週二. 1 月 25th, 2022

【靜思法脈專刊】【證嚴法師說故事】一瞻一禮 虔誠受福

若能用清淨的材料雕塑地藏菩薩像,雕塑以後,還能「一瞻一禮」,功德就很大,可以避免很多災殃。入寺院看到佛像很莊嚴,起歡喜心,但身未禮拜,稱為「一瞻」。「一禮」是看了佛像,生起恭敬心,身體能禮拜,起身之後觀想地藏菩薩像,再虔誠禮拜。這樣的人將來能報得生在三十三天,永不墮惡道。做得少,但所報很大,這是地藏菩薩對眾生的慈悲。但要記住,雖然福很大,天福總有享盡的一天;福若享盡,同樣要下生人間。不過,再來人間還能夠做國王。
弘一大師是近代的高僧,出家前是藝文界的學者。他非常敬重地藏菩薩,常常禮拜地藏菩薩,所畫的地藏菩薩像都非常莊嚴。出家之後,住在杭州鄉下一間小寺院,每天在寮房裡畫地藏菩薩像,受持地藏菩薩的聖號,禮拜地藏菩薩像。
有一天晚上,強盜搶到小寺院來。隔天弘一大師睡醒,起床開了房門,看到四處狼藉,東西被翻得很亂,很多僧眾在整理、議論,惶恐的氣氛還沒散掉。弘一大師問:「到底發生什麼事?」僧眾說:「你怎麼不知道?大家都很驚慌,因為昨晚有強盜拿刀、棍恐嚇,有很多東西被搬走。眼睜睜看強盜用棍打你的房門,怎麼捶、怎麼打,你的門就是打不開,所以就離開了。」弘一大師覺得奇怪,為什麼他不知道這些事情?只覺得屋外好像很多人在說話,認為很平常,就繼續睡,不知道發生什麼事。這就是禮像的功德,虔誠禮拜地藏菩薩的信眾,可以免盜劫,不受強盜、竊賊的災難。
又有一位叫做觀願的比丘尼,他患有一種病,藥怎麼吃都治不好,長年胃痛,痛到連水都不能吞,醫生都束手無策,跟他說:「沒辦法了。」他對自己的身體也心灰意冷。
觀願比丘尼持戒精嚴,有一天,他看到弘一大師編的《地藏菩薩聖德大觀》,將書翻開,第一頁就有弘一大師畫的地藏菩薩像。他內心起了歡喜,就把這本書請回去。每天翻開頭一張,就在寮房裡面很虔誠地日日禮拜;用香花水果,又每天一杯清茶供在地藏菩薩像前,每天祈求,敬茶後再喝。一個禮拜後,他就可以吃一碗粥;一個月後,就可以吃兩碗粥,身體慢慢健康起來。
現在有很多不可思議的事,醫生宣布治療無效,但是依虔誠的心來禮拜供養,奇蹟真的會出現。這要看所求、所拜是不是真心,有沒有誠意的禮拜?若有,自然就能感應道交。
【摘錄自證嚴法師《地藏經講述三》第六章 如來讚歎品第六】

【靜思法語】一針見血明示大道

在佛法中有「觀身不淨」及「觀受是苦」之教示,然則一般人如何體解這些道理呢?《無量義經》上有句話:「不知菩提大道直故。」古來大德也說:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,猶如求兔角。」這些都在說明佛法不離世間法,要探求佛法精髓,一定要行走菩薩道,才能深刻體悟真理。
人為什麼在追求佛法的過程中愈來愈迷茫?就是因為不知道菩薩道是條康莊的 成佛大道,因此才會繞著險徑而團團轉。
佛陀住世說法四十九年,在說法四十二年後,捨去應眾生根機所設之權巧方便法,在後七年暢演《法華經》,表明《法華經》中所說之菩薩道,才是成佛之究竟大道。法華經義在教菩薩法,佛陀指出這條學佛的明路,而現在之慈濟,即是開闢人間菩薩道,讓所有入慈濟門者,透過力行而真實體會佛法風光。
我們唯有走入人群去付出,看盡眾生生、老、病、死的現象,才能深入體悟人生之苦空與無常,這是自己直接感悟的道理,所以最能深刻明白,而非光聽人言或只在文字上進行了解,沒有真切的踏實感。再者,人生有限,歲月不多,若永遠不身體力行,待無常到來,又能體會多少佛法?何況眾生苦難偏多,佛來人間的目的就是為了救人,能夠深入人間疾苦施以種種救濟,這才是學佛的真義。

分分用心以行積得

作者:靜一

佛陀對窮子說:
看,我所做的,你現在也做得到,也做得很好,其實,你和我,本來就是一樣的啊!

