周五. 1 月 28th, 2022

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】罗汉托空钵(上)

《大智度论》中有一段故事,说的是一个恶鬼头像猪头,嘴出臭虫,但是身躯却有金色的光明。这是因为他过去生中曾是比丘,出家期间开口就骂人,尤其常常毁谤和他同住的比丘,还搬弄是非,但他的身却能持净戒。佛教说因果不昧,身能持戒就出金色光明,但口没有持戒,所以报得猪头,臭虫嘴的业。
《百缘经》中说:佛在世时,舍卫国有一位婆罗门妇女,生了一个孩子。孩子一出生,母亲体内的奶一出来就馊掉;孩子没有母奶可吸,只好吃别的东西,直到长大,一直在半饥饿中。父母把孩子送给佛,请佛度他出家;出家之后,别的比丘去托钵,每天都能托得满钵回来,唯有这位梨军支比丘去托钵时,不是已经有比丘去过,就是去的时候没人在,常常空钵而回,他很怨叹,感觉自己过去生可能造了业。
他想:「我应该用身体为三宝多劳力,看能不能消业障?」所以在塔寺里发心打扫、清理周围的环境。不可思议,只要今天用劳力为比丘做事,隔天就能托到美食而回,所以他就每天这样做。
有一天,他睡太晚了,舍利弗从精舍外面经过,看到地还没扫、垃圾也还没倒,就替他把这些工作做完。等他醒来,就很懊恼地跟舍利弗说:「我因为有打扫才有饭吃,没有打扫、没有劳作,就没饭可吃,您帮我打扫完,我就没有工作做了。」舍利弗跟他说:「没关系,你若出去托钵没乞到食物,我再和你去。」梨军支比丘出去托钵,又空钵回来。他跟舍利弗说:「您看,我今天出去,真的没饭可吃。」舍利弗说:「没关系,我带你出去。」比丘就跟舍利弗一起出去。舍利弗从不曾托不到钵,但这天他去施主家托钵,刚好夫妻吵架,没心情供养,所以空钵回来。
第二天舍利弗再跟他说:「走吧!今天我包你有得吃,一定托得到钵!」这一次不只舍利弗,因为有一个大生意家要供佛及僧众,佛带着很多位弟子去应供。大家坐下来时,那位施主帮每一位比丘的钵盛饭,他跟别人同坐,但只有他没被装到饭。
他看到大家都在吃,就对施主喊:「我还没有呢!」再怎么喊,别人都没听到;有人从他的面前过,他说:「我还没有呢!」「好!我马上来、马上来。」别人一叫,施主就去,却忘记还没有帮这位比丘盛饭,一直到大家吃饱,他还是空着钵。
【摘录自 证严法师《地藏经讲述二》第四章 阎浮众生业感品第四】

【静思法语】心转境

我常常听到委员或会员以心转境的例子。有一位委员,由于她的父母已不在人世,跟兄嫂的感情又不好,已有十年的时间没有回娘家。她的母亲在世时,曾在儿子及女儿面前说:「妳只有一个兄长,要以长兄为父、长嫂为母;要记得尊敬兄长,这样兄长才会疼妳。」接着就对儿子说:「我们年纪大了,你要像疼女儿一样疼妹妹。」
大哥回答:「妹妹跟女儿怎会一样?女儿是很亲的,是我的骨肉;妹妹不一样,妹妹是你们的骨肉。」没想到妹妹听了很不高兴,她说:「这样的话,你跟我的关系就很疏远了。妈妈在世时,我会回来;不在时,你是你、我是我,没什么关联了!」兄妹就这样对答,嫂嫂就说:「妳也不要这样。妳哥哥说得没错,骨肉亲情就像妈妈关心妳,我们关心女儿也没有错。」听嫂嫂这么一说,她就赌气说:「你们跟我已经没有关系了!从现在开始,妈妈想看我就到我家,我不会再来这里;因为这里是哥哥的家,不是我的家!」从此,她就不再回去娘家。
只是一句不重不轻的话,就埋藏在内心长达十年;直到她走入慈济之后,常常听到:「别人跟妳没有关系,妳都去关心,都去付出爱、结好缘,为什么同是兄弟姊妹,却不能呢?」
于是她转变了,不久便回去找哥哥、看嫂嫂;看到她回来,她的兄嫂都很惊讶,觉得妹妹已经十年没回来,怎么忽然间回来了?其实十年不见,他们内心也有一分思念,因此看到妹妹回家,都很高兴。这几年来,兄妹及姑嫂都相处得很好;所以,他们现在是很幸福的菩萨家庭。
兄弟姊妹是手足,是不可解开的缘。如果好好珍惜就是很好的种子,这种好缘就是菩萨伴侣;曲解的话,就是杂草,就是恶缘。所以,人生一定要好好把握时间、利用空间、珍惜人间的因缘,很谨慎地过日子。如果一念偏差,就恶缘连结;方向若正确便能福缘绵长。福业、智慧及慧命会随着时间不断地增长,我们要时时自我反省、照顾好自己的心。

