週一. 11 月 29th, 2021

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】羅漢托空缽(上)

《大智度論》中有一段故事,說的是一個惡鬼頭像豬頭,嘴出臭蟲,但是身軀卻有金色的光明。這是因為他過去生中曾是比丘,出家期間開口就罵人,尤其常常毀謗和他同住的比丘,還搬弄是非,但他的身卻能持淨戒。佛教說因果不昧,身能持戒就出金色光明,但口沒有持戒,所以報得豬頭,臭蟲嘴的業。
《百緣經》中說:佛在世時,舍衛國有一位婆羅門婦女,生了一個孩子。孩子一出生,母親體內的奶一出來就餿掉;孩子沒有母奶可吸,只好吃別的東西,直到長大,一直在半飢餓中。父母把孩子送給佛,請佛度他出家;出家之後,別的比丘去托缽,每天都能托得滿缽回來,唯有這位梨軍支比丘去托缽時,不是已經有比丘去過,就是去的時候沒人在,常常空缽而回,他很怨嘆,感覺自己過去生可能造了業。
他想:「我應該用身體為三寶多勞力,看能不能消業障?」所以在塔寺裡發心打掃、清理周圍的環境。不可思議,只要今天用勞力為比丘做事,隔天就能托到美食而回,所以他就每天這樣做。
有一天,他睡太晚了,舍利弗從精舍外面經過,看到地還沒掃、垃圾也還沒倒,就替他把這些工作做完。等他醒來,就很懊惱地跟舍利弗說:「我因為有打掃才有飯吃,沒有打掃、沒有勞作,就沒飯可吃,您幫我打掃完,我就沒有工作做了。」舍利弗跟他說:「沒關係,你若出去托缽沒乞到食物,我再和你去。」梨軍支比丘出去托缽,又空缽回來。他跟舍利弗說:「您看,我今天出去,真的沒飯可吃。」舍利弗說:「沒關係,我帶你出去。」比丘就跟舍利弗一起出去。舍利弗從不曾托不到缽,但這天他去施主家托缽,剛好夫妻吵架,沒心情供養,所以空缽回來。
第二天舍利弗再跟他說:「走吧!今天我包你有得吃,一定托得到缽!」這一次不只舍利弗,因為有一個大生意家要供佛及僧眾,佛帶著很多位弟子去應供。大家坐下來時,那位施主幫每一位比丘的缽盛飯,他跟別人同坐,但只有他沒被裝到飯。
他看到大家都在吃,就對施主喊:「我還沒有呢!」再怎麼喊,別人都沒聽到;有人從他的面前過,他說:「我還沒有呢!」「好!我馬上來、馬上來。」別人一叫,施主就去,卻忘記還沒有幫這位比丘盛飯,一直到大家吃飽,他還是空著缽。
【摘錄自 證嚴法師《地藏經講述二》第四章 閻浮眾生業感品第四】

【靜思法語】心轉境

我常常聽到委員或會員以心轉境的例子。有一位委員,由於她的父母已不在人世,跟兄嫂的感情又不好,已有十年的時間沒有回娘家。她的母親在世時,曾在兒子及女兒面前說:「妳只有一個兄長,要以長兄為父、長嫂為母;要記得尊敬兄長,這樣兄長才會疼妳。」接著就對兒子說:「我們年紀大了,你要像疼女兒一樣疼妹妹。」
大哥回答:「妹妹跟女兒怎會一樣?女兒是很親的,是我的骨肉;妹妹不一樣,妹妹是你們的骨肉。」沒想到妹妹聽了很不高興,她說:「這樣的話,你跟我的關係就很疏遠了。媽媽在世時,我會回來;不在時,你是你、我是我,沒什麼關聯了!」兄妹就這樣對答,嫂嫂就說:「妳也不要這樣。妳哥哥說得沒錯,骨肉親情就像媽媽關心妳,我們關心女兒也沒有錯。」聽嫂嫂這麼一說,她就賭氣說:「你們跟我已經沒有關係了!從現在開始,媽媽想看我就到我家,我不會再來這裡;因為這裡是哥哥的家,不是我的家!」從此,她就不再回去娘家。
只是一句不重不輕的話,就埋藏在內心長達十年;直到她走入慈濟之後,常常聽到:「別人跟妳沒有關係,妳都去關心,都去付出愛、結好緣,為什麼同是兄弟姊妹,卻不能呢?」
於是她轉變了,不久便回去找哥哥、看嫂嫂;看到她回來,她的兄嫂都很驚訝,覺得妹妹已經十年沒回來,怎麼忽然間回來了?其實十年不見,他們內心也有一分思念,因此看到妹妹回家,都很高興。這幾年來,兄妹及姑嫂都相處得很好;所以,他們現在是很幸福的菩薩家庭。
兄弟姊妹是手足,是不可解開的緣。如果好好珍惜就是很好的種子,這種好緣就是菩薩伴侶;曲解的話,就是雜草,就是惡緣。所以,人生一定要好好把握時間、利用空間、珍惜人間的因緣,很謹慎地過日子。如果一念偏差,就惡緣連結;方向若正確便能福緣綿長。福業、智慧及慧命會隨著時間不斷地增長,我們要時時自我反省、照顧好自己的心。