回顧這一路走來,多麼不容易。
本來就有這麼一個孩子,莫名迷失了本性,遠走他鄉,迷茫人間到了五十歲。好不容易找回來,先從除糞做起,又花了二十年,才慢慢親近。和他以父子相稱,交給他掌管財物,培養他入出無礙,終於終於,如今要跟他說,看,你真的做得到,而且,這些本來就是你的!

若是在人間一世,這迷路的五十年,加上除糞的二十年,早已垂垂老矣。子老,父更老,為了這分愛拖磨,真是令人焦急。

可惜,攤開時間來看,一世幾乎都是不夠用的。佛視眾生如一子,但這每個孩子,都是調皮得不得了。有的,根本還沒父子相遇;有的,還在討價還價,根本沒意願回家除糞;有的,一邊除糞,一邊捅漏子,這工作,不知道要做到哪天,才會真正心甘情願。深深佩服長者,若非有如宇宙般寬廣的慈愛,難以包容這一切。

心佛眾生不異,慎勿恣意拋撒,
故誡道心勿失;一者為菩薩說,
般若教無漏失,二者就理如法。
(上人手札)

回過頭來檢討自己,這個窮子,進度到了哪裡?讓父親傷透了多少腦筋?如果,如果,我真的是和父親無異,那,為什麼會迷路?為什麼還要花那麼多的時間,才會回到這裡?

早知如此,何必當初?
發現,每一時刻,對於惡,對於習氣的縱容,是讓我們越離越遠,或是,想回家卻一直回不去的關鍵。

不要輕忽每分每秒,一點點的煩惱無明,一點點的習氣造作,都不停地把我們推遠、推遠、推遠。

如同上人提醒:我們的生命,在分秒中過去;有修,有用心,就有「心得」。沒修,沒有用心,就會「忘」記。

再仔細一點看,這忘記中的「亡失」,不只是失去時間,失去累積所得,失去累積功德。更嚴重的是,累積了五毒的污穢,偏邪的知見,讓我們視線模糊、方向迷惑,越走越偏。

而對世間的孩子們來說,這疫情,帶來更大的考驗。是冷水灑面,令某些孩子醒悟,想要找家了。或是,令他更害怕,更想要躲起來,逃避一切呢?

時間,如水奔流。和時間賽跑,佛陀遣使二人,一是人間菩薩,一是無量法門,盼將窮子追回,重返家園。我們也一起跑起來,將分秒的生命追回,用生命換慧命!

心佛眾生不異,慎勿恣意拋撒。
=>時時以佛自省 依四正勤對準方向
故誡道心勿失;一者為菩薩說。
=>警誡惡之危險 步步向菩薩 不向凡夫
般若教無漏失,二者就理如法。
=>聞法銘刻於心 念念近智慧 不生雜草

祝福我們
除糞心得日起有功
更許志願分擔父憂
秒秒警誡除惡務盡
分分用心以行積得

【晨鐘起薰法香】複習《靜思妙蓮華》第791集 父子天性不異

證嚴上人《藥師經講述》

孔子說:「唯女子與小人難養也。」小人就是心態不軌的人,若對他好,他會在你面前搖頭擺尾,若對他一點不好,他會反過來咬你,這就是小人心難測。
女人與小人一樣難養,因為女人的心思比較微細,對她好一點她就很不遜,會有貢高心,不會謙虛。如果對別人比較好、較疏忽她,她就心生嫉妒,覺得被冷落了,所以女人真的很難養。
佛土若要清淨,就要人人都現大丈夫相。什麼是「大丈夫」?不見得男人就是大丈夫,男人裡也有難養的小人;雖然我們能去除女人的一切毛病,但是內心的貪、瞋、癡、慢、疑,無論男女都具備,還是有穢惡,所以娑婆世界的眾生要很努力修行,才能修到真正內外都是大丈夫相。
〈普門品〉中的觀世音菩薩,在五濁惡世中來來回回,多數是現女人身的慈悲相來接近眾生。觀世音菩薩,雖有女人相,卻是大丈夫心,以眾生苦為苦。所以如果是女人,就要向觀世音菩薩看齊,以慈母心愛一切眾生,心中有愛,沒有污染,付出無所求,就是觀世音菩薩的心。

本站代管於網易主機