週一. 10 月 25th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】畋獵恣情者驚狂喪命(下)

還記得我在慈善寺講《地藏經》的時候,說到殺生的形態,也舉這個事例來說殺牛的果報。那晚,有一位女人說她是殺牛的,從來沒有聽過經,那晚來聽經,剛好說到這段真人實事,從此以後她不敢來聽經了,說:「唉呀!聽經會嚇死人,以前殺牛,心都很安;今晚來聽經,聽到這樣心很不安,不要去了。」從此她沒有再來,其實若知道這是一種錯誤,就要趕緊改。
臺北也有兩位殺豬為業的弟子,他們來皈依後,我一再說:「你們要轉業,不要殺豬。」其中一位聽到就趕緊轉業,搬到桃園換賣吃的。另外一位還是繼續做殺豬的行業。當時她跟我說:「師父,我現在不殺不行,要一直殺到債務還盡的時候,就不用殺了。」我說:「等到債務還盡之後,妳的業累就滿身。」
我去臺北,她也不太敢來見我,直到後來才改行。其實她家裡很不平安,兒子一直很不受教,讓她很煩惱;她一方面賺錢,一方面兒子不能受制,先生也不守規矩。像這樣,難道不是一樣增加煩惱嗎?等到她認為不用殺的時候,業一直來纏身,如果幾年前就改,可以減掉很多殺業,慢了幾年改,可能會增加很多的業。
現正受報或後世報的也很多,只是我們沒看到;也有前生做的,前生報不到,今生才來報。地藏菩薩遇到什麼樣的眾生,就為他說什麼樣的教法,說明因果報應的業報。
聽經,過去不知道,已經造業了;現在知道,應該立刻改。如果可以現聽現改,放下屠刀就可以立地成佛。修行要三大阿僧祇劫才可以成佛;有人說殺豬的人一聽經,改過來就可以立地成佛;這樣趕快去殺,殺後若趕快去聽經改過,就可以立地成佛,這是錯誤的。不是屠刀放下就能成佛,是早聽早回頭,早聽早向道,趕緊向佛的路走,自然有一天可以成佛。眾生都有佛性,惡的時候就是埋沒佛性;善念生的時候,就是佛性現前。
如果可以永遠保持善念,就能夠走入佛道;假使一再作惡,背道而行,就跟佛道愈離愈遠。就像做壞事的人,過去無惡不做,不能受教,或是做種種損壞社會的事情。過去不懂的時候,非常放蕩;現在聽了經,知道是非,應該要回頭。若能時時接觸佛法、常常聽經,趕快改過,這樣就對了。
【摘錄自 證嚴法師《地藏經講述二》639頁 第四章 閻浮眾生業感品第四】

【靜思法語】有心有福、有願有力

發願投入救世的行列,一定要有非常堅定的毅力。百年前,日本有位堅毅非凡的鐵眼和尚,為了宣揚佛法,發願籌募經費,翻刻佛經,以廣為流傳。
有一年,日本下了大風雪,整個京城籠罩在冰雪之中,當時鐵眼和尚為了籌募經費,常常在進城要道的鴨川橋上,請過路人發心捐助。雖然天氣非常寒冷,寒風吹得他全身打顫,但仍以宏亮的聲音,向過路人呼籲勸募。
有的人看到和尚如此辛苦,欽佩他的精神,而捐出一些錢;但也有人以不屑的眼光看他或視而不見。一天有位武士經過,和尚趕緊到武士的馬前,向武士說明:「我是鐵眼,發願要刻一部大藏經。這部大藏經對我們非常重要,能淨化人心、拯救人類,請您發心捐助。」
那位武士不信憑個人能力,一分錢、兩分錢地勸募,就能完成一部大藏經的工程,因此不以為然、自顧自地走了。
和尚不放棄,邊追邊說服武士:「請您發發心,成全這分善願。哪怕只捐一分錢,我也很感激您的。」武士不堪其擾,只好丟了一分錢到和尚的缽裡;當他回頭看到這位滿身雪花的和尚,在向他鞠躬道謝時,內心不禁一震,非常感動,但因顧及武士的尊嚴,仍毫無表示就走了。
後來大雪溶化,釀成大水災,許多人的家園遭了殃,生活無著地在生死邊緣中飢寒交迫。鐵眼和尚很不忍心,就將預備要刻經的錢拿去買米,每日分送給災民,最後將刻經的錢全用於救濟災民了。
這場災難過後,鐵眼和尚又開始出去勸募刻經的錢。有的人佩服他的愛心,因此隨力贊助;也有的人很不諒解,認為他是騙子,利用刻經名義做其他的事。 鐵眼和尚救濟災民卻招來毀謗、辱罵,甚至有人拿石頭丟他。但他仍然抱著堅定、忍耐的心情,毫不退縮地繼續勸募。他打算要用六萬片櫻花木,請一百位刻工來做這項浩大的工程。
那位武士得知這個消息,內心更為震撼,心想:這位和尚好偉大!為了救濟災民,刻經的工作又中斷,不得不忍辱再向大眾勸募。因此,武士發了一分善願:我一定要幫助他,讓他早日完成這個心願。
武士從奈良運來六萬片櫻花木送給鐵眼和尚,刻經的工程總算穩定。等到完成六千九百六十五卷的經書時,前後已花了十七年的時間,終於完成日本第一部大藏經。
聽說這六萬片櫻花木刻板,至今仍保存著,許多經典都是由這些刻板印刷出來的,這就是鐵眼和尚依靠無比的毅力所完成的大工程。
可見毅力和願力是多麼重要!而不論多大的毅力和願力都起於一念心,正所謂「有心就有福,有願就有力」,所以我們都要照顧好自心,恆持初發心。

