能,譬如台灣的交通已經非常便利,只需多方改良既有設施,未必需要再做新的開發,同樣也能達到改善交通的目標。另一方面,若要吸引觀光客,必須保持既有的生態、乾淨的水源;否則惡化的現象,不僅影響台灣,也會波及整個地球。
許多專家學者聚集聯合國,共同研究分析環保與氣候的問題,結論一致認為,是人為浪費所惹的禍,而且現在出現「碳足跡」這個名詞,指人到哪裡,就會留下二氧化碳汙染大地、空氣的印記。
每個人都應該盡一分心力,減少「碳足跡」,這是我們對地球、對空氣所表達的一分敬意與呵護,如此才是真正跟得上時代的人──從這一代延伸到下一代,永續妥善保護地球。
環保意識應該落實日常生活,深印在思想觀念中,希望大家常存對大地的疼惜之心,慈濟推動「克己復禮,民德歸厚」的新生活運動,就是要提升人文道德。所謂「克己」,就是克服自我欲念;若是人人不能克制自己享樂的欲望,處處浪費資源,不僅損害個己的身體,也對地球造成損傷。還有「復禮」,人與人之間美在哪裡?就是「禮」,有禮才能表達出自我的修養。
期待大家努力朝向有禮的社會邁進,克服自我欲念,提升人文氣質,復興尊師重道、孝道等傳統禮儀。若能如此,相信未來的生態定會改變,人人愛心共聚,溫室效應、異常氣候,都會慢慢地緩和,社會呈祥。

向前精進,慎勿放逸
◎作者:靜一

佛學,
任由您探討、溯源、分門、解析,
學而不行,千萬劫不解佛心,佛門前童言童語。

學佛,
任由您吃齋、念佛、誦經、拜懺,
行而不解,六道中浮浮沉沉,佛門內忙碌兒戲。

苦啊。
苦在來來回回,怎麼還是掌握不了重點,始終讓習氣重重複複,造業層層疊疊。

悲啊。
悲在雖然有心向上,卻總是被自己拖累,一會坐地發懶,一會自作聰明,迷了路還自以為是,傻氣,又有點令人悲悽。

外表、身強體壯,自信滿滿。
內心,羸弱憔悴,不堪付任。
難道,這條路真的那麼難?那麼遠?

生死相續由惑造業受苦,
發業潤生之惑能感後有,
諸業所牽糾纏難脫生死,
唯除煩惱垢污塵沙淨盡。
(上人手札)

腦海突然浮現上人的叮嚀:
各位,既發心來修行,心要定,心要定。心定,才不會散開。心定,我們的意志堅定。這一條菩薩道路,只要我們開步走,步步踏實,向前精進。記著,向前精進,慎勿放逸。

豁然開朗,解方,就在向前精進 !

心定,專注於精進,其實,一下子就看到了自己懈怠、不足之處,只是,老是「不小心」讓自己視而不見,避重就輕…。

說得太多,做得太少。
是不小心…對「力行」懈怠了。

付出之中,得失心起。
是不小心…對「無我」懈怠了。

入群服務,忙碌中起煩躁。
是不小心…對 「慈悲」懈怠了。

不是方向不對,而是努力不足,向前走得不夠,才會原地打轉。

心定,從粗相中檢視細微,努力方向,浮現眼前。

祝福
成為自己的神隊友
友直友諒友多聞
懈怠來時敲腦門
莫忘初心成佛願
向前精進轉大人

用精進的心,消除懈怠的念。
一起,繼續前行。

【晨鐘起薰法香】複習《靜思妙蓮華》第776集 見思惑業苦

證嚴上人《藥師經講述》

受持、讀誦《藥師經》有很多好處,能使我們內心淨化,行為循規蹈矩,周圍的人也能受教被影響,此地就會吉祥;人若和,萬事就興旺,就沒有什麼衰相災難發生。佛陀慈悲,為娑婆世界眾生開啟這條道路,提示我們,不論現在或未來,講經、聽經都要有虔誠敬重的心,尊師重道、依教奉行。
有些人本來很活潑,精神很好,突然一直消沉下去,無精打采,精神慢慢退化,古代醫學不發達時,會覺得是有什麼在作怪,有什麼鬼神奪走他的魂魄。 就像現代的老人失智症,明明是很有智慧的人,年紀大了,突然說話顛倒或是記憶力一直退化,變成好像什麼事情都不太清楚,若在古代,就會覺得是一種精氣的消磨。
若是真的有鬼神作怪,奪走他的精氣,若能受持藥師法門,或時時持念藥師如來名號,就會慢慢恢復過來,不論是身或心,都能恢復精神和力氣,心安、身也安,人就快樂輕鬆。

 

本站代管於網易主機