周六. 5 月 21st, 2022

【静思法脉专刊】【证严法师说故事】一瞻一礼 虔诚受福

若能用清净的材料雕塑地藏菩萨像,雕塑以后,还能「一瞻一礼」,功德就很大,可以避免很多灾殃。入寺院看到佛像很庄严,起欢喜心,但身未礼拜,称为「一瞻」。「一礼」是看了佛像,生起恭敬心,身体能礼拜,起身之后观想地藏菩萨像,再虔诚礼拜。这样的人将来能报得生在三十三天,永不堕恶道。做得少,但所报很大,这是地藏菩萨对众生的慈悲。但要记住,虽然福很大,天福总有享尽的一天;福若享尽,同样要下生人间。不过,再来人间还能够做国王。
弘一大师是近代的高僧,出家前是艺文界的学者。他非常敬重地藏菩萨,常常礼拜地藏菩萨,所画的地藏菩萨像都非常庄严。出家之后,住在杭州乡下一间小寺院,每天在寮房里画地藏菩萨像,受持地藏菩萨的圣号,礼拜地藏菩萨像。
有一天晚上,强盗抢到小寺院来。隔天弘一大师睡醒,起床开了房门,看到四处狼藉,东西被翻得很乱,很多僧众在整理、议论,惶恐的气氛还没散掉。弘一大师问:「到底发生什么事?」僧众说:「你怎么不知道?大家都很惊慌,因为昨晚有强盗拿刀、棍恐吓,有很多东西被搬走。眼睁睁看强盗用棍打你的房门,怎么捶、怎么打,你的门就是打不开,所以就离开了。」弘一大师觉得奇怪,为什么他不知道这些事情?只觉得屋外好像很多人在说话,认为很平常,就继续睡,不知道发生什么事。这就是礼像的功德,虔诚礼拜地藏菩萨的信众,可以免盗劫,不受强盗、窃贼的灾难。
又有一位叫做观愿的比丘尼,他患有一种病,药怎么吃都治不好,长年胃痛,痛到连水都不能吞,医生都束手无策,跟他说:「没办法了。」他对自己的身体也心灰意冷。
观愿比丘尼持戒精严,有一天,他看到弘一大师编的《地藏菩萨圣德大观》,将书翻开,第一页就有弘一大师画的地藏菩萨像。他内心起了欢喜,就把这本书请回去。每天翻开头一张,就在寮房里面很虔诚地日日礼拜;用香花水果,又每天一杯清茶供在地藏菩萨像前,每天祈求,敬茶后再喝。一个礼拜后,他就可以吃一碗粥;一个月后,就可以吃两碗粥,身体慢慢健康起来。
现在有很多不可思议的事,医生宣布治疗无效,但是依虔诚的心来礼拜供养,奇蹟真的会出现。这要看所求、所拜是不是真心,有没有诚意的礼拜?若有,自然就能感应道交。
【摘录自证严法师《地藏经讲述三》第六章 如来赞叹品第六】

【静思法语】一针见血明示大道

在佛法中有「观身不净」及「观受是苦」之教示,然则一般人如何体解这些道理呢?《无量义经》上有句话:「不知菩提大道直故。」古来大德也说:「佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,犹如求兔角。」这些都在说明佛法不离世间法,要探求佛法精髓,一定要行走菩萨道,才能深刻体悟真理。
人为什么在追求佛法的过程中愈来愈迷茫?就是因为不知道菩萨道是条康庄的 成佛大道,因此才会绕着险径而团团转。
佛陀住世说法四十九年,在说法四十二年后,舍去应众生根机所设之权巧方便法,在后七年畅演《法华经》,表明《法华经》中所说之菩萨道,才是成佛之究竟大道。法华经义在教菩萨法,佛陀指出这条学佛的明路,而现在之慈济,即是开辟人间菩萨道,让所有入慈济门者,透过力行而真实体会佛法风光。
我们唯有走入人群去付出,看尽众生生、老、病、死的现象,才能深入体悟人生之苦空与无常,这是自己直接感悟的道理,所以最能深刻明白,而非光听人言或只在文字上进行了解,没有真切的踏实感。再者,人生有限,岁月不多,若永远不身体力行,待无常到来,又能体会多少佛法?何况众生苦难偏多,佛来人间的目的就是为了救人,能够深入人间疾苦施以种种救济,这才是学佛的真义。

分分用心以行积得

作者:静一

佛陀对穷子说:
看,我所做的,你现在也做得到,也做得很好,其实,你和我,本来就是一样的啊!