三七道品當勤修習

從以前就發現,所謂正(證)法,是在當下一刻,立即有效的。

彷彿鏡頭對焦似的,您不需要勉強自己或規定自己去順服什麼,在對到焦,看到清晰影像(真理)的那一刻,心境與現實瞬間改變。世界變得安靜而寬闊,或者,該說是…消失了邊界。我想,那就是【覺】吧。

覺悟的一刻,不須言語,通達一切。

無奈,生命大多數時候,並沒有那樣的清晰,但是因為曾經經歷過那樣的震撼,所以,願意殷勤【學】習,期待有一天,能再重回那一刻的清晰。

鹿苑道場三轉四諦法輪,
教諸行者勤行三四二五,
是聖所稱讚歎超生脫死,
自在無繫行者當勤修習。
(上人手札)

願意這樣不惜時間,投入生命去學習,是因為感受到自己如何被愛護和引導著,因此,對於正法,對於真如本性,起了莫大的【信】心。

又因為有了【信】心,所以心中起了【願】力,決定好好的運用生命,去力【行】學習。在力行中,因為【證】、【解】而產生的體悟,又增長了心中的【信】。如此不停增上,因此,得以支持著我們步步前進。

所以, 上人提醒我們:學佛,要有耐心。不僅要生生世世前進,而且,還要在分分秒秒中,恆持力行。因為,一秒(之因)能延為一劫,一劫(之果)能促為一秒(之因),在力行中把握當下,恆持剎那,法,自然源源入心。

學習,如上高樓,每上一層,視野自然更遠。看得更深,想得更真,每天都在越來越清晰的覺與定中,自然法喜充滿,靜寂清澄。

很喜歡上人形容的五根、五力。
當法在心中生根,長出力道,心,不再像過去搖搖擺擺,一受外力侵擾,就彷彿要被連根拔去。有了抓地力的根,就能支持莖、葉生長,孕育出源源不絕的善法果實。成長的過程,雖然漫長,卻是如此的令人信賴,充滿力量!

祝福如小豆苗的我們,生生世世都牢記著我們成長的方向:
鹿苑道場三轉四諦法輪
=>憶念苦集之中 思慕滅道
教諸行者勤行三四二五,
=>信願勤行三七 令法生根
是聖所稱讚歎超生脫死
=>不懼生死之苦 累世求法
自在無繫行者當勤修習
=>勤中安靜自在 覺悟自然

下長一寸根,上生一分葉,
師勵勤行道,恆持剎那間。
信解行證法,聞思修定慧,
學者覺佛心,靜澄一念間。

複習 【靜思妙蓮華 信解品】第782集 三七道品當勤修習

證嚴上人《藥師經講述》

藥師琉璃光如來,在東方開闢一個淨土,要到淨土需靠每個人的依報,就如要有因緣,才能來娑婆世界;娑婆世界的眾生想去東方淨土,就要依照藥師佛的願,依照他的教法,才能乘依報到那裡。
想要生在哪裡,有時候是由不得自己,端看今生做了什麼,接受什麼樣的教育,自然就生到什麼地方。若所生的地方清淨、安和、樂利,就表示自己有修行;自己的心土清淨,才能依清淨的業,到淨琉璃世界,這是依報。
正報就要靠自己,有的發願再來娑婆世界,就如地藏菩薩發願去地獄,願意在極苦難的世界,救度眾生。
《地藏經》裡佛陀在忉利天宮,將娑婆世界的眾生依託給地藏菩薩,因為未來眾生,心土污穢,所做都是會墮入地獄的業,唯有地藏菩薩的大願,能影響眾生,使眾生不墮地獄。若能用心體會,依報、正報都不離我們的心,凡事皆依願力受持。

本站代管於網易主機