「換誰當鬼」

◎作者:靜一

佛問沙門:人命在幾間?
對曰:數日間!
佛言:子未知道!

復問一沙門:人命在幾間?
對曰:飯食間!
佛言:子未知道!

復問一沙門:人命在幾間?
對曰:呼吸間!
佛言:善哉,子知道矣!
《佛說四十二章經》

有感,試問己,你呢?
汝命,在幾間?
心,驚不敢言。

從生老病怖畏生死,
願斷煩惱持小乘法,
佛教正法入菩薩道,
願入生死廣學萬行。
(上人手札)

確實,如佛典言,人命在呼吸間。所以,當一氣不來,應該就是這世間,最恐怖、最嚇人的畫面。

現實生活中,雖然很少有機會,親眼目睹人一氣不來的瞬間,但調皮人類卻屢屢…
在影音娛樂中,以放縱殺念為遊戲;
在飲食品味中,以奪眾生命滿私慾。

一氣不來…一氣不來…
不停重複出現的畫面,漸漸麻痺了感官神經。死亡,只要不是發生在自己身上,好像也不是那麼嚴重,不必緊張兮兮…。

業力堆聚,當病毒也來跟人類玩一場「換誰當鬼」的遊戲,我們才開始緊張:拜託,不要選我,可不可以!?

對生命,我們需要找回恭敬心。

一去不返的分秒,我該如何把握?
前途未卜的來世,我能做些什麼?
因緣果報常相伴,靜思生命智慧。
有情有緣諸眾生,良師益友親人。

愛惜眾生的命,也愛惜自己這段有限的命。

生命法則,固然由不得自己,但善用從生到死之間的旅程,能幫助我們長養慈悲與智慧,直到我們有足夠的勇氣,堅定地對自己說,沒關係,再來一次,我們會一起活出更好的故事。

在死亡面前,我們勇敢約定:後會有期!

【晨鐘起薰法香】複習《靜思妙蓮華》第777集 垢衣度小機

證嚴上人《藥師經講述》

凡夫苦,苦在業障所纏,業障及纏是看不到的東西,是一種心靈的感受!
有時在醫院看到戴著腳鍊、手銬來看病或住院的人,會想:他為什麼會被腳鍊手銬?是不是內心有煩惱,受到社會風氣影響,守不住自己的善良本性?一念差、千念錯;差之毫釐,失之千里,人生的道路就會走偏。
所有作奸犯科的人,受法律制裁後,有形的是腳鍊手銬,不得自由。人生最苦是失去自由,更何況出現在公眾場所,內心一定也很折磨。這種看得到的身心受苦,就是業障所纏。
真正的業障,很多是看不到的。就像我能看到這麼多人,但看不到人人內心所想,是歡喜?或煩惱?大家也無法感觸到我的心靈世界,唯有自己感覺得到。修行要消除業障,回向第一句是「願消三障諸煩惱」,但業障真的去除了嗎?
其實業障看不到,但可以感覺得到。有時看到他人語無倫次,就知道他心亂了、思想亂了。究竟是什麼刺激,讓他心亂了?其實都是被看不開、想不透、突不破的煩惱縛住了,所以他的心就被無形的繩索纏住了。

 

本站代管於網易主機