回顾这一路走来,多么不容易。
本来就有这么一个孩子,莫名迷失了本性,远走他乡,迷茫人间到了五十岁。好不容易找回来,先从除粪做起,又花了二十年,才慢慢亲近。和他以父子相称,交给他掌管财物,培养他入出无碍,终于终于,如今要跟他说,看,你真的做得到,而且,这些本来就是你的!

若是在人间一世,这迷路的五十年,加上除粪的二十年,早已垂垂老矣。子老,父更老,为了这分爱拖磨,真是令人焦急。

可惜,摊开时间来看,一世几乎都是不够用的。佛视众生如一子,但这每个孩子,都是调皮得不得了。有的,根本还没父子相遇;有的,还在讨价还价,根本没意愿回家除粪;有的,一边除粪,一边捅漏子,这工作,不知道要做到哪天,才会真正心甘情愿。深深佩服长者,若非有如宇宙般宽广的慈爱,难以包容这一切。

心佛众生不异,慎勿恣意抛撒,
故诫道心勿失;一者为菩萨说,
般若教无漏失,二者就理如法。
(上人手札)

回过头来检讨自己,这个穷子,进度到了哪里?让父亲伤透了多少脑筋?如果,如果,我真的是和父亲无异,那,为什么会迷路?为什么还要花那么多的时间,才会回到这里?

早知如此,何必当初?
发现,每一时刻,对于恶,对于习气的纵容,是让我们越离越远,或是,想回家却一直回不去的关键。

不要轻忽每分每秒,一点点的烦恼无明,一点点的习气造作,都不停地把我们推远、推远、推远。

如同上人提醒:我们的生命,在分秒中过去;有修,有用心,就有「心得」。没修,没有用心,就会「忘」记。

再仔细一点看,这忘记中的「亡失」,不只是失去时间,失去累积所得,失去累积功德。更严重的是,累积了五毒的污秽,偏邪的知见,让我们视线模糊、方向迷惑,越走越偏。

而对世间的孩子们来说,这疫情,带来更大的考验。是冷水洒面,令某些孩子醒悟,想要找家了。或是,令他更害怕,更想要躲起来,逃避一切呢?

时间,如水奔流。和时间赛跑,佛陀遣使二人,一是人间菩萨,一是无量法门,盼将穷子追回,重返家园。我们也一起跑起来,将分秒的生命追回,用生命换慧命!

心佛众生不异,慎勿恣意抛撒。
=>时时以佛自省 依四正勤对准方向
故诫道心勿失;一者为菩萨说。
=>警诫恶之危险 步步向菩萨 不向凡夫
般若教无漏失,二者就理如法。
=>闻法铭刻于心 念念近智慧 不生杂草

祝福我们
除粪心得日起有功
更许志愿分担父忧
秒秒警诫除恶务尽
分分用心以行积得

【晨钟起薰法香】复习《静思妙莲华》第791集 父子天性不异

证严上人《药师经讲述》

孔子说:「唯女子与小人难养也。」小人就是心态不轨的人,若对他好,他会在你面前摇头摆尾,若对他一点不好,他会反过来咬你,这就是小人心难测。
女人与小人一样难养,因为女人的心思比较微细,对她好一点她就很不逊,会有贡高心,不会谦虚。如果对别人比较好、较疏忽她,她就心生嫉妒,觉得被冷落了,所以女人真的很难养。
佛土若要清净,就要人人都现大丈夫相。什么是「大丈夫」?不见得男人就是大丈夫,男人里也有难养的小人;虽然我们能去除女人的一切毛病,但是内心的贪、瞋、痴、慢、疑,无论男女都具备,还是有秽恶,所以娑婆世界的众生要很努力修行,才能修到真正内外都是大丈夫相。
〈普门品〉中的观世音菩萨,在五浊恶世中来来回回,多数是现女人身的慈悲相来接近众生。观世音菩萨,虽有女人相,却是大丈夫心,以众生苦为苦。所以如果是女人,就要向观世音菩萨看齐,以慈母心爱一切众生,心中有爱,没有污染,付出无所求,就是观世音菩萨的心。

本站代管于网易主机