三七道品当勤修习

从以前就发现,所谓正(证)法,是在当下一刻,立即有效的。

仿佛镜头对焦似的,您不需要勉强自己或规定自己去顺服什么,在对到焦,看到清晰影像(真理)的那一刻,心境与现实瞬间改变。世界变得安静而宽阔,或者,该说是…消失了边界。我想,那就是【觉】吧。

觉悟的一刻,不须言语,通达一切。

无奈,生命大多数时候,并没有那样的清晰,但是因为曾经经历过那样的震撼,所以,愿意殷勤【学】习,期待有一天,能再重回那一刻的清晰。

鹿苑道场三转四谛法轮,
教诸行者勤行三四二五,
是圣所称赞叹超生脱死,
自在无系行者当勤修习。
(上人手札)

愿意这样不惜时间,投入生命去学习,是因为感受到自己如何被爱护和引导著,因此,对于正法,对于真如本性,起了莫大的【信】心。

又因为有了【信】心,所以心中起了【愿】力,决定好好的运用生命,去力【行】学习。在力行中,因为【证】、【解】而产生的体悟,又增长了心中的【信】。如此不停增上,因此,得以支持着我们步步前进。

所以, 上人提醒我们:学佛,要有耐心。不仅要生生世世前进,而且,还要在分分秒秒中,恒持力行。因为,一秒(之因)能延为一劫,一劫(之果)能促为一秒(之因),在力行中把握当下,恒持刹那,法,自然源源入心。

学习,如上高楼,每上一层,视野自然更远。看得更深,想得更真,每天都在越来越清晰的觉与定中,自然法喜充满,静寂清澄。

很喜欢上人形容的五根、五力。
当法在心中生根,长出力道,心,不再像过去摇摇摆摆,一受外力侵扰,就仿佛要被连根拔去。有了抓地力的根,就能支持茎、叶生长,孕育出源源不绝的善法果实。成长的过程,虽然漫长,却是如此的令人信赖,充满力量!

祝福如小豆苗的我们,生生世世都牢记着我们成长的方向:
鹿苑道场三转四谛法轮
=>忆念苦集之中 思慕灭道
教诸行者勤行三四二五,
=>信愿勤行三七 令法生根
是圣所称赞叹超生脱死
=>不惧生死之苦 累世求法
自在无系行者当勤修习
=>勤中安静自在 觉悟自然

下长一寸根,上生一分叶,
师励勤行道,恒持刹那间。
信解行证法,闻思修定慧,
学者觉佛心,静澄一念间。

复习 【静思妙莲华 信解品】第782集 三七道品当勤修习

证严上人《药师经讲述》

药师琉璃光如来,在东方开辟一个净土,要到净土需靠每个人的依报,就如要有因缘,才能来娑婆世界;娑婆世界的众生想去东方净土,就要依照药师佛的愿,依照他的教法,才能乘依报到那里。
想要生在哪里,有时候是由不得自己,端看今生做了什么,接受什么样的教育,自然就生到什么地方。若所生的地方清净、安和、乐利,就表示自己有修行;自己的心土清净,才能依清净的业,到净琉璃世界,这是依报。
正报就要靠自己,有的发愿再来娑婆世界,就如地藏菩萨发愿去地狱,愿意在极苦难的世界,救度众生。
《地藏经》里佛陀在忉利天宫,将娑婆世界的众生依托给地藏菩萨,因为未来众生,心土污秽,所做都是会堕入地狱的业,唯有地藏菩萨的大愿,能影响众生,使众生不堕地狱。若能用心体会,依报、正报都不离我们的心,凡事皆依愿力受持。

本站代管于网易主机